Найти в Дзене

На МКС найдены бактерии, потенциально опасные для экипажей и самой станции

В течение 14 месяцев члены экипажей собирали образцы с различных поверхностей внутри МКС. Фото с сайта pixabay.com.
В течение 14 месяцев члены экипажей собирали образцы с различных поверхностей внутри МКС. Фото с сайта pixabay.com.

Команда учёных из Лаборатории реактивного движения НАСА завершила масштабную перепись микроорганизмов и грибов, обитающих на МКС. Оказалось, что "население" отличается удивительным разнообразием, причём некоторые виды могут быть потенциально опасны для здоровья экипажей и даже для самой станции.

В течение 14 месяцев (в рамках трёх экспедиций) члены экипажей собирали образцы с различных поверхностей внутри МКС, включая смотровые окна, уборные, спортивное оборудование, спальные помещения и обеденные зоны.

На Земле полученные образцы были культивированы, после чего учёные секвенировали геномы микроорганизмов и грибов.

По итогам переписи наиболее многочисленной популяцией были признаны бактерии из рода стафилококков (26% от общего количества). За ними следуют энтеробактерии (23%) и бациллы (11%).

Отмечается, что некоторые виды этих микроорганизмов на Земле считаются оппортунистическими патогенами: они могут вызывать различные заболевания у людей с иммунодефицитными состояниями. К таким бактериям, к примеру, относится золотистый стафилококк (10% от общего числа идентифицированных микробов), который обычно присутствует на коже и в передних отделах носа человека.

Потенциально опасными могут быть и найденные на МКС энтеробактерии, обитающие в желудочно-кишечном тракте человека. На Земле они распространены в спортивных залах, офисах и больницах.

Авторы работы отмечают, что бактериальные сообщества были сходны в разных местах, но их состав со временем менялся. Так, образцы, взятые во время второй экспедиции, показали большее микробное разнообразие, чем образцы, собранные во время первой и третьей экспедиции. Эти различия, вероятно, связаны с изменением состава экипажей на борту МКС.

Наиболее распространёнными на станции грибами оказались представители рода родоторула. Эти одноклеточные дрожжи составили 40% всего грибкового "населения" орбитального форпоста. На Земле такие грибы можно найти в почве и воде, также они часто встречаются в молоке и фруктовых соках.

Кстати, грибковые сообщества, в отличие от бактериальных, показали относительную стабильность, то есть их состав и количество мало изменялись на протяжении месяцев.

Команда признаётся, что пока неизвестно, могут ли потенциально опасные микробы, выявленные в образцах с МКС, вызывать заболевания у космонавтов. Это может зависеть от ряда факторов, в том числе состояния здоровья каждого конкретного члена экипажа и того, как те или иные организмы функционируют во время космического полёта.

Однако учёных волнует тот факт, что многие микробы, обнаруженные на МКС, образуют биоплёнки – колонии, которые прилипают к поверхностям и в которых микроорганизмы лучше защищены от воздействий внешней среды, в том числе от дезинфицирующих средств.

Кстати, микробы, формирующие биоплёнки, также считаются наиболее опасными и для самой станции. Они могут влиять на стабильность инфраструктуры, вызывая механические блокировки, снижая эффективность теплопередачи и вызывая коррозию.

Некоторые из бактерий и грибов, облюбовавших МКС, вовлечены в процессы образования коррозии на Земле (например, метилобактерии и аспергиллы). Пока неизвестно, могут ли они повреждать оборудование и обшивку станции, но такая возможность не исключается, поэтому специалисты намерены изучить такие микроорганизмы и их деятельность более подробно.

Учёные уверены, что благодаря полученным данным можно будет разработать новые меры безопасности для экипажей МКС и членов будущих длительных космических миссий.

Также новые знания пригодятся и для вполне земных нужд – улучшения обработки замкнутых помещений, где необходимо поддерживать стерильность. Это могут быть медицинские учреждения, предприятия по производству фармацевтических препаратов, различные исследовательские лаборатории и так далее.

Подробнее об этой работе рассказывается в статье, опубликованной в журнале Microbiome.

Больше проверенных новостей науки читайте на нашем сайте https://nauka.vesti.ru.

Наука
7 млн интересуются