Привет! На связи Владимир - капитан звёздного шаттла SIS. 🚀
Сегодня вылет отменяется, остаёмся в пределах земной атмосферы.
Но что может быть интересного на Земле? Как минимум то,что ровно 20 лет назад 28 марта в мире начал эксплуатироваться первый морской космический космодром. Как это было? Давайте узнаем...
"Sea Launch"
Проект "Sea Launch " или "Морской старт" зародился в начале девяностых. Его главной целью и идей было создание плавучего космодрома в тихом океане, с которого можно было бы доставлять грузы на околоземную орбиту.
За его создание принялись такие компании, как Boeing (США), НПО "Энергия" (Россия), Kvaerner (Финляндия) , ПО "Южмаш" (Украина) и КБ "Южное" (Украина), каждая из которых отвечала за свою часть работы.
Так Boeing разрабатывала головной блок ракеты-носителя, предназначенного для размещения грузов, а также его системную интеграцию с другими модулями ракеты.
Россия взяла на себя производство разгонного ракетного блока ДМ-SL и отвечала за организацию пускового процесса.
Судостроительная финская компания Kvaerner занималась постройкой специальной морской платформы и судна для её обслуживания.
Украинская часть работы заключалась в изготовлении двухступенчатой ракеты-носителя "Зенит-2S", которая являлась основой (первыми двумя ступенями) для ракеты "Зенит-3SL" .
Использование комплекса
Вы наверно думаете: "Зачем создавать комплекс на воде ,если можно запускать ракеты и с наземных космодромов?" Да ,можно, но дело в том, что чем ближе вы находитесь к экватору, тем легче вам запустить ракету (курс физики) , а значит это удешевляет полёты в космос.
Так 28 марта 1999 года спустя четыре года усердной работы в небо поднялась первая ракета-носитель с макетом космического аппарата, а уже 10 октября в космос отправился американский спутник связи DirecTV-1R .
Всего в рамках проекта было осуществлено 36 запусков, из которых 33 оказались успешными и 3 аварийными . 27 мая мая 2014 года состоялся последний запуск: на орбиту был выведен европейский спутник связи Eutelsat 3В.
Что с проектом сейчас?
Так получилось, что в августе 2014 года на сайте консорциума "Sea Launch" появилось сообщение о приостановке пусковой деятельности. Из-за отсутствия заказов пришлось законсервировать плавучую платформу и судно для её обслуживания .Однако, планировалось,что запуски возобновятся с середины 2015 года, но этого не произошло.
В данный момент проект принадлежит российскому холдингу S7.
Компания планирует возобновить запуски по "Морскому старту" в 2019 году. Она рассчитывает использовать плавучий космодром в течение 15-20 лет (с проведением до 90 запусков).При такой частоте полётов один запуск будет обходиться примерно в 65-76 миллионов долларов.
Так что скорее всего ещё ни один спутник отправится с экваториальных вод в космос.
Надеюсь тебе понравилась статья. И если это так,то не забудь поставить лайк и подписаться на канал (Мне будет очень приятно).
До скорой встречи! Твой друг Володя!