Найти в Дзене
Алексей Брума

Куда исчезли моря и океаны Марса?

По всем признакам древний Марс имел схожую с Землей геологию, в которой присутствовали процессы движения водно-атмосферных масс, океаны, моря, реки и озёра. Сегодня поверхность красной планеты, напротив, сухая и холодная. Процесс такого превращения тесно связан с судьбой воды на её поверхности, которая пока не до конца ясна. Видимо, значительная её часть улетучилась в космос из-за низкой гравитации, однако это не объясняет всего исчезновения с поверхности. Некоторые исследователи предполагают, что оставшаяся вода ушла глубоко в грунт и пребывает там и по сей день.

Как мог выглядеть древний Марс
Как мог выглядеть древний Марс

Извергаемая на поверхность лава могла взаимодействовать с находящейся там водой, образуя гидратированную корку. После проведения оценки термодинамических показателей водосодержащих корковых образований, в основном состоящих из базальтовых отложений, было показано, что Марсианский базальт способен содержать больше влаги, нежели земной, а также эффективно транспортировать её на глубины более 90 километров! По-видимому, эти корковые отложения выполняют роль губки для подповерхностные слоев Марса, впитывая воду значительно эффективнее, нежели земной грунт.

-2

У ученых есть основание полагать, что от всего объема воды, имевшегося когда-то на Марсе, лишь от 5% до 50% улетучились в Космос, всю остальную влагу вобрала в себя красная планета на глубины более 90-100 километров!

Однако, также есть шанс, что огромные запасы воды, соответствующие объему древних океанов, будут обнаружены на глубине всего 100 метров в виде ледяных отложений в северном полушарии Марса, где зафиксированы серьезные электро-магнитные аномалии.

По материалам nature.com

Наука
7 млн интересуются