Жизнь - всего лишь ошибка?
Гуляя по магазину, в котором я работал продавцом-консультантом, я вдруг захотел отвести взгляд от смартфона, светившего мне в лицо треть жизни, и посмотреть в большое окно, растянувшееся вдоль всего помещения. Небо затянулось грязной бело-серой пеленой облаков, но кое-где все же проглядывалась синева озона. Солнце, как всегда радостное, нашло себе небольшой островок среди этой грязи. Сначала были двоякие облачно-солнечные впечатления. Свет заставил немного прикрыть глаза. И внезапно от этого пришли такие чистые концентрация и спокойствие, которых у меня давно не было и постоянно не хватает. Глицинчик, привет.
Посетили мысли о жизни. О жизни в целом всего. Вот плывут мимо облака, светят звезды, веет ветер, планета, вращаясь, бороздит галактику. А нужна ли всему этому процессу жизнь? Если представить нас с вами, живых существ, как сложноорганизованную материю? Представить просто физически, холодно и беспристрастно. Материю, которая стала заботиться о себе, порождать себе подобную и активно взаимодействовать между собой. Простая неорганическая материя просто на произволе судьбы. То есть там, куда заведут законы физики. Мы же частично подстраиваем их под себя. Перемещаемся не туда, где оказались бы после урагана, неподвижно лежа на гамаке у берега, скажем, намотало бы на пальму. Но нет, мы создадим энергию, изменим ситуацию, убежав, допустим, в пещеру. Всё, ветра нет. Условия жизни восстановлены. Мы создаем разные сочетания молекул, то есть новые виды материи: спирт, резина... Сооружаем новые структуры материи: машины, здания... Ностальгируешь ли ты о том легчайшем примере "дважды два" из начальной школы, решая кратный интеграл спустя десяток лет? Масштабы сложности так и уверяют быть немалыми. Во имя чего мы все усложняем? Во имя эволюции. Наш мир становится все более сложным, точно так же, как и Земля усложнялась из газопылевого облака в шар расплавленного камня, затем застыла, приобрела воду с астероидов, и, наконец, обросла атмосферой. Но это получилось естественно с помощью силы всемирного тяготения, термоядерной реакции нашего любимого Солнца и других вселенских процессов. Но когда в природу вмешалась жизнь, а затем и человек, Вселенная вышла на новый уровень.
Все это натолкнуло меня на вывод, что жизнь - это Эволюция Эволюции Вселенной. Возможно через миллиард лет жизни и вовсе не будет, а может ее станет намного больше. Как же будет интересно, когда жизнь присутствует параллельно на разных планетах, не зная друг о друге, а при достижении должного уровня развития, цивилизации познакомятся. Сейчас то же самое происходит на малом уровне между людьми, районами, городами, странами. Они становятся друзьями, нейтралами или врагами после встречи. А когда-нибудь подобные отношения будут у планет, систем планет, галактик... Вселенных?
Я верю, что все пройдет по лучшему сценарию, потому что считаю, что Земля, окруженная прекрасной живой материей - это не ошибка природы, а следующая ступень развития Вселенной после Большого Взрыва. Однако, мы и не эксклюзив. Кроме нас многовероятно уже где-то есть жизнь, а если даже и нет, то обязательно появится.
Говорят, что движение - жизнь. Но движение оказалось лишь движением. Жизнь - это постоянное усложнение.