Приготовьтесь хорошенько размять свои нейроны, на этот раз мы погрузимся в происхождение культуры тела или, как часто принято называть, бодибилдинга.
История развития
Всё начинается ещё в конце XIX века. Основоположником развития мускулатуры, путём выполнения физических упражнений с отягощениями, и позирования на публику, демонстрируя мышечный потенциал организма, стал прусский атлет Фридрих Мюллер (Friedrich Müller), более известный под именем Юджин Сэндоу (Eugen Sandow).
Стимул к преображению данного занятия в привычный нам бодибилдинг появился в 50-60 годах прошлого века. До этого периода мускулистых аполлонов можно было встретить разве что в цирке, что являлось очень распространённым на территории России.
Следующая значимая личность – Чарльз Атлас (Charles Atlas), также занимавшийся в цирке и работавший моделью. Создав в своё время уникальную программу тренировок, он начал продвигать культ развитого телосложения в тематических журналах и комиксах, благодаря которым молодые люди потянулись к железу, чтобы стать похожими на своих кумиров – супергероев.
В 60-х появляются известные конкурсы и соревнования, такие как «Мистер Вселенная» и «Мистер Америка». Культуризм начинает прокладывать себе путь в светлое и богатое будущее с помощью спортсменов, впервые появляющихся в рекламных роликах, телешоу и кино, что чуть позже станет ещё популярнее благодаря известнейшему Конану-Варвару – Арнольду Шварценеггеру (Arnold Schwarzenegger).
В 70-е культуристы задумываются о допинге и с этого момента появляются такие «Халки» своего времени, как Франко Коломбо (Franco Columbu), Луи Фериньо (Louis Jude Ferrigno), который действительно перевоплотился в Халка в сериале «Невероятный Халк», Арнольд Шварценеггер, Пол ДеМайо (Paul DeMayo), Дориан Йейтс (Dorian Yates), Ли Хейни (Lee Haney) и другие известные гипертрофированные персоны бодибилдинга.
С этого десятилетия начали вестись разговоры о пользе и вреде использования анаболических стероидов. Вплоть до начала 90-х они являлись законными средствами, однако конгресс США внёс стероиды в список «контролируемых веществ» и с тех пор они отнесены к 6-му классу сильнодействующих веществ.
В тех же 90-х создаётся Всемирная федерация культуризма (World Bodybuilding Federation), которая должна была заниматься организацией соревновательных мероприятий. Но вскоре из-за малого спонсирования и крупных затрат на маркетинговую кампанию формально федерация была распущена.
А в начале нового тысячелетия уже Международная федерация бодибилдинга и фитнеса (International Federation of Bodybuilders & Fitness) сделала попытку внести культуризм в список видов спорта на Олимпийских играх, незадолго до этого получив статус полноправного члена в Международном олимпийском комитете. Ввиду того, что многие всё-таки не признают бодибилдинг спортом до сих пор, он так и не был утверждён.
Культуризм в России
Отечественный культуризм имеет бурное развитие в тех же временных промежутках. Данное занятие не воспрещалось правительством, но и не поддерживалось, из-за чего появлялось множество любительских подвальных «качалок» с самодельным инвентарём. Даже с появлением специальных секций и первых соревнований культуризм в России, а точнее в СССР, был направлен больше на силовые тренировки, чем на внешние параметры мышц, поэтому и сюжет состязаний отличался от западных демонстрированием силовых показателей атлета, а не качеством проработки мышечной структуры тела.
Разновидности культуризма
Профессиональный
К такой разновидности относятся культуристы, которые прошли от выступлений на локальных соревнованиях, затем более крупных, типа «Арнольд классик», созданное Шварценеггером в 1988 году с целью образовать отдельную личную состязательную площадку для разнообразных видов спорта, не только бодибилдинга, например, гимнастики, борьбы и других, и, заполучив «Pro Card» от IFBB, до «Мистера Олимпии», где участники борются за одноимённый титул.
Женский
Женский бодибилдинг родился ненамного позже мужского – в 70-х. Женщины, смотревшие передачи по гимнастике и занимавшиеся самостоятельно перешли в тренажёрные залы. А чуть позже добрались и до выступлений.
«Натуральный»
Иногда выделяют такой подраздел или даже полноценную разновидность, как культуризм без химии, то есть бодибилдеры достигают успеха в мышечном росте исключительно благодаря своему упорству и ежедневной бытовой дисциплине без «читинга» стероидами. Существует ряд соревнований менее популярных, чем вышеупомянутые, однако направленных на приверженцев данной разновидности культуризма.
Популярность
Подавшись в кино или политику, культуристы только одним своим видом заставляют задуматься о тренажёрном зале, таким образом важным фактом популяризации бодибилдинга стали бывшие и не только участники, ударившиеся в киноиндустрию и другой бизнес, став актёрами, режиссёрами, моделями и даже политиками.
Фитнес
Существует заблуждение, что фитнес – это тот же самый бодибилдинг только без отягощений. Правильным же будет считать фитнес как общую физическую подготовленность. Спортивные занятия, относящиеся к фитнесу, преимущественно связаны с кардио упражнениями. Для фитнеса характерны самые разнообразные виды аэробики, йога, спортивные игры, танцевальная аэробика, бег, ходьба, езда на велосипеде и т. д. И так как здесь нет такой явной необходимости принимать препараты для соревнований, как в бодибилдинге, фитнес считается более привлекательным занятием для здорового образа жизни.
Автор: Александр Энгельгардт