Здравствуйте!
Моё нынешнее место работы находится совсем недалеко от дома и пользоваться автомобилем, чтобы добраться до работы и обратно я считаю нецелесообразным. Но если погода не располагает к приятным пешим прогулкам, я пользуюсь услугами общественного транспорта, ехать мне одну или две остановки, в зависимости от маршрута.
И вот вчера, подъезжая к своей остановке, я понял, что мелочи у меня с собой совсем нет, а единственная купюра в моём кошельке – это снятые в банкомате пять тысяч рублей.
Я попросил остановить на остановке и протянул деньги водителю. Реакция его была не совсем адекватной. Он начал на повышенных тонах говорить, что «мы все сговорились, что сдачи у него нет, и чтобы я разменивал деньги у других пассажиров». На мое замечание, что это не мои проблемы, и денег нет не у меня, а у него, он начал движение с открытой дверью и чуть не ударил мужчину, который вышел, чтобы выпустить меня.
Теперь давайте перенесем эту ситуацию в правовое поле.
С точки зрения закона пассажир и перевозчик заключают публичный договор. Исполнитель обязан заключить договор с каждым кто к нему обратился (ст. 426 Гражданского кодекса РФ). На основании ст. 786 ГК РФ - по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд.
В соответствии с требованиями ст. 37 Закона «О защите прав потребителей» потребитель обязан оплатить оказанную ему услугу.
Отсутствие разменной монеты не может расцениваться, как уважительная причина отказа от заключения публичного договора.
Пассажир не должен волноваться об отсутствии сдачи, так как его функция единственная — заплатить за услугу. А вот перевозчик, обязан позаботиться о своих обязательствах, в том числе о том, чем и как он должен давать сдачу.
В Законе о Центральном банке РФ (ст. 27) указано, что официальной денежной единицей Российской Федерации является рубль. Купюры и монеты любого номинала обязаны принимать без ограничения. Отказ водителя принимать за проезд денежные средства крупного или мелкого достоинства является незаконным.
Если водитель не выпускает вас, или наоборот пытается высадить не на вашей остановке– то необходимо сохранять спокойствие и вести себя максимально корректно. В первую очередь рекомендую вести видеосъемку происходящего на ваш смартфон, и попросить контакты других пассажиров, готовых подтвердить случившееся. Снимите или сфотографируйте информацию о владельце транспорта и данные водителя, обычно она расположена в салоне за спиной водителя. Запишите номера маршрутки или автобуса. В дальнейшем все это станет вашей доказательной базой.
Вы имеете право обратиться с письменной жалобой на действия кондуктора или водителя, а также обратится с иском в суд. За такие действия индивидуального предпринимателя ждет штраф, водителя скорее всего уволят, а в суде вы сможете выиграть небольшую моральную компенсацию.
Если статья понравилась, подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!
Другие публикации автора: