Вспоминаю 60- е прошлого века. Папа каждое утро надевал спортивный костюм и направлялся в ближайший сквер бегать. Это было повальным увлечением советской интеллигенции. Другое время – другие увлечения. Одно из них – скандинавская ходьба.
Вам наверняка приходилось это слышать: мол скандинавскую ходьбу с палками придумали для пенсионеров, что этим видом физической активности следует начинать заниматься в очень зрелом возрасте. Давайте для начала развеем этот миф.
Во-первых, ходьбу с палками первыми предложили финские лыжники для поддержания спортивной формы в летнее время. Во-вторых, да, действительно, бабушки внесли свой «достойный вклад» в дискредитацию этого вида физических занятий. Они быстро смекнули, что перемещаться, особенно по скользким тротуарам, с двумя опорами очень удобно, и вот уже мы наблюдаем как бабуля, облачившись в теплое зимнее пальто до пят с норковым воротником, с палками в руках перемещается от супермаркета до аптеки.
В результате многие достаточно молодые люди, особенно дамы, отказались от занятий скандинавской ходьбой по одной простой причине – увидят соседи, знакомые, коллеги по работе – сразу зачислят в старухи. Согласитесь, что это мягко говоря, не очень умно – прислушиваться к мнению окружающих, особенно, когда это касается твоего здоровья. Поэтому поговорим лучше о достоинствах этого вида физической активности, а достоинств очень много.
· Скандинавская ходьба – очень демократичный вид спортивных занятий – она не требует дорогой амуниции, сложного оборудования, бассейнов и спортивных залов. Достаточно иметь комплект палок за тысячу рублей и кроссовки.
· Специалисты утверждают, что при правильной технике скандинавской ходьбы задействуется 90% мышц. Это значительно больше, чем при обычном беге, езде на велосипеде и даже плавании. Для людей, которые по 8-10 часов проводят на офисном стуле, а затем плавно перемещаются в кресло у телевизора – это прекрасное средство борьбы с остеохондрозом.
· Скандинавской ходьбой можно заниматься в любое время года, в любую погоду, в любое время суток.
· Скандинавская ходьба – это занятия на свежем воздухе – в лесу, в парке, на открытом стадионе, наконец. Поэтому по уровню насыщения кислородом ни спортивный зал, ни бассейн, ни тем более «качалка» нам не конкуренты.
· И, наверное, самое главное – этому виду физической активности действительно «все возрасты покорны». Им можно заниматься с юных лет до глубокой старости.
А теперь несколько советов из собственного опыта.
Первое. Скандинавская ходьба – это не просто бродить, опираясь на палки, она предполагает, что человек владеет специальной техникой хода; эта техника как раз и позволяет загрузить все мышцы. Поэтому не поленитесь приобрести навыки скандинавской ходьбы. Для этого не потребуется много времени, тем более, что инструкций в интернете предостаточно, а во многих городских парках организованы группы скандинавской ходьбы, возглавляемые инструкторами.
Второе. Не ходите с палками вдоль автомагистралей, внутри микрорайонов и по оживленным улицам. Такой ходьбой вы убиваете саму идею «ходьбы за здоровьем». В любом населенном пункте можно найти сквер или парк, иногда можно выезжать в лес, а, возможно, удобная трасса для ходьбы есть поблизости от вашего дачного участка.
И наконец. Постарайтесь найти партнера для ходьбы. Вдвоем, во-первых, веселее ходить час или более по одному и тому же маршруту. А во-вторых, бывают случаи, когда очень не хочется выходить из дома, но обязательно возникнет чувство неудобства перед партнером.
Помните, друзья: скандинавская ходьба поможет вам не стареть!