Мохамед Али по истине настоящая легенда мирового бокса. Он был не просто боксером- это был человек, который напрвил историю бокса в совершенно новое русло. Вряд ли найдутся те, кто не слышал об этом блистательном тяжеловесе 60х и 70х годов. Можно ли сказать о том, что Мохаммед Али- это человек, о котором известно все ? Не думаю. В его биографии достаточно много темных пятен.
Ранние годы
Мохаммед Али(настоящее имя Кассиус Клей), появился на свет 17 января 1942 года в небольшом городке Луисвилле, расположенном в штате Кентукки. Увлекаться спортом наш сегодняшний герой начал в двенадцатилетнем возрасте после того, как… кто-то украл его велосипед. Его семья не была бедной, однако, несмотря на это, свой собственный «велик» всегда казался Кассиусу настоящим сокровищем. Именно поэтому факт его пропажи стал одним из самых тяжелых эпизодов в жизни юного парня. В тот день Мохаммед Али поклялся, что непременно «наваляет» воришке. С этой идеей он впервые пришел в тренировочный зал для занятий боксом. Именно таким образом и началась легендарная карьера великого бойца в мировом спорте. Он пришел в зал вместе с младшим на два года братом Рудольфом, который впоследствии помогал Кассиусу в спарринге.
Примечательно, что изначально тренеры, за исключением Фреда Стоуна, не видели в парне перспектив. скоре состоялся и первый бой Кассиуса Клея. Однажды в трехраундовом противостоянии он победил другого паренька из Луизианы – Рони Окиба. После этого юный боксер был приглашен на местное телевидение и выступил в передаче «Звезды завтрашнего дня». Кассиус Клей всегда стремился к славе. Его не искали лучшие промоутеры и тренеры, а он сам рвался подать себя с самой выгодной стороны. 15-летним никому не известным мальчиком он стал напрашиваться в ученики к известному тренеру Анджело Данди, который принял его предложение спустя несколько лет.
Сонни, проснись
Первый профессиональный бой состоялся в 1964 году. Али встретился с знаменитым тяжеловесом Сонни Листоном. В этом поединке после шестого раунда Сонни пожаловался на больное плечо и бой присудили Али. В 1965 году произошла их повторная встреча. Али был особо зол на своего соперника из-за предыдущего поединка, принесшего Али титул чемпиона мира в тяжелом весе: Листон всем и каждому говорил, будто проиграл только потому, что у него было травмировано плечо. Поединок, впрочем, начался задолго до ринга. В каждом интервью Кассиус орал (в буквальном смысле слова), что он лучше всех и отделает Сонни как младенца. Этим он не ограничивался, а изводил своего противника как мог. Скажем, он заявлялся в тренировочный лагерь Сонни и выделывался перед журналистами:
— Сонни, — кричал он, — ты кусок дерьма, а не чемпион! Глянь на себя: ты уродливый медведь! А я, когда гляжу сам на себя в зеркало, дрожу от страха! Потому что я — крутой, а ты — медведь! Победа над Сонни Листоном
После этого Али опускался на четвереньки и начинал бегать кругами, выкрикивая: «Медведь, медведь!» В другой раз он пришел в казино, где Сонни играл в карты, и выстрелил ему в лицо из водяного пистолета. Потом он купил автобус, разукрасил его лозунгами «Кассиус Клей — самый цветной боксер в мире» и «Сонни ляжет в восьмом раунде», после чего двинул в турне по Америке, не забыв посетить Денвер, родной город Сонни. Там автобус, отчаянно сигналя, подъехал к дому Листона, и Кассиус стал выкрикивать в мегафон очередную порцию историй про медведя и то, как он отдубасит Сонни, когда придет срок. Вероятно, Листон и его домашние были не особо рады всему этому, особенно если учесть, что времени было три часа ночи.
На ринге Кассиус нокаутировал Сонни на раунд раньше, чем обещал, — вероятно, потому, что Листон был вконец деморализован еще до начала поединка. Став чемпионом, Кассиус сменил на радостях имя и в матче-реванше на следующий год уже под именем Мохаммед Али вырубил Сонни в первом же раунде ударом столь молниеносным, что зрители решили: их дурят, Листон, мол, лег по предварительной договоренности. Не беспокоясь о реакции возмущенного зала, Мохаммед Али прыгал над поверженным противником и орал так яростно, что судья боялся — он не сдержится и начнет пинать Сонни ногами
С кулаками против бритвы
Одним их самых известных противостояний Мохаммеда Али можно назвать трилогию противостояние против Джо Фрейзера. Первый Бой состоялся 8 марта 1971 года в нью-йоркском «Мэдисон-сквер-гарден». Али выиграл первые раунды, успешно противопоставив прессингу Фрезера многоударные комбинации. Мохаммед не был так пластичен и стремителен, как ранее, но и такой формы ему хватило, чтобы завладеть инициативой. Однако к середине боя неустанный прессинг Фрезера все же измотал Али, и он все чаще стал оказываться зажатым у канатов.
В 11-м раунде Джо едва не отправил Мохаммеда на настил ринга мощным левым боковым, но зато ему удалось это сделать в 15-м раунде точным ударом в челюсть. Али быстро поднялся и продолжил борьбу, но шансов выиграть бой у него уже не было. Единогласным решением судьи признали победителем Фрезера: 8-6, 9-6 и 11-4.
Публика жаджала второго боя, и она его получила. Но если в 1971-ом боксеры сражались за всеобщее признание, то в этот раз им предстояла борьба за будущее – оба уже перешли тридцатилетний рубеж и только победа позволила бы одному из них вновь бороться за чемпионский титул.
Этот бой уже ничем не был похож на первый. Али был настолько неуязвим и быстр, что Фрезеру считанное число раз удалось достать его своим ударом. Сам же Мохаммед атаковал столь резко и разнообразно, что уже во втором раунде едва не отправил соперника на пол после затяжной атаки, однако рефери, которому показалось, что прозвучал гонг об окончании раунда, спас Фрезера, как минимум, от нокдауна. Фрезер был потрясен, но не сломлен. Он продолжал свой могучий напор и изредка ему удавалось достать соперника ощутимыми ударами по корпусу, но этого было очень мало, чтобы переломить ход боя. К тому же главное оружие Джо – левый боковой – раз за разом давало осечку. В дальнейшем поединок принял более тактический характер. Али умудрялся стоя у канатов полностью переигрывать Фрезера за счет скорости и реакции, атакуя соперника со всех возможных позиций и так стремительно, что Джо, кажется, просто перестал в какой-то момент понимать, какого следующего действия ждать от Мохаммеда. По итогам 12 раундов боя судьи единогласным решением отдали победу Али – 6-5, 7-4, 8-4.
А Третий и заключительный поединок получился одним из самых жестких в истории супертяжелого веса, за что получил неофициальное название «Триллер в Маниле». Анонс третьего поединка между Али и Фрезером не вызвал у публики такого же восторга, как в предыдущие два раза. Али к тому моменту исполнилось 33 года, и, хотя он и продолжал быть чемпион по двум версиям, многие отмечали, что Мохаммед сдает с каждым боем. Фрезер чуть моложе – 31 год, но он уже без титулов и всеобщего поклонения. После боя практически ослепшего Фрезера (правым глазом он почти ничего не видел из-за катаракты, а левый полностью заплыл) отправят в больницу, а еле ворочающий языком Али скажет: «Сегодня где-то рядом со мной прошла смерть». Еще чуть позже Мохаммед признается, что также не собирался выходить на заключительный 15 раунд и решение тренера Фрезера остановить бой опередило его всего на несколько секунд. Так закончилось одно из мощнейших противостояний двух великих боксёров.
Самый сложный бой в истории карьеры
У Али начала прогрессировать необратимая болезнь, которая вскоре отразилась на его профессиональной карьере. В 1980 году состоялся бой Али с Ларри Холмсом. "Ты умрёшь, если продолжишь боксировать." - текст бумажной записки личного врача Мохаммеда Али - Фредди Пачеко, которую специалист передал в штаб боксёра, изучив его анализы, сразу после боя с Эрни Шейверсом. Чудо не произошло. Ларри избил кумира американской публики. Али не упал. Он был планомерно уничтожен. Холмс захватил преимущество с первых секунд боя и не упускал его до конца 10 раунда. В 9 он потряс соперники и, как показалось многим очевидцам, отпустил. Не стал добивать. Анджело Данди - тренер Али не выпустил своего бойца на 11 раунд.
Как стало известно через несколько часов после боя, Мохаммеда нельзя было выпускать и на первый раунд... Личный доктор Али - Фредди Пачеко приоткрыл завесу тайны. Мохаммед заплатил доктору за молчание. После того, как Холмс избил его клиента Фредди не мог скрывать правду.
"В тот вечер Али был бомбой замедленного действия. С ним могло произойти что угодно: от сердечного приступа до инсульта." - Фредди Пачеко. В интервью The New York Times, после боя "Али-Холмс".
Тут-то и вскрылись загадочные обстоятельства о таинственной записке после боя Мохаммеда с Эрни Шейверсом. Пачеко обнаружил у своего клиента первые признаки болезни Паркинсона. Он направил результаты исследования в лагерь Али. Спустя время, доктор, с удивлением, узнал о бое Али против Леона Спинкса. Мохаммед "уговорил" специалиста не разглашать столь конфиденциальную информацию. Деньги... Всё решили деньги. Доктор советовал боксёру завершить карьеру, но получил круглую сумму за молчание. Али не мог коснуться указательным пальцем кончика носа и был не способен неподвижно стоять на одной ноге. И этот человек вышел в ринг и боксировал 10 раундов против молодого непобедимого чемпиона. Каждый удар мог стать последним... Когда все эти события стали известны в широких кругах мир бокса был шокирован. Али стал идолом, Богом, высшим существом, принёсшим себя в жертву на алтаре бокса.
А что же Ларри Холмс? Чемпион получил порцию славы и признания. Он вёл себя достойно. При каждом удобном случае высказывал уважение Мохаммеду и любому сопернику. Никто не смог бы заменить Али. Ларри всё понимал и даже не пытался это сделать. Он просто делал свою работу и был собой. Он не играл. Он действительно уважал Мохаммеда и принимал его величие. Публика всегда раскусит фальшивое поведение. Холмс был искренен в своих словах и поступках. Прошло время и Америка наконец-таки приняла нового чемпиона по версии WBC.
Завершение карьеры
В 1984 году у бывшего боксера была диагностирована страшная болезнь – синдром Паркинсона, вызвавший у Мохаммеда нарушения координации и дыхания. Однако разум спортсмена оставался ясным, а благодаря выписанному препарату «леводопа» он мог справляться с повседневными делами. Осознав, что о дальнейшей карьере боксера не может быть и речи, Мохаммед Али решил посвятить жизнь благотворительности: он помогал нуждающимся, призывал обеспеченных американцев последовать его примеру, участвовал в переговорах с радикальными исламистами в Ливане и Ираке.
В конце 2014 года Али был госпитализирован по подозрению на воспаление легких. Спустя три недели ему разрешили вернуться домой.
3 июня 2016 года СМИ объявили о тяжелом состоянии здоровья Мохаммеда Али; у врачей не было оптимистичных прогнозов относительно его выздоровления. Утром 4 июня Народный чемпион скончался в больнице Финикса в окружении родных.