Найти тему

Ганимед, самый крупный спутник в Солнечной системе

Спутник Юпитера Ганимед является самым крупным спутником в нашей Солнечной системе, по размерам он больше планеты Меркурий и немногим меньше Марса, радиус спутника 2634 км.

Открыт Ганимед 7 января 1610 года Галилео Галилеем при наблюдении первым в истории человечества телескопом вместе с другими самыми крупными лунами Юпитера, которые получили название Галилеевых спутников. Всего их четыре: Ио, Европа, Каллисто, Ганимед.

Галилеевы спутники на фоне Юпитера
Галилеевы спутники на фоне Юпитера

Несмотря на то, что Ганимед больше Меркурия, он почти вдвое меньше весит и имеет низкую плотность. Около половины массы Ганимеда составляет водяной лед и вода под поверхностью спутника, недавно в NASA подтвердили наличие жидкого океана в его недрах, количество содержащейся в нем воды по расчетам превосходит количество воды в земных океанах.

Среди всех спутников в Солнечной системе только у Ганимеда есть собственное магнитное поле и как следствие яркие полярные сияния в его магнитосфере, измерения колебаний сияний не совпадали с расчетными, позже ученые выяснили, что виновником отклонения сияний является подземный океан. Магнитосфера слабая и находится внутри магнитосферы Юпитера на границе юпитерского радиационного пояса.

Галилеевы спутники в сравнении с Землей и Луной
Галилеевы спутники в сравнении с Землей и Луной

У Ганимеда есть разряженная атмосфера, содержащая в незначительном количестве кислород, перепад дневных и ночных температур находится в пределах от минус 193 до плюс 147 градусов. Поверхность спутника очень древняя, за 3-4 млрд лет не претерпела существенных изменений, на поверхности много кратеров.

Наука
7 млн интересуются