Найти в Дзене
MSCarriage

Джон П. Стрелеки – Кафе на краю земли. Очень популярное мнение об опусе.

Джон П. Стрелеки – Кафе на краю земли

- “Бестселлер” от “Талантливого писателя, спикера и коуча”, в оригинале носящий название «TheWHYCafe», а в российской локализации называющийся «Кафе на краю земли» (Перевод названия опуса оставим на совести Мельника Э.И), представляет собой выдуманную псевдо-поучительную историю о самом авторе в главной роли, в которой описывается общение людей на различные житейские темы.

- Вышеописанный опус попал ко мне в руки совершенно случайно, а точнее – в подарок. Выполнен в виде маленького томика, на 160 страниц, написанных крупным шрифтом, поэтому у меня сложилось впечатление, что я справлюсь с ним за один вечер. Это была ошибка.

Несмотря на совсем уж небольшой размер произведения, читается оно достаточно трудно, в связи с невыносимой скукой повествования и отсутствием у автора впечатляющих писательских навыков, которые должны не отпускать читателя от повествования. Под самый конец чтения я уже начинал считать, сколько же страниц осталось. Хотелось уже было бросить это чтиво, но не дочитав до конца, неуместно было бы писать данный текст. Такого чувства во время чтения я не испытывал очень давно.

Описывает автор себя и свои мысли во время одинокой поездки в отпуск, во время которого он заблудился и попал в место под названием «Почему вы здесь?». Местом этим является кафе посреди пустого шоссе, на протяжении которого ничего, кроме это самого кафе, нет.

В вышеописанном месте и происходит основное повествование. Внутри заведения общепита он встречает несколько людей, среди которых: официантка, повар (который является владельцем данного заведения), и посетительница. У этих персонажей есть имена, но они абсолютно не имеют никакого значения, так как образы эти настолько картонные, безликие и ненастоящие, что на них, их судьбу, мысли и монологи становится абсолютно все равно очень быстро.

Занимаются персонажи тем, что зачитывают настолько “бородатые” мантры, что становится неловко… Неужели эти монологи говорят действительно взрослые люди, с претензией на то, чтобы учить кого-то правильно жить?

Все эти диалоги сводятся к очень простому и банальному постулату – “беги от нелюбимой работы, наплюй на все и делай то, что нравится. И ты обязательно станешь очень успешным и начнешь жить очень-очень правильно!”

Во-первых, очень странно, что взрослый человек, по описанию, имеющий хороший доход и неплохую работу, начинает слушать речи официантки и повара в дайнере достаточно среднего уровня.

Так как читатель чаще всего ставит себя на место главного героя, или, по крайней мере, ассоциирует себя с ним, то подумайте сами, стали бы вы слушать официантку, которая внезапно начинает учить вас жить? Что-то мне подсказывает, что это официантка будет сразу же послана в несколько более интересное и захватывающее место, чем кафе «Почему вы здесь?». И она сразу поймет почему она здесь. И никаких речей не нужно.

Во-вторых, люди не разговаривают так, как это показано в произведении. Вообще. В книге описан взгляд на дискуссию и общение через уж совсем розовые очки. Опять же, проецируем на себя. Вы так разговариваете с людьми, которых вы встретили чуть больше часа назад?

Третий момент. Все персонажи описывают какие-то свои истории, которые, по всей видимости, должны давать какую-то пищу для размышлений. Но все рассказанные персонажами истории могут дать нагрузку на детский когнитивный аппарат. Непонятно, почему взрослые люди вообще общаются на подобные темы.

Это может говорить о том, что автор действительно придерживается своих убеждений. Нашел любимое занятие – писать много слов и букв, разводить демагогию, наслаждаясь тем, как же много букв он написал! Еще и продавать написанное под грифом “Бестселлер”.

Многие могут сказать, что вышеописанное - это всего лишь притча, полная аллегорий, которых я не понял, и просто придираюсь.

Я все понял, господа. Только у автора очень плохо с аллегориями и аллюзиями. Слишком тупо и слишком “в лоб”. Неинтересно от слова “совсем”.

- Вердикт:

К ознакомлению и приобретению не рекомендуется. Деньги и время уйдут просто на ветер. В качестве “дорожного чтива” гораздо лучше будет купить один из миллионов детективных романов, написанных одинокой женщиной средних лет.

- Было прочитано издание издательства «БОМБОРА», дочерней фирмы издательства «ЭКСМО». Данная контора занимается тем, что издает “мотивирующие” книги, вроде нашего сегодняшнего пациента. Остается надеяться, что не все книги данного издания являются подобным мусором.

За перевод с английского отвечает Мельник Э.И.

Кол-во страниц: 159

Переплет: мягкий

Оформление и внешний вид: 4/10

-Мнение автора рецензии об оформлении:

Оформление сделано уровнем ниже среднего. Блеклые цвета, посредственный рисунок на обложке, а так же зачем-то написано мнение редактора из журнала Cosmopolitan.

Общая оценка издания: 2/5.