Найти в Дзене
Cocked and Locked

"Сайга" по-китайски: Norinco Hunter

Предыдущая статья о финском варианте охотничьей конверсии армейского оружия просто обязана была получить продолжение. "Китайское прочтение" этой темы интересно хотя бы тем, что, несмотря на наличие собственного производства АК в варианте, гораздо более близком к советскому, если сравнивать с Valmet и его лицензионным наследником - Galil, китайцы выбрали для охотничьего карабина ту же "валметовскую" базу.

-2

Собственно, уже по фото можно понять, что образцом для копирования послужил именно Valmet Petra: например, крепление крышки ствольной коробки китайцы склонировали один-в-один. А вот со спусковым механизмом они поступили со своей типичной простотой: не стали переносить спусковой крючок к прикладу, а просто максимально оттянули его назад, сохранив штатное положение оси.

-3

Калибр китайцы выбрали самый массовый - советский 7.62x39, обеспечив при этом полную совместимость карабина с армейскими магазинами. Что, кстати, неплохо помогло экспорту: часто такие карабины покупали именно как дешевую базу под "обратный тюнинг в АК (ну, в данном случае актуальнее - в Valmet/Galil)". Если же присмотреться повыше, то можно увидеть, что и за модернизацией финского "прототипа" в Китае следили - здесь и защелка магазина, и крепление крышки ствольной коробки уже взято с поздних вариантов Valmet Petra.

180 долларов в начале 90-х, конечно, "весили" больше, чем сейчас, но уровень цен понять можно
180 долларов в начале 90-х, конечно, "весили" больше, чем сейчас, но уровень цен понять можно

А вот чего у китайцев не было, так это базы под оптический прицел - изначально на карабинах устанавливался диоптр, в дальнейшем - "калашниковский" целик. Впрочем, базу под прицел часто крепили прямо в мастерских при магазинах.

"Поздние" образцы, с автоматным целиком и измененной защелкой магазина
"Поздние" образцы, с автоматным целиком и измененной защелкой магазина

Хобби
3,2 млн интересуются