Вопреки заблуждению не стоит покупать первые подошедшие по размеру беговые кроссовки. Для начала нужно определить тип своей пронации.
Пронация — это способ постановки внешней части стопы при ходьбе и беге. Пронация является природным механизмом, который призван защитить суставы и внутренние органы от сотрясений и повреждений при активном движении: соприкасаясь с поверхностью земли, свод стопы становится более плоским, тем самым снижая ударную нагрузку.
В связи с особенностями строения стопы у некоторых бегунов наблюдается:
• недостаточная пронация (гипопронация);
• чрезмерная пронация (гиперпронация);
• отсутствие пронации (нейтральная пронация)
Как определить свою пронацию?
Одним из способов определения типа пронации является Gait-анализ, или, проще говоря, внимательное наблюдение за работой стопы бегущего человека в то время, когда он опускает стопу на землю и отталкивается от нее.
Вы по очереди надеваете разные кроссовки, подобранные специально для вас. Оцениваете свои ощущения, удобство и комфорт. Затем пробуете кроссовки в деле: например, на беговой дорожке. Процесс должен быть записан на видео со стороны. Дальше запись анализируется с помощью специальной программы тестирования: определяются углы в суставах ног на различных фазах бега, анализируется общее положение тела, осанка.
«Мокрый тест» - еще один способ определения типа пронации.
Намочите ступню и постойте несколько секунд на листе плотной бумаги, чтобы отпечатался след. Тип пронации трактуется в зависимости от получившихся очертаний стопы.
Технологии не стоят на месте, и уже сейчас производители выпускают специальные модели беговых кроссовок для тех, кто в связи с выявленной гиперпронацией нуждается в дополнительной стабилизации стопы.
Например, модель UA HOVR™ Guardian создана специально для тех спортсменов, которым нужна усиленная поддержка и амортизация. Технологичная подошва EVA обеспечивает непревзойденную амортизацию и возврат энергии при каждом шаге, а сетчатый верх добавляет кроссовкам гибкость и отличную воздухопроницаемость.