Жители Южно-Американских степей борются с этой травой, как мы с камышом. Кортадерия (пампасная трава) настолько неприхотлива, что у них является сорняком. Растет на любой почве, не боится прямых солнечных лучей, не требует подкормок и регулярного полива, одним словом - трава. Боится кортадерия одного - морозов, но на родной земле они ей не угрожают. А нас трудностями разве напугаешь?
Тот, кто видел кортадерию или выращивал, не откажется от нее никогда. Многолетнее высокорослое растение с эффектными метелками станет украшением любого участка. В районах Краснодарского края может выращиваться без укрытия на зиму.
В более северных районах с укрытием, а вот в районах с суровыми продолжительными зимами кортадерию на зиму надо выкапывать, сажать в контейнеры и хранить в подвале. Это единственный способ сохранить растение до весны. Лишние хлопоты, конечно, но оно стоит того.
Сажать кортадерию нужно на солнечном месте. Она отлично впишется в любом месте: на заднем плане цветника, в центре цветочной клумбы, посреди газона, рядом с деревьями. Не боится пересушивания, легко размножается делением куста. Можно размножать и семенами, но метелки в этом случае появятся на второй год.
Помимо ее неприхотливости к почве, поливам и погодным условиям, кортадерия не поражается заболеваниями и ее не едят вредители. Это тоже очень удобно, не придется тратить свое драгоценное время на опрыскивание.
Выведено много сортов кортадерии с метелками золотистого, белого, розового цвета. С пестрыми листьями, и высота растения варьируется от 1,5 м до 3м. Цветет кортадерия с августа и до заморозков.