Пруд или Бассейн на своём участке? Очень много людей сегодня задаётся этим вопросом, хотя ещё 10 лет назад только единицы думали о таких радующих глаз и тело сооружениях. Вся территория участка уходила под (горбатый санаторий) теплицы, парники и грядки, но тенденции меняются. На участках стали появляться места для отдыха, беседки, газон стал отвоевывать территорию у грядок, появились мангальные и зона барбекю, ну и конечно у многих появляется желание иметь в распоряжении собственный водоём.
Когда появилось желание устроить водоём на участке, осталось разобраться пруд или бассейн нам нужен? Давайте разбираться в плюсах и минусах этих сооружений, а так-же в их назначении.
Начнем с того, что искусственный пруд, это целая эко система. Пруд в отличии от бассейна легко вписывается в ландшафтный дизайн участка и не ограничен формой и размером. Для начала нужно определить назначение вашего будущего пруда, от этого будет зависеть его расположение на участке и его размеры. Выделим три основных :
•Декоративные малые пруды
•Разведение рыб и растений
•Плавательный пруд
С декоративным прудом вопросов минимум, нужно расположить пруд там, где его будет хорошо видно во время отдыха. Глубина таких прудов от 10 до 50 сантиметров, чтобы можно было без труда установить декоративный фонтанчик, а форма и площадь выбирается уже под выделенное место. Для изготовление прудов такого плана используют готовые пластиковые и композитные формы или ПВХ пленку. Вокруг высаживают растения или обкладывают камнем, покупаю или мастерят красивые изливы и альпийские горки. Да! такой пруд радует глаз, но к сожалению это весь его функционал. ( Вру, ещё он используется как водопой у различных животных,рептилий и насекомых) Благодаря небольшим размерам в таком пруду легко заменить воду или дезинфицировать её в течении сезона без больших затрат, не давая ей цвести и начать издавать неприятных запах в вашей зоне отдыха.
Подход к сооружению пруда для разведения рыб или плавательного пруда куда серьёзнее. Вариантов каким образом и из каких материалов может быть изготовлен такой водоём множество, мы возьмём для рассмотрения самый распространенный и оптимальный вариант, который используют
как строительно-ландшафтные компании, так и обычные садоводы: это устройство водоёма при помощи ПВХ либо Бутилкаучуковой пленки. Рассмотрим ключевые условия для оптимального водоёма:
Месторасположение: суточное соотношение свет и тень должны быть пропорциональны, максимум 25% водоёма может находится постоянно в тени.
Форма: Стенки котлована, будущего пруда, должны быть пологими( под 45 градусов) это необходимо для правильной укладки гидроизолирующей пленки. Края водоёма должны быть мелкими.
Окружение: Ближе 20м не должно быть лиственных и хвойных деревьев.
Глубина: 1. Влажная зона: представляет из себя переход грунта в пруд, глубина такого участка до 10 см.
2. Болотистая зона: от 10 до 30 сантиметров
3. Мелководье: от 30 до 50 сантиметров
4. Глубоководье: от 50 сантиметров ( глубина данной зоны определяется глубиной промерзания в вашем регионе) глубину промерзания важно соблюдать для зимовки рыбы.
Это минимальные условия которые нужно предусмотреть перед началом изготовления котлована для водоёма. Есть ещё ряд не мало важных условий, которые нужно учесть при создании водоёма, но они заслуживают отдельной статьи. В ней мы разберёмся сколько и какие растения необходимы, когда и в каком кол-ве заселять рыбу, нужна ли пруду фильтрация и другие важные нюансы.
Что будет если не соблюдать эти условия? Сплошная головная боль, в виде грязной, цветущей и плохо пахнущей воды, которая годиться только на полив посадок и для размножения комаров, не приживающиеся растения и рыба. Искусственный пруд, это целая экосистема, если сделать всё правильно, то со временем водоём начнет жить своей жизнью, как естественный водоём в природе, он будет самоочищаться и требовать минимум усилий и средств для ухода за ним и ВЫ сможете полноценно наслаждаться "живой" водой на своём участке.
Теперь можно разобраться с таким гидротехническим сооружением как Бассейн.
Как вы уже поняли, правильный искусственный пруд, это экосистема с живой водой, которая самоочищается, в которой протекает обмен веществ как в живом организме, в котором могут находиться как полезные, так и вредные бактерии, кормовые остатки и продукты жизнедеятельности рыб и растений. Какая вода должна быть в Бассейне? СНиП для частного бассейна не существует, но если мы заглянем в нормы для общественных, детских и коммерческих Бассейнов, то поймем, что вода в Бассейне должна быть питьевого качества. Да, при наборе воды из личной(чистой) скважины или из общественного водопровода вода у нас будет изначально питьевого качества, но всегда она такой не будет. Вода в бассейне со временем нагреется, температура станет комфортной для нас, а так-же для миллиона бактерий и микробов. Вода начнет мутнеть, зеленеть, стенки начнут покрываться слизью, появится простейшая форма жизни в виде водорослей и такую воду будет трудно назвать водой питьевого качества, не говоря уже о том, что покажет лабораторный анализ. В такую воду очень не хочется лезть купаться и у нас два пути, сливать старую воду и набирать свежую или обеспечить механическую фильтрацию и дезинфекцию воды, чтобы поддерживать её чистоту. Сливать каждые 1-2 недели воду конечно вариант, но возникает ряд трудностей и неудобств: воду нужно куда то девать, даже маленький бассейн 3 метра в диаметре, глубиной 76 сантиметров это почти 5 тонн воды, быстро и безболезненно от неё избавиться удастся не каждому, а после мы снова наберём ледяную воду из скважины, колодца или водопровода. После бани в такую воду запрыгнуть хорошо, но вот детки купаться точно не полезут. (В Европе такой способ точно не поддержат, учитывая что набрать водой бассейн 10х5м со средней глубиной 1,5м в Италии стоит около 2 000 евро.) Способ с фильтрацией и дезинфекцией выглядит более гуманным, воду можно поддерживать в идеальном состоянии на протяжении всего сезона, а если бассейн в доме, то несколько лет. Способов дезинфекций очень много, рассмотрим их отдельной статьёй, думаю каждый найдет для себя способ по душе и по карману.
Возьмём основные виды бассейна, которые пользуются популярностью:
•Бетонный бассейн, с отделкой плиткой или пленкой
•Композитный бассейн
•Полипропиленовый бассейн
•Каркасный морозоустойчивый бассейн
•Сборный бассейн
•Надувной бассейн
По каждому из этих бассейнов можно многое рассказать, но решающий фактор, в выборе между этими бассейнами, это бюджет. Допустим если вы живёте не в южных регионах и лето у вас 2-4 месяца в году( как повезёт) и даже если вам позволяют средства, вряд-ли вы захотите закопать в землю миллион рублей в виде бетонного или композитного бассейна. Цена конечно может различаться в разных регионах, но не значительно, миллион рублей это будет бассейн размерами 8х3 метра с системой фильтрации, с установкой под ключ, в организации, которая даст гарантию на свой продукт и оборудование. Если выполнять работы нанятыми рабочими, а оборудование и отделочные материалы заказывать в интернет магазинах, то конечно можно хорошо сэкономить, но в этом случае нужно будет потратить много времени и сил, а в случае если чаша бассейна вдруг даст течь или её выплюнет грунт по весне, а оборудование выйдет из строя из-за неправильной установки, то спросить будет не с кого.
И так, давайте подытожим:
Пруд требует тщательной, продуманной подготовки, перед началом рытья котлована нужно выбрать правильное место, соблюдать переходы глубины, после требует облагораживания, высадку "правильных" водных растений, а так-же запустить нужное кол-во рыб, определенных особей, потратить на это придется около двух сезонов, а после (когда пруд начнет жить своей жизнью) будет вас радовать чистой водой, и не будет требовать никаких вложений. Такой пруд всегда отлично впишется в ландшафтный дизайн.
Бассейн можно в любой момент построить, собрать, заказать или надуть. Но для того, чтобы поддерживать чистую, лазурную воду, будет требоваться постоянный уход, вложение в средства дезинфекции, будь то химия или системы ионизации, гидролиза, электролиза, либо озонации или любая другая. В Бассейн мы можем добавить обогрев, подсветку, аэро и гидромассаж и множество других приятных развлечений. Бассейну можно сделать павильон и продлить купальный сезон до самой зимы. Как приятно в разгар лета, когда СЭС объявляет по радио, что почти во всех реках и озерах вашей области лучше не купаться, т.к. пробы воды не удовлетворяющие требования, у вас на участке стоит бассейн с лазурной, теплой водой, а детишек всегда видно и не страшно если они наглотаются воды.