Найти в Дзене
KRONUS

КОМПОСТ ИЗ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ

Сложилось довольно устойчивое мнение о вредности сорняков при возделывании культурных растений. Действительно, сорные растения, как более адаптированные к типичным для отдельных регионов условиям отличаются активным поглощением питательных веществ из корнеобитаемого слоя почвы, повышенным расходом влаги, что вызывает угнетение выращиваемых культур. К тому же нельзя исключать затеняющего эффекта сорняков на культурные посевы, вызывающего ослабление роста и нарушение физиологии развития, что приводит к существенному снижению продуктивности выращиваемых растений.

В последнее десятилетие в зарубежной практике возделывания культур на приусадебных участках, а также отдельными фермерами получила распространение система так называемого биодинамического земледелия, которое практически в полной мере соответствует требованиям получения экологически чистых продуктов растениеводства. Суть системы основана на том, что всякое растение должно быть утилизировано с возвращением в почву всех элементов, вынесенных в процессе его роста и развития. При этом культурные растения утилизируются, как правило, в процессе их потребления человеком или животными. Несколько иное положение складывается при удалении сорных растений. В этом случае, как правило, сорные растения оставляют на высыхание, а в дальнейшем сжигают. В тоже время многие растения за время вегетации накопили в своей биомассе различные питательные вещества, в том числе минеральные. Так, в 1 кг сырой биомассы большинства крестоцветных растений (сурепицы, редьки дикой) которые относятся к распространенным сорным растениям, содержится до 4,0 г калия, 2,8 – 3,3 г азота и 0,5-0,8 г серы. В свою очередь биомасса цикория, осота, ромашки богата фосфором, кальцием, магнием. Использование такой биомассы способствует повышению запасов минеральных элементов питания в почве. А с учетом того, что в этом случае, минеральные элементы связаны с органическим веществом растений их усвоение культурными растениями, достигается с высоким коэффициентом, достигающим 65 – 80%.

-2

Наступившее тепло при сравнительно высокой влажности среды создают благоприятные условия для компостирования биомассы сорных растений. При этом важно обеспечить плотное сложение биомассы и исключить возможность ее пересыхания. Готовый компост получается за 3 – 4 месяца и его можно использовать для удобрения культур на Вашем участке.

Наука
7 млн интересуются