И, конечно, расскажу о легендарных финских ножах пуукко и леуку. Замечательное оружие, проверенное веками охотниками и оленеводами, в самых суровых условиях их нелегкой жизни.
Этот нож использовался в быту, при работе с древесиной, при потрошении рыбы, разделке добычи, будь то оленина или медвежатина.
Таким образом, пуукко это универсальный бытовой нож, прекрасно подходящий к климату и жизни Карельских народов. Но, друзья, не будем забывать 1939 - 1940 гг. Русско - Финская война, где эти ножи превосходно проявили себя в умелых руках финских лыжников, много наших солдат погибло от их рук. Финский нож был желанным трофеем любого красноармейца, он был признаком доблести и храбрости советского воина.
А вот и он, большой и тяжелый, саамский или лапландский клинок. Его характерное отличие от пуукко конечно же толщина, длина и вес.
Леуку я вижу как нож-тесак для более грубых работ, например, в установке стоянки оленеводов, либо же сооружении изгороди. Использовался для обтесывания древесины, рубке жердей и тому подобное. Клинок имеет прямые или выпуклые спуски и прямой обух длиной от 20 до 45 см. Весьма массивный работяга. Ручка этого ножа делается из березы, что в холодных условия Карельских зим очень практично. Для украшения, конечно, делались и наборные рукоятки с костяными вставкам, но классическая большая теплая березовая ручка никуда не уйдет.
Вот мы и добрались до легендарной финки, ее воспевают в народных песнях (цитата под фото, слова из одесской песни "Нинка") и блатных рассказах. Этот нож появился в нашей стране, когда еще Финляндия была частью Российской империи, с 1809 по 1917 г. И, так как соседом у финов была огромная столица Санкт-Петербург, то здесь, ребята с нашего двора по достоинству оценили небольшой вес, надежность и простоту ножа. Его можно было спрятать в рукаве или за голенищем сапога. Финка стала неотъемлемым атрибутом воров и хулиганов как царской России, так, в последствии, и послереволюционной ее правопреемницы.
Однако, в 1935 году НКВД наложил запрет на изготовление и ношение русского "пуукко". Но финка не канула в небытие, его продолжали мастерить в лагерях и тюрьмах, заводских цехах и домашних мастерских.
Запрет был снят лишь в 1996 году. И в наши дни этот нож не утратил былой популярности. Он также безотказен, как бы сказали в криминальной среде " с такого сажала не спрыгнешь".