- А вы с Урала?
- Нет, с Донбасса, а шо?
Мы живем в деревне в Зауралье. Сами мы люди приезжие, с юго-восточной Украины. Зауралье - это так называют Курган и Курганскую область. Как мне кажется, так её называют только сами жители. Говорят, здешнюю местность Зауральем стали называть в 60-70 годах сами зауральцы. А до этого называли Сибирь, Ворота Сибири. С Курганской области, которая фактически является первой на восток от Уральских гор, начинается Сибирь.
В нашей области в основном сформирован так называемый, уральский говор, который в свою очередь сформировался под влиянием северного (поморского) «окающего» говора европейской части России. Как говорит великий и могущественный интернет, это связано с историей заселения края. Характеристами уральского говора являются: - «каша во рту», «проглатывание» гласных звуков вследствие сильной редукции; резкое повышение тона в конце фраз; слабое оканье и под его влиянием при редукции безударной «о» - произношение «ы»; произношение в глаголах –ться вместо литературного -цца; выпадение «е» в окончаниях глаголов третьего лица («работат» вместо «работает»).
По мнению специалистов, «оканье» на Урале обусловлено жестким континентальным климатом: в связи с частыми западными атлантическими ветрами - резко меняется температура. Человек, интуитивно поджимая верхнюю губу, защищает себя от заглатывания холодного, влажного воздуха. Зажим верхней губы в свою очередь провоцирует произношение основных гласных звуков близко к звуку «О». Таким образом, со временем сформировался уральский произносительный стереотип. Такое объяснение уральскому говору я нашла в интернете.
Мы же, когда приехали с Донбасса со своим "шахтерским" или "донецким" или "луганским", а может быть и "хохлятским" говором, вообще некоторые слова не понимали. Я так думаю, что и нас, с нашим "шо?" "тремпель", "буряк", "стулка" тоже не очень понимали, казалось бы - все говорят на русском - и не понимают о чем )))
Был случай в сельском магазине. Зашла я купить свеклы (это сейчас свеклы, а тогда буряк на борщ))). Смотрю, - есть буряк, лежит в коробке, прямо за спиной продавщицы. Говорю продавщице - дайте мне два буряка, а она мне в ответ - у нас такого нет, тут я говорю, - ну как же нет, вот же он, у вас прямо за спиной лежит, а она опять мне - нет. Тут уж до меня дошло, что наверное это свекла, и я ей говорю уже: - дайте мне свеклы, она мне говорит: - сразу бы так и сказали.))) Муж на рынке вообще пальцем показывал что надо)))
С таким же успехом мой ребенок покупал тремпеля. Он домой из магазина пришел и говорит нету тремпелей. Я его опять послала в магазин и дала в руки этот самый тремпель - плечики, как оказалось, или вешалка)) А у нас плечики - это такие подушечки на кофте на плечах, а вешалка это в коридоре стоит или висит для верхней одежды.
На работе с меня долго смеялись, когда я сказала, что я пришла с тормозком, и на обед никуда не пойду, здесь это называется еда с собой, у нас проще "тормозок".
Ремок – это что –либо требующее ремонта. Я так понимаю, что может относится и к машине, и к дому, и к другой какой-либо вещи. Мне вот как-то сказали, что мы ремок купили, я сначала не поняла, а это оказалось про машину, я переспросила – что это значит, тогда мне объяснили, что машину мы купили неновую и её ремонтировать надо поэтому и ремок, тогда я спросила: - а какая не ремок? – мне ответили: – новая.
К моему "шо" и "тю" добавилось еще и курганское "как так?". Иногда на работе начинают подкалывать насчет моего говора, на что я тоже отвечаю: да ладно вам, а у вас: "шла, шла и пала" (шла, шла и упала) или "выпадывает", опадывает", а слово "лОжить" - это просто шедевр! У нас-то на родине тоже вместо "класть" говорят "ложить", но ударение на последний слог, а здесь на первый "Я полОжил книгу".
Местные ходят в лес за красноголовиками и синявками, а мы в это время собираем подосиновики и сыроежки. Обабками местные называют подберезовики. А еще на Урале говорят – ” Покуда ехать ? Потуда или посюда ? “ Работат, слыхат, блазня, имЯ (им), шибко, сокать (черпать), собират, обабница (грибница), клубника...
С клубникой вообще отдельная тема. Я даже незнаю из чего я варю варенье, хотя раньше была уверена, что дикая ягода - это земляника, а домашняя - это клубника, причем клубника могла быть разных сортов. И не важно где дикая растет - будь-то поле или лес, она всё равно земляника... Теперь, все ягоды подразделяются на три вида - клубника (это та, что растет в поле), земляника (растет в лесу) и ... та-дам! - Виктория! (та, что растет дома), других сортов Виктории (клубники) не бывает))))
Всем добра! Любите и уважайте свои корни, не пытайтесь их стереть, ведь где то на чужбине, когда слышишь свой диалект и речь это всегда приятно, и в любом говоре есть частичка родного и доброго. Не забывайте об этом.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Это мотивирует улучшать качество статей и писать больше!