Найти тему
Исторические сражения

Были ли шансы: щиты и копья против винтовок и пулеметов, ч. II

Рекомендуем сначала ознакомиться с первой частью...

Нет смысла перечислять ключевые битвы той довольно скоротечной войны – их не так уж и много, а разборов каждого боя написано уже немало. Первая половина складывалась весьма печально для англичан – их попросту били. Причем выживали в основном артиллеристы и представители вспомогательных войск. Дело в том, что зулусские воины получили приказ убивать каждого, кто одет в красный мундир. Так что выжившими больше оказались те, кто носил синие цвета – повезло с униформой.

Важно понимать, что со стороны англичан воевали не только представители белой расы. Королевские силы примерно на 60% состояли из африканских союзников. Не такие стойкие в бою и не так хорошо обученные, как профессиональная армия Королевы, но незаменимые в качестве следопытов и проводников. Между прочим, англичане им не очень-то и доверяли – нормальный боекомплект такого солдата составлял всего 4 патрона. Чтобы, при случае измены, не смогли бы доставить лишних хлопот.

Две 7-фунтовые горные пушки, захваченные зулусами
Две 7-фунтовые горные пушки, захваченные зулусами

Англичане действовали тремя колоннами – для большего охвата и тактической гибкости. А зулусы работали массированно, поскольку их вооружение не позволяло дробить силы. Хотя на их стороне имелось превосходное знание местности и навык маскировки в открытой саванне.

Тем не менее, с самого начала можно было утверждать, что силы Зулуленда были обречены. Даже удачи первого периода войны давались ценой неимоверных потерь. Правда, зулусы захватили немалое количество современных образцов и в теории могли бы неплохо повоевать трофейным оружием, но они не смогли им нормально воспользоваться – не имелось культуры этого оружия и нормальной стрелковой школы. Достаточно привести один пример: большинство африканских бойцов даже при наличии полного боекомплекта делали по одному выстрелу. После чего винтовки не перезаряжали, а просто бросали. И пользовались более привычным холодным оружием. И тут щиты неплохо помогали при рукопашной, но совершенно не спасали от пуль и шрапнели.

Теперь немного цифр. Битва при Изандлване, в которой англичан крепко побили, обошелся им в 1300 погибших. Но зулусы при этом потеряли свыше 3000 солдат! И победа, собственно, им далась только из-за излишней самоуверенности противника – командующий не сразу понял, что один из его батальонов атакуют и не ввел резервы для выручки.

Зулусы идут в атаку в битве при Изандлване. Иллюстрация от Caton Woodville
Зулусы идут в атаку в битве при Изандлване. Иллюстрация от Caton Woodville

После набега на пост Роркс-Дрифт, который удерживало 139 солдат (потери английской стороны минимальные), у зулусов погибло 400 человек.

Битву при Интомбе можно считать единственным столкновением, где потери англичан превысили таковые у Зулуленда. Но это соотношение 80 против 30 человек никак не могло повлиять на ход войны. Кстати, англичане снова поплатились по причине самонадеянности – они даже не укрепили лагерь.

Штурм английских укреплений при Роркс-Дрифт
Штурм английских укреплений при Роркс-Дрифт

У Хлобане англичане снова проиграли, но что могли 2000 человек сделать против 30000? Тем не менее, англичане потеряли всего 15 офицеров и 210 рядовых, из которых 100 оказались местными африканцами.

При нападении на английский лагерь у Камбулы у англичан погибло 84 человека, а у зулусов – свыше 1000. Наступил переломный момент и в дальнейшем успехов у зулусской стороны больше не случалось. А вот соотношение потерь осталось на прежнем уровне. Во время битвы у королевского крааля Улунди англичан оказалось убитыми всего 10 человек, а вот зулусы только убитыми потеряли 1500 солдат. А вскоре и глава Зулуленда попал в плен.

Смерть Наполеона Эжена Бонапарта - последнего наследника французского престола, 1 июня 1879 года. Художник: Paul Jamin
Смерть Наполеона Эжена Бонапарта - последнего наследника французского престола, 1 июня 1879 года. Художник: Paul Jamin

Война прекратилась, хотя восстания продолжали вспыхивать до 1906 года. Но силы зулусов оказались подорванными, да и англичане новыми законами хорошо позаботились о том, чтобы в этом краю больше не организовывались армии, подобные прежней армаде.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Возможно, английская политика в ту пору явилась причиной более поздней англо-бурской войны, но это довольно спорный вывод на основе умозрительных заключений. А вот тот факт, что в одной из случайных стычек погиб наследник французского престола Наполеон IV Эжен Луи Жан Жозеф Бонапарт и Франция бесповоротно свернула с пути монархии, в некотором роде повлиял на мировую историю куда больше, чем то, что верховный вождь зулусов инкоси Кетчвайо оказался в плену и Зулуленд ввергся в анархию – это была окраина мира, а очаг напряженности так и не смог раздуться до размеров серьезного нарыва. Но всем стало очевидно, воевать с копьями против ружей и пулеметов – полное безрассудство. Даже сторонникам сказок о боевом духе и чудесах героизма.

Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала.