Древнейшие люди — их еще называет первобытными — жили там, где всегда тепло. Поэтому им не нужно было заботиться о теплой одежде. Дома им были необходимы в первую очередь для того, чтобы защититься от палящих солнечных лучей, и строили эти дома-шалаши очень быстро. Большая же часть, времени первобытных людей уходила на поиски пищи.
Женщины и дети срывали плоды с деревьев, выкапывали съедобные корешки, разыскивали личинки насекомых, яйца птиц и черепах — собирали то, что давала им природа. Такой способ добывания пищи называется собирательством.
Но людям нужно было мясо. Его добывали мужчины па охоте. В то время на Земле жили животные — мамонты. Они похожи на всем известных слонов. Мамонт мог убить человека ударом хобота, затоптать своими огромными ногами, а люди все равно выходили охотиться на этих животных, потому что в случае успеха у них сразу появлялось много мяса, жира и шкур.
Как же охотились на мамонта? Выкапывали огромную яму-ловушку, покрывали ее сверху жердями, жерди маскировали ветками. Мамонт мог случайно провалиться в такую ловушку, но чаще всего охотники специально поднимали шум, пугали мамонта огнем и загоняли его в яму. Выбраться он уже не мог, охотникам оставалось только добить свою жертву. После этого яма-ловушка превращалась в кладовую, где хранилась целая гора мяса, и люди некоторое время могли жить спокойно, не беспокоясь о том, как утолить голод.