В истории взаимоотношений «Аякса» и «Ювентуса» особняком стоит финал Лиги чемпионов 1996 года, который, по мнению некоторых специалистов, итальянцы выиграли с помощью допинга.
«Кальчо должно покинуть аптеку!»
Как только стало известно о том, что «Аякс» и «Ювентус» сыграют в четвертьфинале Лиги чемпионов, слово взял бывший менеджер голландского клуба Дэвид Эндт.
«Ювентус» – явный фаворит пары, сомнений нет, - заявил Эндт. - Но, учитывая тот футбол, который сегодня показывает «Аякс» - нет ничего невозможного. Более того, во всем этом есть еще кое-что… Месть. Да, это действительно так, потому что тогда в 1996 году в Риме мы играли против «Ювентуса», который, как стало известно позднее, возможно, был немного под допингом. Никто не знает правду. Это по-прежнему терзает нас. И это еще одна причина обыграть «Ювентус» - при всем уважении к этому клубу».
Так что же это за история, даже спустя столько лет не дающая «Аяксу» покоя?
В начале 1998 года известный чешский тренер Зденек Земан, давно работающий в Италии (в то время он возглавлял «Рому»), в интервью журналу L’Espresso обвинил игроков «Ювентуса» в применении допинга. Прежде всего – широко используемого в те годы стимулирующего препарата под названием «креатин» (это аминокислота, которая применяется для повышения эффективности физических нагрузок и увеличения мышечной массы). Земан удивился «неестественному приросту мышц» у игроков «Ювентуса», в особенности у Алессандро Дель Пьеро. И сделал заявление, которое вошло в историю: «Кальчо должен покинуть аптеку!».
Все обвинения Земана туринский клуб с гневом отверг, заявив, что никогда не допускал никаких нарушений.
Неоднозначность ситуации была в том, что в итальянском футболе креатин в то время официально не входил в список запрещенных препаратов, да и в «черном списке» МОК его не было, хотя некоторыми спортивными федерациями он был запрещен. Но само словосочетание «допинг в «Юве» настолько возбудило общественность, что летом 1998-го за дело взялась прокуратура.
«Старой синьоре» грозило лишение всех титулов, завоеванных в период с 1994 по 1998 годы, а это Лига чемпионов, три скудетто, Кубок Италии, два Суперкубка страны, Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок.
Признание Зидана
Разбирательство длилось три года. Были опрошены многочисленные свидетели (порядка 150 человек), в том числе ведущие футболисты «Ювентуса» разных лет – Зинедин Зидан, Джанлука Виалли и Роберто Баджо. Помощь следствию оказали многие научные консультанты.
В итоге после трехлетнего разбирательства прокурор Раффаэле Гвариньелло огласил вердикт – он возбуждает новое дело. О «мошенничестве в спорте» - против генерального директора «Ювентуса» Антонио Джираудо и заведующего медицинским сектором клуба Риккардо Агриколы.
В качестве обвинительной базы приводился перечень из 281 (!) вида препаратов, якобы обнаруженных при обыске в медлаборатории «Ювентуса». От того же креатина до кортикостероидов, относящихся к категории допингов (и еще как минимум пять запрещенных наркотиков антивоспалительного действия).
В январе 2002 года начался суд, который длился еще почти 3 года. Только в ноябре 2004-го было обнародовано решение – Джираудо оправдали, а Агриколу приговорили к 22 месяцам тюремного заключения и штрафу в 2000 евро за то, что в период с 1994 по 1998 год он снабжал футболистов стимулирующими препаратами. Также ему на 22 месяца была запрещена медицинская практика.
Игроки, выступавшие в качестве свидетелей, говорили такие вещи, которые без согласия клуба вряд ли бы смогли произнести. Даже в суде.
Зинедин Зидан: «Да, я регулярно употреблял креатин. Когда мы проводили более одного матча в течение недели, мне вводили два грамма этого вещества в промежутке между играми. Инъекции, иногда внутривенно, производились в отеле. Мы играли по 70 игр за сезон, и выдержать такой темп без вспомогательных средств было невозможно».
Интересно, что по словам Зидана, выступавшего за «Юве» с 1996 по 2001 год, креатин он употреблял только в Италии. Ни во Франции, ни в «Реале» он этого не делал.
Главный специалист по фармакологическому анализу найденных в «Ювентусе» препаратов профессор Эудженио Мюллер выступил с громким заявлением: «Совершенно очевидно, что в «Ювентусе» имело место не только применение, но и самое настоящее злоупотребление фармакологическими средствами, действующими на центральную нервную систему и мышечный метаболизм. Они вводились внутривенным способом здоровым молодым спортсменам, хотя в этом не было ни малейшей необходимости. Проводилась масштабная медикаментация с использованием препаратов, ошибочно считавшихся полезными для повышения спортивной отдачи атлетов».
«Ювентус» избежал каких-либо наказаний, поскольку, во-первых, применение самого главного допинг-препарата тех лет – эритропоэтина – игроками туринского клуба так и не было доказано. А во-вторых, закон о допинге в Италии был принят только в 2000 году, уже после возбуждения дела.
Но целая команда адвокатов «Юве» не согласилась с вердиктом суда в отношении Агриколы. Была подана апелляция и в декабре 2005 года апелляционный суд постановил снять с бывшего заведующего медицинским сектором клуба все обвинения.
Теперь уже сторона обвинения подала жалобу и в июне 2007 года кассационный суд принял новое решение. Весьма скандальное. С одной стороны он подтвердил, что с июля 1994-го по сентябрь 1998-го в «Ювентусе» имел место «преступный замысел», связанный со злоупотреблением медицинскими препаратами. С другой – оставил оправдательный приговор Агриколе в силе и в целом прекратил какие-либо действия по делу за истечением срока давности.
Прокурор Гвариньелло имел юридическое право еще раз вызвать в суд некоторых игроков «Ювентуса» в связи с дачей ими ложных показаний, но не воспользовался им.
«Пусть наши игроки снова выбьют «Аякс»!»
Газета La Repubblica тогда написала: «Никакая профессия не вынуждает принимать допинг для улучшения своей работы. На победах «Юве» навсегда останется тень сомнения. Пусть хоть кто-нибудь принесет извинения Земану».
Чешский тренер к тому времени перестал работать в Италии (по неофициальной информации – ему была выдана «черная метка») и сидел без дела. На Апеннины он вернется только в 2010 году, возглавив «Фоджу» в Серии С.
Многим запомнилась отповедь, которую устроил Земану в суде Джанлука Виалли. К тому времени уже работающий экспертом на телевидении экс-форвард «Юве» заявил: «Нет прощения Земану! Человеку, который бросил тень на серьезных профессионалов. И нет прощения федерации, которая оставила без наказания его клеветнические измышления. Наказывать «Ювентус» не за что, потому что мы никогда не использовали запрещенные препараты!».
Но у некоторых на этот счет другое мнение. И слухи вокруг запрещенных экспериментов «Юве» до сих пор продолжают будоражить футбольную общественность.
Шесть лет назад – в мае 2013-го – два известных итальянских врача, специалисты по запрещенным препаратам Джузеппе Д’Онофрио и Алессандро Донати заявили, что перед финалом Лиги чемпионов-1996, в котором «Ювентус» обыграл «Аякс», некоторые игроки туринского клуба, возможно, употребляли допинг, в частности – эритропоэтин. К такому выводу доктора пришли после изучения медицинских документов «Ювентуса», изъятых в 1998 году.
Также Д’Онофрио и Донати узнали, что лаборатория в Риме, куда отвезли допинг-пробы игроков «Ювентуса» после финала Лиги чемпионов, так их и не проверила.
В том же 2013 году бывший врач сборной Франции Жан-Пьер Пакле дал показания о возможных случаях применения допинга трехцветными на чемпионате мира-2006: «В 2006-м все было чисто. Это подтверждали все медицинские досье, и у меня не было повода в этом усомниться. А вот в 1998-м анализы Дешама и Зидана, игравших в «Ювентусе», были не совсем чистыми. Это не новость, в Турине было судебное разбирательство по этому поводу. Но тема уже закрыта».
Наконец, три года назад шведский доктор Ульф Карлссон выразил уверенность, что Златан Ибрагимович, играя за «Ювентус» в 2004-2006 годах, принимал допинг: «Ибрагимович набрал 10 кг мышечной массы всего за шесть месяцев в «Ювентусе»! Думаю, это из-за допинга. Точнее, я в этом полностью уверен. Без допинга это было бы невозможно. И Альбин Экдаль также поправился на 8 кг, когда играл в туринском клубе. Считаю, что это не случайность, и подобное раньше практиковалось в «Юве». В этом клубе работал доктор, который был дисквалифицирован на длительный срок». Речь про Агриколу, которого «Ювентус» в 2017 году вернул в клуб.
И вот теперь слова Эндта…
Экс-футболист «Ювентуса» Чиро Феррара, в 1996 году выигравший Лигу чемпионов, эмоционально отреагировал на заявление бывшего менеджера «Аякса»: «Эндт же тогда в «Аяксе» отвечал в том числе за работу со СМИ? В таком случае он очень сильно помог нам победить. За несколько дней до финала у Луи ван Гала спросили, кто выиграет Лигу чемпионов, и он ответил: «Не знаю, но трофей улетит на нашем самолете». Эндт должен был понимать, как это заявление нас зарядит».
Кто прав, кто виноват – похоже, что истина в этой истории, как это чаще всего бывает, где-то посередине. Но дополнительную интригу с подтекстом очередная схватка «Аякса» с «Ювентусом» благодаря этому безусловно получит.
Больше интересного о футболе читайте на сайте prostoprosport.ru