Недавние открытие ученых было названо "феноменом кенийских бегунов". Исследовав спортивные показатели ряда спортсменов, особенно кенийских бегунов, ученым удалось установить прямую взаимосвязь между спортивными результатами и нашими генами. Как обрекающе это не звучит, некоторым из нас никогда не стать первоклассными спринтерами сколько бы они не занимались. Другие напротив от природы наделены генами спринтеров.
А ответственен за это ген ACTN3 который вырабатывает белок альфа-актинин-3 которые отвечает за скорость сокращения мышечных волокон. А это один из главных параметров в беге на короткие дистанции. Это ген имеет 3 различных вариации:
- RR - наилучший вариант с максимальной выработкой белка;
- XX - наихудший вариант для спринта, белок вырабатывается в малом количестве;
- RX - средний вариант, который имеют большинство людей.
Так вот среди европейцев наихудший вариант этого гена имеют около 20%, а вот среди представителей африканского континента всего около 5%. Практически противоположенная ситуация с вариантом RR. Именно поэтому африканцы (в частности Кенийцы) так успешны в беге на короткие дистанции.
В пример можно привести кенийского бегуна Дэвида Рудиша, который является многократным победителем чемпионатов мира и олимпиад в беге на 800 метров.
Изначально человеческая популяция имела вариант этого гена RX, но потом произошла и закрепила мутация, которая позволяет белку альфа-актинин-3 вырабатываться в большем количестве.
Теперь возникает вопрос: будут ли когда-нибудь в будущем введены санкции и ограничения не только за допинг, но и за гены? Уже сейчас ученые проводят успешные эксперименты по изменению генома взрослого человека. Что если спортсмены пойдут на такой риск ради достижения наилучших результатов?
Вам также могут понравиться следующие статьи: