Найти тему

Золотой (а еще шелковый, бархатный и со стразами) век и балет о нем

Начинающему любителю оперы и балета нелегко видеть некоторые вещи. В балете –вынь да положь – волшебную музыку, головокружительные поддержки, кучу фуэте, обтягивающие костюмы, условность. В опере – грандиозность постановки, богатые одеяния, исполнителей (хотя бы главных ролей) не худее 52 размера, драматизм запредельного уровня по любому поводу. В обоих видах важно, чтобы отсутствовала логика и/или happy end. Без этого наслаждаться постановками гораздо сложнее! На интеллектуальном уровне, возможно, и удастся получить удовольствие от балета о строительстве «Зенит-арены» (на музыку Хачатуряна или Щедрина…я еще не решила) или оперой о том, как Уралвагонзавод мужественно противостоит санкциям и упадку (тут Глинка, никаких сомнений!), но будут мешать галстуки и селекторные совещания на сцене. Так что курс Ballet and Opera for Beginners, определенно, должен содержать рекомендации оставаться в теплых стоячих водах классики. Жесткой классики! Сюжет не должен ссылаться ни на одно явление моложе 150, а то и 200 лет, а лучше – быть абсолютно оторванным от реальности.

Вот в этом отношении «Золотой век» слишком нов! Время действия – 1923 год! Да даже 100 лет с тех пор не прошло! Это как смотреть свои школьные фотографии через год после выпуска (уже может быть поучительно и воспитывать в человеке кротость, но впечатления еще слишком свежи, чтобы ворошить их курсором). Но! Это справедливо только для начинающих или взрослых людей, к остальным это вряд ли может быть применимо.

Зато содержание впервые можно уложить в пару предложений. Во время народных гуляний рыбак Борис видит девушку Риту, они знакомятся, Рита вдруг исчезает. Борис бежит за ней, попадает в ресторан «Золотой век», а девушка там работает в паре с танцовщиком Яшкой, который, по чистой случайности, еще и главарь банды (обычное дело! Другие часто встречающиеся подработки: директор по маркетингу в мультинациональной корпорации-бармен, основатель успешного бренда-сторож на овощебазе, да что я вам рассказываю! – вы и сами знаете кучу таких историй!). Рита рада встрече с новым знакомым – Яшка – нет. А там еще Люська – тоже танцовщица, но при этом еще и в каких-то отношениях с Яшкой (не с Яковом! И она не Людмила! Потому что дискриминация! Отрицательные герои не имеют права на полные имена, все в них должно вызывать отвращение и препятствовать появлению уважения и малейшей мысли задуматься об их мотивации. То ли дело Борис и Рита! Простые, раскатистые, чистые имена – совсем как их любовь…). Отрицательные персонажи ревнуют. Вокруг пьют и пляшут нэпманы и легкомысленные девушки. Музыка Шостаковича ни фига не подходит для кабаре, но это только потому, что я погрязла в стереотипах! Нет, серьезно, музыка просто идеальна для какого-нибудь саундтрека к фильму! Когда в этом балете смотришь драки или разборки – лучшего и придумать нельзя! Но там же еще и другие действия, там же танго заявлено! Вроде бы я поймала пару тактов, но до конца не уверена.

-2

Ах, да, я же не дорассказала, чем все закончилось! Рита никак не соглашается на интрижку с Яшкой, несмотря на его декольте и шелковый цилиндр со стразами. Кстати, это еще одна отличительная черта бандитов – мужское декольте. Вся банда так щеголяет в противовес скромным советским рыбакам и рабочим. Банда нападает на Бориса и жестоко избивает его (по крайней мере, я так думаю. Они замотали его в сеть и бросили на пол. Вроде, жестоко…), Риту куда-то тащат. В Люське просыпается ревность, она нападает на Яшку сначала с кулаками, а потом достает откуда-то огромный воооот такенный нож! Это был прекрасный фокус. Яшка превышает пределы необходимой самообороны и убивает ее! Товарищи Бориса настигают их, Борис приходит в себя, Риту освобождают…счастливый конец! Я серьезно! Они обнимаются, танцуют и уходят в счастливое коммунистическое будущее. Это так необычно! Не было никаких характерных для балета сцен «Так ты танцуешь в кабаре?! Ах ты, падшая женщина! Наши отношения закончены, не успев начаться!», «Так ты все еще не уволилась из кабаре! Второго свидания не будет!», «Тебя что, похитили бандиты? Ты их спровоцировала! Развратница! Вон из моей жизни!». Двое главных героев ведут себя настолько последовательно и адекватно, что нужно придерживать челюсть, чтобы она не мешала другим зрителям постоянным звуком своего падения на пол. Прямолинейная Рита даже в танце не позволяет себе двусмысленностей, а ведь прокатило бы!

-3

Единственная проблема – в конце выбраться из-под горы символов и аллегорий, которыми тебя постоянно заваливают. Противопоставление мира капитализма и строящегося коммунизма прослеживается во всем. Все праздники и гуляния советских людей проходят на свежем воздухе, в лучах солнца и ласкового ветра. Советский человек просто и скромно одет, он предпочитает светлые спокойные тона и натуральные материалы, ему претит вычурность. Женщины осторожны с макияжем (Рита даже выступая в кабаре обходится без хайлайтера и яркой помады), часто носят косынки. Спина гражданина СССР прямая, взгляд открытый, его окружают верные и порядочные друзья. В танце движения их плавны, поддержки показывают, что женщина – их ровня, друг и товарищ, в крайнем случае, ее можно носить на руках, но не вертеть, как захочется. У Бориса некоторые жесты были прямиком из старых фильмов.

-4

А все эти нэпманы и капиталисты только и знают, что сидеть по темным, душным (еще и прокуренным, наверное!) ресторанам, одевшись во что-нибудь блестящее, темное, усыпанное кристаллами, навтыкав в волосы перьев, распивая алкоголь и вытанцовывая странные дерганные танцы в компании слабо одетых брюнеток (кстати, кто-нибудь знает, почему в кабаре вечно нет блондинок? Это какой-то вид ущемления прав? Хэризм? От англ. Hair+суффикс –ism, как эйджизм или лукизм, но более специфично?). А как неуважительно они танцуют с девушками! Они их слишком быстро и резко крутят и поднимают, слишком сильно прижимают к себе! Фу-фу, разврат!

-5

Характеры персонажей очень хорошо читаются через пластику во всех сценах, но особенно – у Яшки. Впадая в ярость, он превращается в дворового кота перед схваткой, втягивает шею и расправляет плечи, превращаясь в комок злости. В этом настроении он разгоняет всех вокруг одним взглядом и поворотом головы – его подельники, буквально, расползаются от него во все стороны. Борис же в печали рад, когда его поддерживают друзья. Рита стройна, пряма и однозначна. Ее «Нет» подкрепляется жестами с советских агитплакатов, а личная зона для чужих мужчин находится на расстоянии вытянутой руки. Ее взгляд открыт. Она потрясающе несексуальна, как и полагается нормальной советской девушке.

Что интересно, в начале, в сцене массовых гуляний мы видим театр ТРАМ (Театр рабочей молодежи) с сатирической сценкой, но она быстро сворачивается, потому что там высмеивают духовенство, белогвардейцев и купечество, что в современных реалиях, сами понимаете…

Визуальный ряд вас порадует, если вам нравится советское искусство 20-30-х годов, там с этим все идеально, вы прямо как будто обнимаете Кандинского и Малевича на фоне советских мозаик и фресок! Строгая геометрия и контрастные цвета перекинуты и на костюмы, так что иногда даже появляются оптические иллюзии оживающих картин.

Так что, подумайте, может, вы такое любите, тогда бегите смотреть! Если любите примерно такое – лучше пересмотрите какой-нибудь советский фильм со счастливым концом. А нет – идите на «Баядерку» или что-то в этом роде, там все ужасно закончится – как мы любим!