Да уж, эти ребята шутить не любят! Настоящие кровожадные гангстеры из отряда паукообразных. Выносливые, неутомимые и безжалостные, они не щадят не только своих врагов, но и собратьев. Если клещ не находит источник питания, его добычей становится другой клещ, которому тот вспорет брюхо и выпьет внутренности.
Природа позаботилась о живучести клещей. При наступлении экстремальных условий они легко могут обойтись без еды 8- 10 лет! Ну а уж после восполнят всё с полна. Это поразительно, но они выживают даже в вакууме!
Несмотря на крошечный размер, клещ способен найти свою жертву практически везде. Он прекрасно чувствует любые колебания влажности и температуры вокруг себя. Более того, эволюция подарила ему уникальное средство поиска «хозяина» – орган Галлера, который позволяет безошибочно определять находящееся поблизости теплокровное существо.
Клещ незаметно подкрадывается к жертве, забирается на неё и впрыскивает обезболивающее вещество, что обеспечивает незаметность его присутствия на теле, ну а дальше происходит пиршество в виде сосания крови.
На теле человека клещ «осматривается» недолго и может присосаться уже через 10 минут, хотя некоторые «исследователи» будут ползать по Вам и полчаса в поисках «сладенького» места.
Надолго присасываются, кстати, самки. Они могут питаться Вами неделю (если Вы настолько беспечны, что не обнаружите «пассажира»), после чего отцепятся и поползут откладывать яйца в укромное место. За один раз самка может отложить до 20 тысяч яиц!
Сам укус не был бы так опасен, если бы клещи не переносили такие опасные заболевания животных и человека, как энцефалит, боррелиоз, пироплазмоз и другие.
Кстати, любопытный способ защиты птенцов от укусов клещей придумали птицы. Они приносят в свои гнёзда…, окурки сигарет. Оказывается, клещи избегают воздействия ацетата целлюлозы, который входит в состав сигарет. Правда, для здоровья любых живых организмов это химическое соединение также вредно.
Ну что, прочувствовали «животный ужас» от представления возможностей этого «монстра»? А теперь я расскажу о другой, диаметрально противоположной точке зрения.
Клещи созданы природой для предотвращения пандемий в результате инфекционных заболеваний млекопитающих и птиц. Это живой «шприц», несущий в себе десятки вакцин от опаснейших заболеваний, в том числе от описанных выше, призванный выработать иммунитет от них.
Более старшее поколение вряд ли вспомнит паническое состояние при упоминании клеща, которое ощущает современный человек. Оно и не удивительно: каких-то 50 лет назад про энцефалит знали единицы и с укусами клещей его не связывали. Всё дело в том, что энцефалит может быть вызван и ядами, и инфекциями, типа гриппа, кори, токсоплазмоза и др., и даже некачественными консервами с ботулотоксином! Кстати токсоплазма переносится кошками!
Так вот, раньше люди чаще отдыхали на природе, а многие вообще жили в сельской местности, не обращая на укусы клещей особого внимания. А между тем, человек, переболевший в легкой форме энцефалитом, приобретает иммунитет к нему на всю жизнь!
Крайне любопытна работа сотрудников кафедры инфекционных болезней Новосибирского государственного медицинского университета от 2007г., в которой указано, что незамеченные в детском возрасте укусы клещей обеспечивают естественную иммунизацию к целому ряду инфекций, и что свойственно это, в первую очередь, сельскому населению. При этом при подтверждении заражения после укуса клещом, у большинства людей заболевание не развивалось, что позволило учёным сделать вывод о «срабатывании» естественного иммунитета, а не заслуге вакцины.
Каждый волен сам решать, как относится к клещам: панически бояться или не замечать. Я вот постоянно хожу по лесу не опасаясь их. Бывает, что снимаю с одежды и тела, но укусов не припомню. Может, везет. Одно знаю точно: медицинские корпорации заинтересованы в людских страхах, ведь так легче продавать «пилюли безопасности», которые на поверку оказываются «пустышками».
Понравилась статья? Ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал!