Футбол слепых имеет ряд особенностей. Одной из них является мяч, способный издавать звуки при ударах по нему. Это сделано для того, чтобы слепые спортсмены могли слышать его и по звуку ориентироваться, где он находится. Современный мяч имеет долгую историю, о которой сейчас будет рассказано.
Его первый предшественник появился в связи с возникшим желанием слепых играть в футбол. Хотя официальной истории футбола слепых нет, первые попытки инвалидов по зрения играть в футбол датируются 1920-ми годами в Бразилии. В те времена приемлемых условий для игры не было, поэтому вместо привычного мяча незрячие использовали пластиковые бутылки с мелкими камнями внутри, так как было замечено, что такой «мяч» издает звуки при ударе по нему.
Однако использование бутылки делало игру медленной, не позволяло игрокам повышать скорость. Также, использование бутылки с камнями довольно травмоопасно, так как создаются неприятные и болевые ощущения при ударе по ней. В связи с этим, особо находчивые люди нашли выход: слепые начали играть в футбол настоящим мячом! Правда, на этот мяч надевали полиэтиленовый пакет, так как он издавал определенные звуки, что позволяло игрокам лучше обращаться с мячом.
В восьмидесятые годы двадцатого столетия в Бразилии был придуман мяч современного типажа. По размерам он схож с обычным мини-футбольным, однако внутри встроены 6 колокольчиков, которые издают звуки при ударах по мячу. Такие мячи продолжают изготавливать в Бразилии из прочной искусственной кожи. Диаметр мяча 60-62 см.