Да, эти планеты имеют между собой много различий, но на самом деле существуют вещи, которые делают их немного похожими. Наша планета больше Марса и по размерам и по весу, но например ландшафт ну очень схож с красной планетой.
Вы знали, что на Марсе бывают снегопады? 2012 год запомнился тем, что были зафиксированы осадки в виде снега, которые состояли из двуокиси углерода. Также существуют и другие схожести у этих двух планет, о которых мы расскажем вам прямо сейчас.
Четыре сезона
На марсе существуют времена года, их четыре, но они немного отличаются от наших. Год на Марсе длится 687 земных дней, когда у нас только 365 дней. Поэтому и каждое время года длится немного больше, чем на земле. Зима длится 4 месяца, и это только самая низкая продолжительность этого времени года на марсе. Весна тянется 7 месяцев, а лето 6, но очень холодных месяцев, так как температура держится примерно на уровне -20° С. Удивительная вещь в том, что летом в южном полушарии температура может достигать 30° С. А вот осень проходит примерно 5 месяцев.
1 день Марс>1 день Земля
Пока планета провернется вдоль своей оси пройдёт 24 часа и 40 минут. Это самый приближённый показатель. А вот например время вращения Юпитера составляет всего 10 часов, а сутки на Венере проходят за 116 земных дней, удивительно, не правда ли?
Полярное сияние
Многие, кто застал северное сияние, могут с точностью сказать, что это выглядит завораживающе, но такое явление наблюдается не только на Земле. На марсе оно тоже есть,но увидеть его довольно тяжело, до этого важно использовать специальное оборудование. Если сравнивать полярные сияния Марса и Земли, то у нашей планеты нет магнитного поля, именно поэтому солнечные ветра при столкновении с облаком водорода образуют вспышку/свечение.
Водоемы красной планеты.
Исследуемые образцы почвы показали, что миллионы лет назад на поверхности Марса было очень много жидкости. Летом вода течёт со склонов , но некоторые учёные опровергают эти слова и говорят, что поток жидкости-это просто песок. Но также на планете были найдены залежи льда, а именно это говорит о наличии воды. Эти ледники были скрыты слоем песка/пыли, но сейчас из модно увидеть. Скорее всего благодаря песку эти ледники все ещё не исчезли(испарились), ведь из-за особенностей атмосферного давления лёд может только испаряться.
На марсе можно жить!
В солнечной системе существует только три планеты, на которые наши корабли могут приземлиться, это есть Венера, Меркурий и Марс. Отличаются эти планеты только своей твёрдой поверхностью, тогда как другие планеты такой не имеют. Проблема в том, что Меркурий расположен слишком близко к Солнцу и температура воздуха на этой планете составляет 477° С. По таким критериям Марс более пригоден для жизни . Но главной проблемой является отсутствие магнитного поля планеты. Ученые хотят создать его искусственно, чтобы мы могли защититься от солнечного ветра. Но на данный момент уровень технологий не позволяет осуществить эти задачи.
На красной планете может быть жизнь.
Точных фактов и аргументов на этот счёт пока что нет. Но в одном из кратеров были найдены органические молекулы. Только их наличие может говорить о жизни на марсе. Там же на месте был обнаружен метан, но загвоздка в том, что он тоже связан с живыми организмами, потому, что в основном они его и отрабатывают. Он в основном образуется, либо в результате химических реакций, либо с помощью микробов. Также очень странно, что содержание метана летом больше, чем зимой. Это навеивает на мысли.
Формирование рельефа.
Некоторое время ученые следили за нашей планетой, а именно за островами, которые чуть ли не росли на глазах, а все это из-за извержения подводных вулканов. Существуют предположения, что именно так образовался рельеф на красной планете, то есть поверхностные воды Марса послужили в этом.