Футбольный сезон - зимняя пауза
Одной из главных причин неудачи Российских (советских) клубов на международной арене всегда была пресловутая «зимняя пауза». Чтобы нивелировать проблемы, возникающие по причине зимнего простоя и раннего старта европейских клубных турниров, приходилось предпринимать поистине нечеловеческие усилия. При общей силе советского чемпионата, не уступающей сильнейшим чемпионатам Европы и дружном прохождении осенней кубковой компании, проблемы начинались на стадии последних осенне-зимних игр, когда у нас чемпионат уже заканчивался и командам приходилось дожидаться и поддерживать ненужную уже на внутренней арене форму для прохождения 1\8 финала (в советские времена весенняя компания во всех трех еврокубках начиналась с четвертьфиналов). В результате обычно первые серьезные потери наши клубы несли поздней осенью-ранней зимой. Ну а сумевшие преодолеть эту поздне-осеннюю заминку тепленькие, не отошедшие от зимней спячки, забывшие чувство мяча и игры советские «любители», дружно попадая под каток находящихся на пике формы западноевропейских клубов, дружно выбывали из соревнований на стадии четвертьфиналов. Вся беда в системности данного положения. Да, примерно раз, два в десятилетие, лучшим клубам, путем сверх усилий и фарта, удавалось проскочить четвертьфинальный рубеж и немного приходя в себя, побороться за желанные кубки, но это было лишь исключением из правил, плодом неимоверных сверх усилий, ломающих в частных случаях, но не убирающих проблему зимней паузы как системную тенденцию. Прошло много лет, советские клубы превратились в российские и стало еще сложнее. Наши клубы стали слабее, западные же клубы, после знаменитого «дела Босмана», получили безграничные возможности усиления, по причине практического исчезновения лимита внутри Евросоюза и конечно никуда не делась пресловутая, проклятая «зимняя пауза». Как результат мы видим, что нашим клубам ни то что с Барселонами и Ювентусами бороться не по силам, а даже с командами из подвалов испанской, английской, итальянской…лиг справится, порой не по силам… Уверен, чтобы изменить положение дел, необходимо надеяться не на сверх усилия ведущих клубов, а на системные изменения в организации нашего внутреннего календаря, использования своих возможностей, которые нужно распознать и применить.
Все мы, спартаковцы и зенитовцы, армейцы и краснодарцы, динамовцы и… ВСЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫ В ЭТОМ! Все (адекватные) желаем, чтоб наша лига была конкурентоспособной на европейской арене, чтоб наши клубы не являлись мальчиками для битья на фоне чужеземных «сборных мира». Да, зимняя пауза не единственная проблема, но начнем по порядку, другие проблемы не такие системные и с ними справится, при желании проще, начнем с главной, самой старой и на первый взгляд самой сложной. Первое что приходит на ум, крытые арены. 15-20 крытых стадионов и можно играть зимой. Но вспоминая все что связанно с Питерской ареной… потребуется много лет и еще больше денег и не факт, что в итоге все получится… в перспективе, наверное, да, но… не думаю, что необходимо, Вам тут расписывать все - Но… сами все знаете. А ведь, как сказал «классик», мы можем пойти другим путем. А давайте посмотрим на нашу родимую и необъятную. Что мы имеем и как-то что имеем можем использовать? Наша страна, на европейском фоне уникальна. Если образные испанцы, итальянцы жители субтропиков, практически безболезненно переносят зимние месяцы с мячом в ногах, то северяне, типа шведов, норвежцев, оказываются в схожих с нами условиях, что также не пошло на пользу их клубам, как видим они, как и мы, не участвуют (за редким исключением полузабытых Мальме и Гетеборга двадцатого века) в весеннем дележе европейских трофеев. Но у них не такая страна как у нас, у нас есть субтропики! У нас есть целый регион, имеющий сходные условия с южной и западной Европой, остается придумать как использовать это и превратить свои слабости в силу.
КУБОК… наш никому не нужный кубок. Кубок России… Нью-Васюки Остапа Бендера может превратиться в реальность, но не связанную с шахматами, а в основе своей с футболом, с кубком России по футболу. Кто нам запрещает проводить ежегодный розыгрыш кубка страны по образу чемпионатов мира и Европы? Новогодние южные баталии разбитых на группы 16 клубов премьер лиги и 16 клубов низших лиг, пробившихся до стадии 1 \16 финала. Наши клубы, вместо того чтобы проматывать финансы в зимнюю паузу по заграницам, участвуют во внутреннем соревновании, борясь за кубок и сохраняя, а при графике одна игра в неделю, проводя полноценную тренировочную работу, прогрессируя в игровом плане, нивелируют все проблемы, связанные с пресловутой зимней паузой. Для того чтобы сильнейшие клубы дольше продержались в соревнованиях, вместо 1/8 финала по олимпийской системе, разбиваем, оставшиеся 16 клубов после первой части розыгрыша, на группы и имеем как минимум по шесть матчей на нос, что нам прикрывает, как минимум полтора зимних месяца, далее полуфиналы…кто мешает сделать еще две группы и по три матча на нос? Итого для восьми лучших клубов уже по девять игр, а для четырех по десять (полуфиналы), для двух по одиннадцать игр (финал), а это больше двух месяцев зимней паузы, проведенной в соревновательном режиме Желанного кубка России… Сочи, Краснодар, Грозный, Махачкала, Ростов, Петербург (благодаря теплой арене можно провести финал), а в обозримом будущем и целый Крым… зимние каникулы в южном регионе России, куда съезжаются тысячи любителей футбола, чтоб болеть за любимые команды и активно отдыхать там, где их будут ждать, развивая всю инфраструктуру для удобного и приятного отдыха помимо футбола. Концерты популярных исполнителей, горные и морские черноморские и каспийские курорты, зоны для азартных игр, конкурсы красоты и бои лучших бойцов России и мира…да все что только придёт в голову, у нас много чего есть, чтоб предложить тысячам болельщиков съезжающихся со всех регионов необъятной родины и желающих посмотреть хороший футбол и заодно потратив заработанные за год деньги, хорошо отдохнуть… и как апогей – Финал, финал столь нужного и желанного кубка России по футболу, как раз перед окончанием зимней паузы и старта весенней части сезона и, конечно весенней компании евро кубковых баталий… ежегодный мини чемпионат мира решающий кучу проблем и развивающий южный регион России, благодаря собственным гражданам активно отдыхающим не в Турциях и Египтах, а в Краснодарах и Сочах, Ростовах и …Севастополях…
2030 год. Россия. Новогодние праздники в южном федеральном округе приобрели по истине мировой масштаб. Миллионы туристов из всех регионов России, сотни тысяч гостей из-за рубежа, здесь не только любители футбола, жаждущие увидеть победителя сверх популярного кубка России, но и миллионы просто отдыхающих обывателей, мигрирующих по российским городам по путеводителю самых разнообразных развлечений. Бои за короны бокса и боев без правил, мировая корона по шахматам, конкурс мисс Вселенная, большая беспроигрышная рулетка всероссийского казино «Золото Скифов» … весь мир стремится попасть на это Эльдорадо. И мы всем рады…но лишь немногие счастливчики попадут на финал. Финал кубка России…
Мечты? - да, но они обоснованны, реальны и необходимы в исполнении. Все зависит от нас, все в наших руках. Мы болельщики вообще неисправимые мечтатели, мы мечтаем не для себя, мы мечтаем для своих клубов, и нас миллионы. Мне не нравится наша реальность и, Вам, миллионам моих единомышленникам не может нравится, то, что мы на периферии праздника, мы статисты...но в наших силах все изменить...