Вспомнили громкие во всех смыслах случаи.
На севере Камчатки опять шалит Шивелуч. Ученые думают, что гора простым выпуском пара не обойдется, а мы решили вспомнить другие громкие во всех смыслах извержения.
Санторин, 1628 год до н. э
Считается, что это извержение стало основой мифа об Атлантиде. Во-первых, взрывы и огненные столбы были видны и слышны на сотни километров вокруг: это не могло не оставить своего следа в мифологии. Во-вторых, часть острова ушла под воду: образовавшийся после взрыва вулкана кратер заполнили воды Эгейского моря — а Атлантида, по версиям античных историков, как раз-таки затонула. Сила взрыва Санторина оценивается в 200 тысяч атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.
Волна цунами, поднявшаяся после землетрясения и извержения, была высотой примерно сто метров и двигалась со скоростью 200 км/час, а пепел выбрасывался до середины стратосферы — до высоты 38 километров. Невозможно определить, сколько людей погибло, но многие историки считают, что взрыв Санторина стал причиной гибели минойской цивилизации острова Крит, находившегося по соседству.
Везувий, 24 октября 79 года
Самое знаменитое извержение в истории. Находившиеся рядом с Везувием города Помпеи и Стабии засыпало вулканическим пеплом, а Геркуланум разрушил сильный грязевой поток.
Точное количество жертв того извержения неизвестно: по разным оценкам, их было от 6 до 25 тысяч. В Помпеях во время раскопок, начавшихся в 1860 году, нашли больше двух тысяч тел — преимущественно это были рабы, которых сбежавшие хозяева оставили в городе охранять дома.
Спустя века после катастрофы гибель Помпеи многие считали мифом, придуманным Плинием Младшим. Лишь когда начались первые раскопки, мир снова поверил в извержение.
Катастрофа, погубившая Помпеи, была не единственным «преступлением» Везувия. Он поныне не спит и считается одним из самых опасных европейских вулканов. Например, в результате извержения в 1805 году была разрушена большая часть Неаполя. Последний сильный всплеск активности Везувия был зафиксирован в 1944 году. Тогда большинству людей, живших рядом, удалось спастись, но 27 человек все же погибли. За поведением коварного вулкана постоянно следит станция наблюдения на его склоне.
Тамбора, 5 апреля 1815 года
Извержение Тамборы в 1815 году считается самым сильным за всю известную историю человечества. Тамбора — супервулкан в Индонезии, чье возможное пробуждение способно серьезно повлиять на климат Земли. Именно это произошло больше двухсот лет назад, когда взрыв смел со своего пути все вокруг огненным штормом. Только цунами, начавшееся после этого, убило больше пяти тысяч человек.
До катастрофы высота Тамборы составляла 4300 метров, а когда извержение закончилось — от горы осталось 2700 метров. Даже в 600 километрах от вулкана еще несколько дней после взрыва стояла кромешная тьма: облака пепла закрывали дневной свет. В общей сложности Тамбора извергалась в 1815 году шесть дней: с 5 по 11 апреля.
Пепел, выброшенный в атмосферу, стал причиной «вулканической зимы»: лета в тот год не было даже за десятки тысяч километров от острова Сумбава, где находится вулкан. Из-за аномально низких температур в Европе и Северной Америке в 1915 году случились неурожай, голод и эпидемия тифа.
Подсчитать точное количество убитых Тамборой почти невозможно. Ученые считают, что от самого извержения погибло 12 тысяч человек, а общее количество жертв (включая тех, кто погибли через несколько дней после взрыва и потом в результате голода и болезней) — 71 тысяча человек.
Пепел, поднятый в атмосферу, оставался в воздухе еще много месяцев. К примеру, в Лондоне летом и осенью 1815 года можно было наблюдать причудливые атмосферные явления, а жители США стали свидетелями появления сухого тумана, который на солнце окрашивался в красный цвет.
Сейчас Тамбора ведет себя почти прилично, но в его огромной кальдере с 2011 года регистрируются землетрясения и дымовые выбросы. Сейчас ученые вновь подняли уровень угрозы этого вулкана до III (существует опасность извержения).
Кракатау, 26 августа 1883 года
Этот вулкан тоже находится в Индонезии. Взрывная волна от его извержения в 1883 году обогнула Землю семь раз. А звук, сопровождавший разрушение горы и острова, слышали на Шри-Ланке и в Австралии, за 4000 километров.
Гудеть Кракатау начал еще в мае 1883 года: в воздух поднялся столб пепла, а в домах, расположенных недалеко от вулкана, периодически тряслись стекла. Гора несколько месяцев плевалась пемзой и дымом, покрывала пылью близлежащие острова.
Ночью с 26 на 27 августа гул нарастал, в облаке пепла сверкали молнии, а потом началась серия взрывов, закончившаяся грандиозным хлопком, разрушившим гору. Столб выброшенных в воздух пород достиг мезосферы на высоте 70 километров. Потом эти породы разлетелись на расстояние до 500 километров вокруг. Ударной волной срывало крыши домов в 150 километрах от места катастрофы.
Большая часть жителей близлежащих островов погибла из-за волны цунами, начавшегося после извержения. Всего Кракатау унес жизни 36 тысяч человек, смыл в море 295 селений и городов и фактически разрушил остров, на котором стоял, оставив от него три «осколка».
Вулканологи всего мира с удивлением наблюдают на месте извержения рождение нового вулкана. Его назвали Анк-Кракатау (Дитя Кракатау), и он представляет собой остров, в 1927 году во время нового извержения поднявшийся между обломками родительского вулкана. Сейчас Анк-Кракатау вырос до 181 метра, периодически извергается и, как и полагается ребенку, ведет себя весьма активно.
Монтань-Пеле, 8 мая 1902 года
Стремительная катастрофа мгновенно уничтожила город Сен-Пьер на острове Мартиника в Карибском море. Количество погибших точно не установлено, цифры разнятся от 28 до 40 тысяч.
В тот злополучный день в Сен-Пьере, кроме гостей и приезжих, находилось огромное количество беженцев из селений, близких к вулкану. Ведь извержение произошло не сразу: клокотать и дымить гора начала еще в апреле. Собственно, людей можно было спасти, начав эвакуацию заранее, но французский губернатор успокаивал людей, что ничего страшного не произойдет. На 10 мая были назначены выборы, и политику не хотелось что-либо менять. И люди поверили!
23 апреля на улицы посыпался пепел, а от подземных толчков с полок падала посуда. С 25 апреля из кратера стали слышны звуки взрывов, а жители близлежащих селений стали свидетелями выброса горячей воды из земли и массового мора птиц и животных. Но дополнительным доводом в пользу того, что катастрофы не будет, стал взрыв вулкана Суфриер в 145 километрах от Мартиники. Люди подумали, что раз рвануло рядом, то пронесет.
В 7:52 утра 8 мая внутри горы прогремели сразу четыре взрыва. От взрывной волны в гавани перевернуло почти все суда, с деревьев слетели листья, а все население погибло, сгорев от жара или задохнувшись. Вулкан выпустил всю свою мощь не вверх, а в стороны, огненным ветром, полным распыленной лавой, паром, камнями и раскаленными газами. Подобные вулканические выбросы, без потоков лавы, ученые впоследствии назовут «пелейскими».
Чудом спастись удалось двум жителям Сен-Пьера. Сапожника Леона Компера Леандра завалило пеплом в собственном доме и, хотя он получил сильные ожоги ног, после извержения прожил еще 34 года. А заключенный Луис‑Аугуст Кипарис спасся благодаря тому, что сидел в подземной камере-одиночке.
Монтань-Пеле был коварен: 20 мая он взорвался еще раз — и убил 2 тысячи спасателей, которые разбирали завалы Сен-Пьера. Потом были еще извержения в 1902 и 1905 годах, а последнее зарегистрировали в 1929. Сейчас вулкан считается успокоившимся.
Эйяфьядлайокудль, 16 апреля 2010 года
Исландский вулкан с непроизносимым именем в мгновение ока стал популярным и получил немало проклятий на свою голову. Главная опасность исландских вулканов в том, что многие из них окружены ледниками, так что любое повышение температуры и столкновения льдов с раскаленной лавой дает в сочетании взрывную смесь из пыли, газов, пара, кипятка и камней.
Благо, на острове живет немного людей, и правительство страны в состоянии всех быстро эвакуировать, тем более что и вулканы находятся далеко от населенных пунктов. Поэтому Эйяфьядлайокудлю не удалось никому убить. Правду сказать, и извержение его было не таким страшным и разрушительным.
Но он все равно сильно испортил жизнь, и не только исландцам, но и всей Европе. Пепел, поднятый в атмосферу его извержением, надолго остановил движение самолетов над Европой: полеты прекратились с 16 по 20 апреля 2010 года. Это был невиданный транспортный коллапс, экономические потери от которого до сих пор не поддаются точной оценке.