(беседы с историком востоковедом)
Журналист: - Сегодня Шумерская цивилизация считается древнейшей в мире. Ее возникновение относят к середине IV тыс. до н. э., когда в Южной Месопотамии фиксируются признаки появления протогородов. Поэтому вполне логично искать наиболее древние города в этом регионе.
Ведантист: - Не совсем так. Определить истинный возраст древнего города очень сложно, поскольку поселения древних людей становятся городами (протогородами), когда это уже поселение городского типа, в котором обнаруживаются городские стены, постройки постоянного типа и развитые формы общественной (социальной) организации.
Журналист: - Эпоха неолита на Ближнем Востоке началась около 9500 лет до н. э., когда древние люди перешли от культуры охотников и собирателей к земледелию и скотоводству. Можно ли считать эту эпоху началом появления древних городов?
Ведантист: - В эпохе неолита специалисты различают «докерамический» период. То есть, ремесла еще не развиты, а сельско-хозяйственное поселение вряд ли можно назвать даже «протогородом». Также, с точки зрения развития древней цивилизации надо учитывать не только города или поселения, которые остаются непрерывно заселенными с древнейших времен, но и те, которые по каким-то причинам были разрушены или покинуты.
Журналист: - Давайте попробуем с учетом этих условий составить список самых древних городов Ближнего Востока.
Ведантист: - по каким-то непонятным причинам самым древним городом считается Иерехон, многократно упоминаемый в Библии. Там было обнаружено святилище, датируемое 9551 г. до н.э. Самые древние стены одной башни относят к VIII тыс. до н.э., а какие-то городские укрепления к 6800 г до н. э. А где дома, построенные на постоянной основе, где находки керамики, инструментов, украшений – атрибутов городского поселения? Сообщается, что жители использовали каменные сосуды, зернотерки и орудия, вырезанные из известнякового камня. То есть они еще не знали глиняную посуду, Анализ костных останков и черепов показал, что это были долихоцефалы с удлиненными черепами евро-африканской расы, их рост не превышал 150 см.
Журналист: - Хорошо, что можно сказать о других древних городах?
Ведантист: - Предлагаю пронумеровать города, чтобы их можно было показать на карте.
2. Бейджесулта́н в центральной Турци — археологическое городище культуры Фикиртепе (5900-5400 гг. до н. э.) эпохи неолита.
3. Хамука́р на северо-востоке Сирии. Возраст города, по оценкам специалистов более 6000 лет. Если объединить все найденные рядом поселения, то общая площадь составит более 250 гектар. Известно также, что в 3500 г до н.э. он был разрушен в ходе неизвестной войны - это наиболее ранний след боевых действий, найденный в археологических слоях Ближнего Востока.
4. Лага́ш - город-государство в Древней Месопотамии, рубеж V-IV тыс. до н. э.
5. Ур - город-государство с IV тыс. до IV в. до н. э., упоминается в Ветхом Завете.
6. Сузы (современный город Шуш в Иране), город Медного века (ок. 4200 г до н. э.), но устойчивые поселения здесь появились еще в VII тыс. до н. э, Все даты оспариваются разными учеными. Упоминания о нем нашли в ранних шумерских текстах. В III-I тыс. до н. э. – город был столицей Элама.
7. Сидон (совр. Сайда, на побережье Средиземного моря, в 50 км. к югу от Бейрута, Ливан) – город относят к 4000 г до н. э. В 333 г. до н.э. город был захвачен Александром Македонским. Как гласят легенды, в этом городе бывали Иисус Христос и святой Павел.
8. Библ (32 км от Бейрута, Ливан) – библейский город, населен в неолите, стал городом
в IV–III тыс. до н. э. Считался древнейшим городом в античном мире.
9. Дамаск (столица Сирии) - официальная дата основания - 4300 г. до н.э. Арабский историк XII века Ибн Асакир писал, что Дамасская стена стала первой, которую воздвигли после потопа. Соответственно возникновение города он относил к IV тыс. до н.э. Как показали раскопки в предместье Тель-Рамад, Дамаск был населен уже в X-VIII тыс. до н.э. Ученые называют его самым старым обитаемым городом в мире.
10. Эль-Файюм (Египет) - 4000 г. до н.э.
11. Норсун Тепé (Турция) - городское поселение эпохи позднего халколита (4000 – 3000 гг. до н.э)
12. Газианте́п (Анатолия, Турция) город относят к 3650 г. до н. э., но дата оспаривается разными учеными.
13. Киш - город и государство в Древней Месопотамии конца IV тыс. до н. э., основан в на месте более древних поселений. Сегодня это город Телль-Ухаймир, в 18 км. от Вавилона
14. Э́бла (ныне городище Телль-Марди́х, 53 км к юго-западу от Алеппо, западная Сирия) — древний семитский торговый город-государство с середины III тыс. до н. э.
15. Фивы - (греческое название, 700 км к югу от Средиземного моря, на восточном берегу Нила) - первоначально назывался Но-Аммон, столица Верхнего Египта. Город был непрерывно заселен, по крайней мере, с 3200 г. до н. э.
16. Бейрут (столица Ливана) – как поселение существует с 3000 г. до н.э.
17. Мéмфис (на западном берегу Нила, на рубеже Верхнего и Нижнего Египта) – древний город существовал с начала III тыс. до н.э. до второй половины I тыс. н. э.
18. Иерусалим - ученые относят к 2800 г. до н.э. (организованные поселения). Первые же поселения датируются IV тыс. до н. э. Город был 23 раза осаждён, 52 раза атакован, 44 раза завоёван либо вновь отвоёван, и, как минимум, дважды разрушен
19. Сур в Ливане (имеет другое название Тир), Ливан) – один из древнейших портов Финикии и Средиземноморья. Геродот писал, что по разговорам местных жрецов город был основан 23 века тому назад. В переводе на наше время это 2750 г. до н.э.
Ну и замыкает первую двадцатку древний «мегаполис» Вавилон (название переводится как «врата богов»), 90 км южнее Багдада. Древнейшие находки ученые относят к 2400 г. до н. э.
Сравнительно недавно были раскопаны и обнаружены более древние города за пределами Ближнего Востока, но это уже другая история.
Это уже другая история.
Если вам понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь на канал, что бы всегда быть в курсе наших новых публикаций.
Всего наилучшего! (Ведантист)