Одним из видов персональных летательных аппаратов является реактивный ранец (англ. jetpack) - джетпак. Этот аппарат надевается на спину и позволяет человеку подниматься в воздух за счет реактивной струи, выбрасываемой двигателем вниз.
Различают два вида реактивных ранцев - ранец с ракетным двигателем (ракетный ранец) и ранец с турбореактивным двигателем. Ракетный ранец имеет низкий КПД и обладают малой продолжительностью полета (до 30 секунд). Турбореактивные ранцы имеют более высокий КПД и большую продолжительность полета.
Конструкция ракетных ранцев более проста и его можно в частной мастерской. Ранцы с турбореактивным двигателем более сложны и дороги в изготовлении. Их в кустарных условиях не делают.
Совсем недавно компания JetPack Aviation изготовила и провела испытание реактивного ранца JB10. Ее владелец и пилот Дэвид Мейман выложил в сеть испытательный полет этого ранца.
Реактивный ранец JB10 позволяет набирать высоту до трех километров и передвигаться в воздухе со скоростью до 160 километров в час.
Одной из разновидностью реактивного ранца является ранец-крыло (крылатый реактивный ранец). Его особенностью является то, что самостоятельно крылатый ранец взлететь не может.
Его старт возможен с большой высоты с самолета или вертолета. А для приземления крылатого ранца нужен парашют. В 2015 году два пилота экстремала Ив Росси и Винс Реффет Соар на таком ранце облетели Дубаи на высоте около 1200 метров с максимальной скоростью 300 км. в час.
Несмотря на то, что современные реактивные ранцы просты в управлении (для обучения полету на нем понадобится всего 100 часов) он не является распространенным летательным аппаратом.
За сорок с лишним лет со дня, когда состоялся первый полет на реактивном ранце, на нем летали всего 11 человек. Это если считать тех, кто летал в свободном полете - без страховочной привязи.
Думается, что в ближайшее время мы вряд ли увидим этот летательный аппарат на рынке в свободной продаже.