Дата 12 апреля 1961 года навсегда вошла в историю космонавтики как первый полет человека в космос. Юрий Гагарин – именно он его совершил, а произнесенное им слово «Поехали!» стало нарицательным.
Отметим, что в советские годы достижений в сфере космоса было много, талантливые ученые, работавшие и создававшие гениальные проекты, в первую очередь, на благо страны и ее престижа. Вопрос оплаты не стоял так остро и принципиально как сейчас.
Система ценностей было кардинально другой, дававшей столь поразительные результаты практически во всех направлениях, будь то спорт или космонавтика. О её развитии мы немного поговорим.
Этапы развития
В СССР космическая концепция начала свое формирование в сложном 1921 году в Газодинамической лаборатории. 1933 – в структуре Реактивного института.1955 – 1991 – под эгидой Министерства машиностроения, которое координировало всю деятельность, связанную с ракетостроением. Именно последний период был ярчайшим и богат на события, связанные с развитием космоса.
Важнейшие даты и события
Значимых дат и событий в развитии и освоении космоса много. Это был путь, длиной в десятилетия, тернистый и опасный. Но советские ученые справились. Выделим самые знаменитые вехи 20 века.
· 4 октября 1957 года началась космическая эра: запущен первый искусственный спутник Земли, пролетавший над планетой 92 дня и сгоревший в атмосфере. А ранее КБ Королева создало первую в мире межконтинентальную ракету Р-7, необходимую для запуска Спутника-1.
Сам запуск имел больше политическое значение, нанеся удар по престижу американцев. Более того, заранее были опубликованы частоты, которые мог слышать радиолюбитель в любой точке Земли и стало невозможным представлять СССР как технически отсталую страну.
Ну и подтолкнули в следующем году США к запуску своего спутника, который совершил научное открытие.
· 12 апреля 1961 год – первый полет в космос Юрием Гагариным. Теперь это Всемирный день Авиации и Космонавтики. Недооценить значение этого события сложно. Человечеству стали доступны просторы, необъятная бездна и неизвестность космоса.
Полет осуществлен на ракете «Восток». Полет и улыбка первого космонавта навсегда и неизбежно связаны с достижениями советских ученых.
· 18 марта 1965 год – выход в открытый космос Алексеем Леоновым. Событию предшествовала колоссальная и изнуряющая работа над скафандром и испытаниями в нем, были внештатные ситуации, опасные для космонавта, правда все обошлось. Это была ступень для очередного витка открытий.
· 1 марта 1966 – межпланетная станция «Венера – 3» впервые в истории человечества достигла поверхности планеты Солнечной системы – Венеры. Данных о планете передано не было, но это был оглушительный успех советской космонавтики!
· 1966 – 1975 – годы знакомства с Луной, Венерой, Марсом в виде отправки спутников новейшего поколения и разработок. Мы соревновались с США и до начала развала СССР преуспевали в этой гонке.
· 20 февраля 1986 – на орбиту вывели модуль орбитальной станции «Мир». Люди могли не только кратковременно летать, но и жить в космосе, проводить опыты над растениями и животными в условиях невесомости, за погодой и атмосферой – это лишь малая часть достижений вывода подобного комплекса.
Она находилась на орбите 14 лет и большую часть ее функционирования она была обитаема 104 космонавтами и астронавтами в разные периоды. В 2001 году ее затопили в Тихом океане из-за недостатка средств на поддержание ее жизнеспособности.
Однако есть мнения, что в случае правильного подхода к этому вопросу, необходимости в этом бы не было. Остались бы рабочие места для тысяч высококвалифицированных сотрудников. Для страны в целом станция принесла бы колоссальную пользу. Но для этого нужно желание руководства страны.
Начало 21 века стало началом краха космической эры страны, ее начавшей.