Эскимосы одна из древних народностей, которая обосновалась на севере Америки, в Арктике, в Гренландии. Сейчас их численность достигает около 170 000 человек в общем. Древнейшая из обнаруженных эскимосских культур - это древнеберингоморская - датируется последними веками до н.э. Название “эскимосы” происходит от индейского слова “ эскиманьтик” означающее “ поедающий сырое мясо”.
И действительно большую часть пищи эскимосы употребляли в сыром виде. Они занимались охотой на морских зверей. Мясо и жир животных шел в пищу, шкуры шли на пошив одежды, обуви, на изготовление лодок (каяков), на ремни, упряжь и многое другое. Из сухожилий делали нитки, а сало морских животных использовали как источник тепла и света. Из китовых костей делали каркасы жилья, укрепляли подземные ходы к ним. Жилища древних эскимосов представляли собой прямоугольную полуземлянку с длинным и узким коридором.
У эскимосов основным оружием для охоты на морских зверей был гарпун с поворотным наконечником. Также была копьеметалка. Мужчины охотились в море, а на земле - на птиц и зверей. Женщины же занимались собирательством ягод, а еще были гребцами на каяках, когда начиналась охота на китов.
Вместо вождей у эскимосов был старший опытный охотник, если он был еще и шаманом, то это придавало ему еще больший авторитет в общине. Правда он не обладал властью заставлять выполнять свои приказы, к его советам могли и не прислушиваться.
У эскимосов было распространена резьба по кости и рогу. Свое творчество они также выражают в орнаментах на одежде, в различных обрядовых масках и узорах татуировки.
Верили эскимосы в духов, которыми наделены силы природы, во взаимосвязь человека и окружающего мира. Они считали, что защитой от злых духов служат амулеты, талисманы, заклинания, запреты.Шаман являлся посредником между этим миром и миром духов. Бубен для эскимосов священный инструмент. В настоящее время среди эскимосов есть христиане, но некоторые придерживаются старых верований.
В 1848 году русский миссионер Н. Тыжнов разработал версию эскимосского букваря. В 1932 году создали версию письменности на латинице. А в 1937 году адаптировали эскимосский язык под кириллицу. Также существует вариант эскимосского алфавита на основе канадского слогового письма.
У эскимосов существует специфичное блюдо под названием “Копальхен”. Для неподготовленного человека это блюдо может оказаться смертельным. Копальхен готовится несколькими способами, но имеет ужасный запах и может содержать трупный яд. Готовят его из мяса оленя, моржа, утки, тюленя или кита. Например, если готовят из оленя, то животное не кормят несколько дней перед смертью, чтобы очистить кишечник. Потом его душат, а труп погружают в болото на несколько месяцев. По прошествии времени мясо достают и употребляют в пищу.