Каждое путешествие несет много новой информации. Еда — важнейшая часть жизни любого человека, и гастрономические впечатления могут стать прекрасным воспоминанием о путешествии. Поездка в разные тропические страны – прекрасная возможность познакомиться с местной флорой и отведать тех фруктов, которые не купить в обычных супермаркетах.
Какие же фрукты стоит обязательно попробовать, если вы выбрались за границу?
Таиланд
Дуриан (Тху-риан) — считается королем фруктов в Таиланде. Его не разрешают вывозить из страны и приносить в общественные места, поэтому попробовать его вы можете только при посещении страны. После чистки у него появляется специфический неприятный запах. Вкус дуриана напоминает сливочный крем или пломбир. Он довольно калорийный и лучше не смешивать его употребление с алкоголем.
Дракон фрут — красивый, но менее примечательный фрукт. Как самостоятельное блюдо вкус его не выразителен, но с соком лайма и при добавлении в коктейли и мороженое идет на ура.
Нойна — сладкий и ароматный, по консистенции похож на пюре. Во вкусе присутствуют нотки персика и хурмы.
Мангостины — похожи на небольшое яблоко с дольками, как у чеснока. Очень вкусные и сочные фрукты.
Гуава — для тайцев, как яблоко для русских. Не отличается особым вкусом, но имеет превосходный аромат.
Карамбола – пожалуй, все хоть раз видели желтую звездочку в бокале с соком или коктейлем. Вкус освежающий, аромат – яблочно-огурцовый.
Кокосы — восхитительны и заслуживают внимания. В них прекрасно все — аромат, сок, вкус.
Рамбутан — симпатичные и необычные своей пушистостью плоды обязательно привлекут ваше внимание и не зря — очень ароматны и приятно освежают.
Вьетнам
Ананас — очень популярен и выращивается повсеместно. Можно попробовать как сами фрукты высокого качества, так и различные напитки на их основе.
Арбуз — если вы любите арбузы, во Вьетнаме вам точно понравится. Здесь они встречаются круглый год.
Помело — один из лучших по качеству помело можете попробовать именно здесь, так как эти растения любят влажный и жаркий климат.
Годжи — многие слышали об этих ягодах, как средстве, регулирующем обмен веществ. Употребляются в сушеном виде. Сырые могут быть ядовиты. Солено-сладкие на вкус. Обладают небольшой кислинкой.
Звездное яблоко — низкокалорийный, но очень сытный фрукт. По вкусу похож на яблоко, но каждый попробовавший описывает по-своему.
Рука Будды или по-научному цитрон пальчатый — пожалуй, самый оригинальный по внешнему виду фрукт, действительно, напоминающий руку. Относится к цитрусовым. Скорее ценится за аромат, чем за вкус.
Индия
Авокадо — в Индии отменного качества, вкуса и разных размеров. Спелый фрукт имеет кремообразную структуру и сладковатый привкус.
Инжир — особенно в феврале — это ни с чем не сравнимое удовольствие. Нежный, сладкий и очень полезный.
Манго — занимает первое место в мире по сбору в этой стране. Фрукт, который никогда не надоедает и имеет широкий диапазон ароматов от цветочного до имбирно-медового.
Физалис — кисло-сладкие красивые ягоды прекрасно взбодрят и освежат.
Папайя — всегда хорошего качества именно здесь. Может употребляться зеленая, в мясных блюдах и салатах и спелая — как десерт.
Бананы — разных сортов и размеров, и всегда хорошего качества.
Китай
Личи — по-другому называют китайской сливой. По вкусу напоминает смесь клубники и смородины. Иначе его еще называют плодом любви.
Лонган — иначе азиатский виноград. Сладкий, с приятным послевкусием напоминает личи и дыню.
Фейхоа — фрукт, вкус которого не забудется никогда. Аромат напоминает ананас и землянику. Осенью можно встретить на рынках в России фейхоа, привезенный из Абхазии.
Хурма — да-да, вы не ослышались. Родиной хурмы является Китай, где ее очень любят и устраивают целые фестивали и праздники сушеной хурмы.
Индонезия
Чемпедак — очень вкусный, нежный и сладкий фрукт.
Белое манго — фрукт, похожий на пломбир.
Тамарилло — похож на крыжовник, смородину и другие ягоды вместе. Широко встречается по всей стране.
Сметанное яблоко — придется по вкусу любителям йогуртов и сметаны.
Маркиза или привычнее нам — маракуйя — отменного качества именно здесь. Изысканный и тонкий аромат не оставит никого равнодушным.
Бразилия
Жаботикаба — виноградное дерево. Ягоды по вкусу напоминают дикий виноград с приятной кислинкой.
Зизифус — или иначе китайский финик. Носит такое название за внешнее сходство, но отношения к настоящему финику не имеет. Ярко выраженного вкуса и аромата у него нет. Можно употреблять диабетикам.
Купуасу — иначе бразильское какао. Аромат удивительно сочетает в себе нотки шоколада, банана, тропических фруктов. Также купуасу приятен кремовидной структурой.
Лукума — рекордсмен по содержанию витаминов группы В. Сладкая, суховатая мякоть с ароматом манго и авокадо прекрасна в свежем и высушенном виде.
Не забудьте!
Для того, чтобы фрукты приносили пользу по-настоящему, съедайте их не менее 200-300 грамм и не после еды, а в перерывах между приемами пищи, желательно при небольшом чувстве голода. Тогда их усвояемость максимальна.