Найти тему
Взгляд историка

Феодальная война на Руси 1425-1453 гг. Часть 4

Здравствуй, дорогой читатель!

Предыдущие части повествования:

Феодальная война на Руси 1425-1453 гг. Часть 1
Феодальная война на Руси 1425-1453 гг. Часть 2
Феодальная война на Руси 1425-1453 гг. Часть 3

В конце осени 1447 г. казанцы организовали набег на Владимир и Муром, но московские войска сумели дать им отпор. Зимой 1447/1448 гг. Василий II выступает в поход на Галич с целью покарать Шемяку за сношения с татарами, захватывает Кострому и принуждает Дмитрия целовать ему крест, после чего возвращается в Москву.

Весной 1449 г. уже Шемяка вместе с Иваном Андреевичем Можайским (который, как мы видим, довольно часто переходил со стороны на сторону и договаривался то с Василием, то с Дмитрием) с многочисленной ратью подошел к Костроме. Поход был вызван известием, что войной на Тверь двинулся Казимир IV, таким образом, появлялся шанс разделаться с давним противником – тверским князем.

Однако дальше Костромы Дмитрий Юрьевич не продвинулся – там его встретил великокняжеский двор, и сам Василий II вскоре тоже двинулся к Волге. Сражения на этот раз не произошло, под влиянием брата Михаила Андреевича Белозерского (давнего союзника Василия), Иван Можайский отошел от Дмитрия. Оставшись в одиночестве, Дмитрий Шемяка не решился на бой и вернулся в Галич.

Ответный удар был нанесен зимой 1449/1450 гг. Получив известие, что Шемяка пошел на Вологду, Василий II с большой ратью двинулся туда же, однако в пути узнал, что Дмитрий Юрьевич повернул к Галичу, и тоже последовал за ним. Московские войска остановились возле устья реки Вексы, где главным воеводой был назначен И.В. Оболенский. Рать двинулась дальше, сам же Василий II решил дождаться исхода битвы и в самом сражении участия не принял.

27 января 1450 г. Оболенский разгромил войска Дмитрия Шемяки на подступах к Галичу и осадил город. В этот момент к армии прибыл сам великий князь. Горожане, узнав об этом, сами открыли ворота Галича. В городе был посажен наместник Василия II, а Дмитрию Юрьевичу удалось бежать в Новгород.

В Новгороде Дмитрий прожил недолго, 29 июня он без боя вошел в Устюг и обосновался было там. Хоть он и пытался собрать силы для борьбы, даже в самом Устюге его положение оставалось очень шатким. По приказу Шемяки были казнены его открытые противники, что только еще сильнее обострило отношение к нему.

В 1451 г. Дмитрий Шемяка предпринимает еще одну попытку организовать военные действия против Василия II. Он отправляется на Двину, и собирает там войско, с которым идет обратно к Устюгу.

Получив известия об этом, 1 января 1452 г. Василий II выступает в поход. Часть войска, возглавляемая его сыном Иваном, должна была покорить Кокшенгский край, обескровив тем самым Устюг. Сам же Василий Темный шел через Кострому, наступая с юга.

Видя масштаб грозящей опасности, Шемяка сбежал из Устюга обратно на Двину, а оттуда в Новгород. В сентябре 1452 г. он, стремясь пробиться к Ржеву, который считал частью своей вотчины (с 1446 г. Ржев был уделом тверского князя), совершил набег на Кашин. При помощи воевод Бориса Александровича Тверского Дмитрий был отбит. Потерпев поражение, он отошел в местечко Киясово, где его покинуло 500 человек. Фактически лишившись войска, Шемяка к зиме вернулся в Новгород.

23 июля 1453 г. в Москве было получено известие, что в Новгороде скончался Дмитрий Шемяка. Московский дьяк Степан Бородатый передал яд новгородскому посаднику Исааку Борецому (по другой версии боярину Ивану Котову), а тот подговорил повара Шемяки по прозвищу Поганка. Он то и отравил Дмитрия Юрьевича.

Так закончилась феодальная война между потомками Дмитрия Донского. Василием II был побежден главный противник, но не система, приведшая к войне. Еще оставались удельные князья, были живы дети Дмитрия Шемяки, был жив и беспокойный Иван Андреевич Можайский. Забота о покорении подчиненных удельных князей не покинет Василия Темного и далее до конца его правления.

Подписывайтесь на канал, если статья была интересной!