Привет, удивлены? Обычно слово "хищник" ассоциируется с огромными клыками, мощными лапами с длинными когтями, мускулистым телом и всё такое. Вот только зачастую хищники, которых мы себе представляем возвращаются с охоты без добычи, плюс ко всему измотанные. Сейчас разберёмся, почему крылья и лапки результативнее когтей и клыков. В гостях у нас Odonata - Стрекоза.
Для начала немного общей инфы. Стрекоза - членистоногое насекомое, подкласс - крылатые насекомые, из отряда стрекозы. Кстати, русское название произошло от слов "егоза" и "стрекотать". Как по мне достаточно уместное описание быстрого и шумного существа.
Внешний вид стрекоз достаточно узнаваем и их легко отличить от других насекомых. Вытянутое округлое брюшко, часто имеет блестящий окрас. Шесть небольших лапок, большая голова с большими глазами. На спинке две пары длинных узких крыльев. На кончике хвоста (а правильно брюшка) у самцов есть, так сказать, щипцы, для удерживания самки во время спаривания. Вообще, строение стрекоз чуть сложнее, но заостряться сегодня на этом не будем, если статья соберёт достаточно дочитывания выпущу вторую часть.
Итак, вы можете сейчас сказать, что за бред я вам здесь несу и почему эта козявка, которую вы легко и тапком положите является самым смертоносным охотником на Земле. Дело в том, что был проведён ряд исследований, а именно изучалась результативность хищников. Было установлено, что тигр догоняет лишь одну из 20 своих жертв. Львицы, охотясь стаями, настигают добычу только в 30% случаев. Охотится стаей лучше получается у волков и гиен. Сбиваясь в стаи до 20 особей, они повышают свои шансы на успех на 67%, при таком количестве эти хищники не боятся нападать на добычу превышающую их в размерах. А что гепард? Окрас идеален для маскировки в саванне, изящно тихая поступть, феноменальная скорость до 93 км/ч. Казалось бы спастись невозможно, однако охота только каждая вторая охота у гепарда удачна.
Так что там со стрекозами?! Ученые мужи из Гарвардского университета в 2012 установили, что самые результативные хищники Земли принадлежать к миру насекомых. А именно стрекозы ловят 95% всей добычи, за которой гонятся. Дело в том, что эволюционные процессы отточили организм стрекоз практически до совершенства в плане охоты. Сложное строение глаз позволяет им видеть добычу на фоне неба. Большие глаза состоят из 30 000 мелких глазков, при этом каждый из которых способен работать независимо от других. На темени у стрекоз так же есть 3 простых глаза, фактически стрекозы способны смотреть на 360. А ещё их голова может вращаться на 180 градусов. Жертву они замечают за целых 8 метров (сопоставьте с размерами стрекозы). Так же на успешность охоты влияет их мозг. Он задействует алгоритмы, которые просчитывают траекторию движения жертвы, а затем даёт команду мышцам с самым оптимальным вариантом передвижения. Представляете себе мошкару? Эти надоедливые насекомые летают со скоростью 1 метр в секунду, а стрекозы ловят их в 80% случаев. Едят они к слову всё, что не превышает размеров их головы, хотя некоторые стрекозы поедают так же других стрекоз.