Найти тему
belkanews.by

День космонавтики - Международный день полета человека в космос отмечается 12 апреля

12 апреля весь мир отмечает Международный день полета человека в космос, ведь именно в этот день 58 лет назад российский космонавт Юрий Гагарин успешно совершил первый в истории космический полет.

12 апреля 1961 года на орбиту Земли впервые был выведен космический корабль с человеком на борту. Полет совершил советский корабль «Восток», который доставил в космос советского летчика - майора Юрия Гагарина. Руководили пуском первого в истории пилотируемого космического корабля Сергей Королев, Леонид Воскресенский и Анатолий Кириллов.

9 апреля следующего года Президиум Верховного Совета СССР своим указом учредил в честь первого полета человека в космос новый праздник – День космонавтики. Инициатива учредить в стране этот праздник принадлежала дублеру Гагарина Герману Титову.

И этот же летчик-космонавт предложил обратиться в ООН с инициативой об учреждении Всемирного дня космонавтики. Идею в 1969 году поддержала Международная авиационная федерация.

В Российской Федерации праздник установили в качестве памятной даты в 1995 году. Это прописано статьей 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». А 7 апреля 2011 года Генеральная Ассамблея ООН на специальном пленарном заседании приняла резолюцию о провозглашении 12 апреля Международным днем полета человека в космос.

С соответствующей инициативой по случаю 50-й годовщины полета Юрия Гагарина в космос выступила Россия, а резолюцию поддержали свыше шести десятков государств – членов ООН.

Ранее, в сентябре 2000 года Комитет Организации Объединенных Наций по космосу ввел традицию отмечать Юрьеву ночь (Yuri's Night). Впервые она отмечалась в день 40-й годовщины первого полета человека в космос и собрала свыше 100 тысяч участников в 75 странах мира. С тех пор Консультативный совет космического поколения ежегодно занимается организатором этого мероприятия.

Напомним, что корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту совершил успешный старт с космодрома Байконур в 09:07 мск, после чего вошедший в мировую историю советский космонавт произнес свою знаменитую фразу: «Поехали!». После набора скорости и отделения всех ступеней ракеты носителя корабль вышел на орбиту Земли и начал свободный полет.

После облета земного шара включилась тормозная двигательная установка и «Восток» пошел на снижение. В 10:55 - спустя 108 минут после старта Гагарин благополучно приземлился в Саратовской области.

-2

После него в космос были отправлены Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович и Валентина Терешкова, а вскоре Алексей Леонов совершил первый истории человечества выход в открытый космос, где он пробыл 12 минут. Всего с тех пор в космосе успели побывать более полутысячи астронавтов из 40 разных стран мира.

За годы, миновавшие с первого полета Юрия Гагарина, космонавтика значительно продвинулась вперед. 21 июля 1969 года была совершена первая высадка человека на Луну – честь первым в мире встать на поверхность спутника Земли выпала американскому астронавту Нилу Армстронгу, которого доставил туда корабль «Аполлон 11».

Спустя два года на орбиту Земли была выведена многоцелевая станция «Салют», позже – орбитальная станция «Мир», затопленная в Тихом океане в 2001 году, и Международная космическая станция (МКС), которая функционирует по сей день и регулярно принимает новые экспедиции.

Сейчас же человечество строит планы по высадке на Марс и его колонизации, которое планирует осуществить в ближайшие годы.