Найти тему
Сергей Чумаков

Межзвездный флот - испытания проходят успешно!

Если взять десять случайных книг и статей о межзвёздных полётах, то вы наверняка найдёте описание звездолётов как исполинских фотонных ракет, вроде корабля из фильма "Москва-Кассиопея" или "Звёздного пути". Но, вопреки фантазиям писателей и прогнозам футурологов, современные проекты устройств, которые предполагается отправить за пределы Солнечной системы, гораздо интереснее. Более того, первые испытания звездолётов уже благополучно пройдены!

А началось всё со статьи профессора физики Калифорнийского университета Филипа Любина «План для межзвездных полетов», где детально изложен проект сооружения и отправки к ближайшим светилам целого флота. Вот только флот предлагается создать из спутников, которые будут величиной со спичечный коробок.

Суть такова: вместо гигантского корабля, ракета выводит на орбиту множество микроскопических станций, снабжённых солнечным парусом. Известно, что свет может оказывать давления на любую поверхность, поэтому растянутая за пределами атмосферы плёнка, может ускорить объект, к которому привязана. И чем больше площадь плёнки, тем скорее спутнику удастся разогнаться. В проекте Люблина предполагается, что сотни миниатюрных кораблей расправят свои паруса, а с планеты на них будут направлены мощные лазеры. Лучи которых и придадут спутникам нужную скорость (правда, вот зря я называю их спутниками - по смыслу это уже полноценные звездолёты).

Казалось бы, ну фантазирует профессор. Однако, спустя достаточно короткое время после выхода статьи, несколько энтузиастов взялись за осуществление замысла. И нашлись спонсоры, пожертвовавшие внушительную сумму на создание звездолётов (кстати, среди меценатов был Стивен Хокинг)

Более того, в 2017 году состоялись испытания прототипов будущих кораблей - на орбиту вышли две микроскопические станции массой в несколько грамм, но с научной аппаратурой на борту. С ними поддерживался контакт и проводились самые разнообразные исследования. 

С учётом первичного опыта, проект подвергнется корректировке и состоится ещё несколько тестовых полётов. А когда вся инфраструктура будет отлажена, то звездолёты отправятся к звезде альфа Центавра, которую смогут достичь за 20 лет благодаря лазерному разгону и парусам

Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь

Веду тематическую группу вконтакте

Изображение в статье Pete Linforth с сайта Pixabay

Наука
7 млн интересуются