Найти тему
Фотоблог №1005001

Что делать, если вас накрыло Полярным сиянием?

Дело было на мысе Кекурский на берегу холодного Баренцева моря. Так далеко на севере я был впервые и, если честно, не очень надеялся увидеть Полярное сияние в середине сентября. Всегда же на снимках с этим красивейшим природным явлением есть снег или лёд. А мне ещё накануне рассказывали, что, бывает, люди приезжают посмотреть Северное сияние, живут неделями, да так и уезжают ни с чем. А тут ещё погода дождливо-тоскливая. В общем, всё случилось действительно ВНЕЗАПНО.

Мы стали лагерем под скалой на упомянутом мысе и надеялись хотя бы на мощный закат. Увы, небо светилось буквально в одном месте — сквозь узкий разрыв между тучами и аккурат над мысом Немецкий. Между прочим, это самая северная континентальная точка Европейской части России.

Но раз уж у нас фототур и в группе сплошь одни фотографы и фотолюбители, еще некоторое время продолжаем ловить любой свет, что есть в наличии. Хорошо, что с передним планом никаких проблем в этих местах нет.

-3

А можно и селфи запилить, забавы ради. Фактура подходящая.

-4


Через некоторое время свет ушел вовсе, но Василий вновь добавил фотографического азарта, показав "перворазникам" какими воздушными получаются морские волны на длинных выдержках. И мы еще долго "колдовали" над ракурсами и любовались суровым севером.

-5

Постепенно вернулись в лагерь. Кто-то, поужинав, завалился спать, а кто-то (в их числе и ваш покорный слуга) взбудораженные свежим ветром, оккупировали штабную палатку и зацепились языками за жизнь и фотоискусство. И вдруг в полночь ОНО! Один из участников группы Володя описал этот момент так: "Время близится к полуночи. Ради интереса Василий выходит из палатки глянуть на небо, не раздуло ли тучи, не видать ли сияния и… наверное весь мыс Кекурский оглашает его радостный крик, переведя который на язык, дозволенный на нашем ресурсе, мы получим примерно следующее: «Меня переполняют эмоции! С ума сойти! Ребята, вот это да, светит! Сияние, елки-палки! Феноменально! Я поражен! Моему восхищению нет предела! Красота-то какая, люди!» Несмотря на присутствие в команде прекрасных дам, еще буквально через полминуты к его голосу присоединились и наши, излагавшие впечатления от увиденного все тем же высоким слогом. Кажется, даже всегда уравновешенный и интеллигентный Андрей (это я - прим авт.) присоединился :) " Я действительно офигел от такой неслыханной удачи и первым делом, боясь, что Полярное сияние сейчас погаснет, сфотографировал первое, что попалась под руку — свою машину.

-6

К счастью, сияние разгоралось всё сильнее и мы, осмелев, начали разбредаться от лагеря, ища уже более интересные ракурсы.

-7

Все, кроме Васи, видели сияние в первый раз и это было какое-то непередаваемое чувство восхищения от происходящего с нами здесь и сейчас.

-8

Готовя пост, я попытался понять природу Полярного сияния, прочитав соответствующую статью на википедии, но абсолютно ничего не понял. Да и по фиг. Ведь красиво?

-9

Коричнево-бурые водоросли на скалах видите? А синих медуз в воде? Длинная выдержка и маааленький фонарик творят чудеса!

-10

А потом где-то за морем заалел зажелтел восход. Сияние стало угасать, но у нас было время снять их рядышком.

-11

Ну, и отвечая на вопрос в заголовке поста… Конечно же снимать и восхищаться! Чего же еще?!

Кстати, в сентябре я снова везу фототур на Кольский полуостров. По ссылке подробное описание программы, так что добро пожаловать!

Еще историй с Кольского на моем канале:

-
Мой персональный край света
-
Суровые пляжи Баренцева моря
-
Так вот ты какое, Баренцево море!
-
Хибины в сентябре для фотолюбителей
-
Териберка. Оставь надежду, всяк сюда входящий.

Понравился пост? Подпишись на канал и поставь лайк. Для тебя пустяк, а автору приятно =)