Со 2 по 7 апреля в Нижнем Новгороде проходили обменные гастроли в рамках межрегиональной программы «Большие гастроли» при поддержке Министерства культуры РФ. Белгородский театр познакомил нижегородцев с хорошо известными и новыми для нижегородской сцены произведениями.
«Гамлет»
Гастроли Белгородского драматического театра имени Щепкина начались показом яркого спектакля – хрестоматийного, но непривычного «Гамлета» (16+), поставленного известным режиссером Валерием Беляковичем в 2014 году. Его работы всегда узнаваемы: костюмы, точно подобранная им самим музыка и лаконичное оформление сцены чем-то похожи одновременно на все созданные им постановки. Нашему зрителю он хорошо знаком по постановкам в театре «Комедiя», где до сих пор идут его спектакли «Сон в летнюю ночь» и «Укрощение строптивой».
Связана ли была неуверенность первого вечера с долгим путешествием или непривычностью нижегородской сцены для белгородцев – не будем гадать. Видимо, сказались и недавние вводы в половине ролей пьесы. При всей насыщенности событий и оригинальности постановки спектаклю не хватило собранности, работы в едином стиле, как это всегда было принято у Беляковича. От спектакля ждали открытой эмоциональности, мгновенных смен настроения, сильных актерских работ. Все это удалось увидеть в мастерской игре Игоря Ткачева (Клавдий) и Виталия Бгавина (Полоний). Ну а зрители искренне благодарили театр за возможность увидеть в Нижнем работу Валерия Беляковича, немало сделавшего для нашей театральной жизни.
«Филумена Мартурано»
Итальянская комедия положений «Филумена Мартурано» (16+) режиссера-постановщика Бориса Морозова, многим известная по фильму «Брак по-итальянски», стала настоящим «матчем-реваншем» для всех женщин, сидящих в зале, и творческим бенефисом для исполнительницы главной роли Марины Русаковой. В сыгранном актерском тандеме с Виталием Старковым (глава дома) они смотрятся убедительно и мощно.
Экспрессивная семейка Сориано в спектакле «Филумена Мартурано»
Легкость и фривольность сицилийской истории оказалась не вполне присуща ее отечественному варианту. По драматизму игры и накалу страстей жанрово постановка скорее напоминает семейную мелодраму, где все конфликты и реплики подаются основательно и монументально, как если бы на сцене играли Островского. Впрочем, возрастные зрительницы на пронзительных монологах героини украдкой утирали слезу и в финале от всей души кричали Филумене «браво».
«Карлик Нос»
Какие же гастроли без детского спектакля! Поучительная сказка «Карлик Нос» (0+) в постановке Игоря Ткачева, как показалось, следует принципу современных родителей – «не огорчи». Юные зрители с радостью откликались на все предложенные юмористические моменты и мелодичные сценки. Сказывается опыт – в Белгороде драматический театр выполняет сразу несколько задач: его спектакли воспитывают с самого раннего детства и к тому же знакомят зрителей с музыкальными постановками, поскольку ТЮЗа и оперного театра в городе попросту нет.
Заколдованные персонажи сказки: Карлик Нос и гусыня Мими
В сюжете и постановке есть небольшие расхождения с немецким вариантом. Появилась даже японская невеста Герцога и соревнование поваров на приготовление суши, которое неожиданно вылилось в международную войну. Однако же главная мораль произведения Гауфа проговаривается мимоходом. Наказание колдуньи за насмешки над людьми, физически отличающихся от привычного окружения, для Якоба (Николай Ильдиряков), как оказалось, стало лишь забавным поводом для приобретения профессии повара и знакомства с гусыней Мими. Пожалуй, после спектакля родителям стоит прочесть своим детям оригинальную историю, наполненную глубокой философией.
«Ханума»
Спектакль счастливой судьбы – «Ханума» (12+) идет в Белгороде уже 16 лет и не собирается сходить со сцены. Однажды постановку Игоря Ткачева уже снимали, но по просьбам зрителей она был вновь возвращена в репертуар. Как объясняют в театре, секрет успеха истории о грузинской свахе заключается в прекрасных мелодиях композитора Канчели и нестареющем добром юморе Цагарели.
Грузино-армянский союз ждал зрителей в финале «Ханумы»
Артисты здесь поют в меру своих, весьма скромных, сил. Впрочем, недостатки вокала перекрываются зажигательными танцами и гротесковой игрой. В комедийном жанре белгородские актеры чувствуют себя как рыба в воде, мастерски веселя зал. И нижегородцы с готовностью откликаются на всем известные шутки, поблагодарив артистов на поклонах овацией.
Этим спектаклем Белгородский драматический театр завершил весенние гастроли. Ну а мы ждем их снова в гости, в октябре, – на Горьковском театральном фестивале.
Ольга ПЛАКСУНОВА
Фото предоставлено Нижегородским театром драмы имени М. Горького