Астрономы сделали первый снимок черной дыры, предвещая революцию в нашем понимании самых загадочных объектов Вселенной.
На снимке виден ореол пыли и газа, очерчивающий очертания колоссальной черной дыры в сердце галактики Мессье-87, в 55 миллионов световых лет от Земли.
Сама черная дыра - космический люк, из которого не могут вырваться ни свет, ни вещество, - не видна. Но последние наблюдения впервые приводят астрономов прямо к порогу, освещая горизонт событий, за которым рушатся все известные физические законы.
Прорывное изображение было получено телескопом Event Horizon Telescope (EHT), сетью из восьми радиотелескопов, охватывающих места от Антарктики до Испании и Чили, с участием более 200 ученых.
Шеперд Доулман, директор телескопа Event Horizon и старший научный сотрудник Гарвардского университета, сказал: «Черные дыры - самые загадочные объекты во вселенной. Мы видели то, что считали невидимым. Мы сфотографировали черную дыру ».
Изображение дает первое прямое представление об аккреционном диске черной дыры, нечетком кольцеобразном кольце газа и пыли в форме пончика, которое постоянно «питает» монстра внутри.
HT улавливает излучение, испускаемое частицами внутри диска, которые нагреваются до миллиардов градусов, когда они вращаются вокруг черной дыры со скоростью, близкой к скорости света, прежде чем исчезнуть в пробке.
Похожий на гало полумесяц на изображении объясняется тем, что частицы со стороны диска, вращающиеся к Земле, летят к нам быстрее и поэтому выглядят ярче. Темная тень внутри отмечает край горизонта событий, точку невозврата, за которой ни свет, ни вещество не могут двигаться достаточно быстро, чтобы избежать неумолимого гравитационного притяжения черной дыры.
Существование дыр впервые было предсказано теорией относительности Эйнштейна - хотя сам Эйнштейн скептически относился к тому, что они действительно существуют. С тех пор астрономы накопили неопровержимые доказательства того, что эти космические воронки существуют, включая недавнее обнаружение гравитационных волн, которые распространяются по всему космосу, когда их пары сталкиваются.
Но черные дыры настолько малы, темны и далеки, что для их непосредственного наблюдения требуется телескоп с разрешением, эквивалентным способности видеть бублик на Луне. Когда-то это считалось непреодолимым вызовом.