Актуальным аспектом для человека является умение учитывать внешние факторы, которые оказывают определенное влияние на среду в котором человек проживает. На этом уровне мышления нужно расширить взгляд в целом до среды, например человек проживает в собственном доме и элементы среды в котором находится земельный участок с домом следующие: местность, почва, климатические особенности и прочие факторы, влияющие на жизнь владельца.
При моделировании систем владелец дома учитывает внешние факторы, которые оказывают различные воздействия на его жизнь. К примеру, его дом может находиться в стране, где чрезмерно жаркий и сухой климат, что является отрицательным фактором, поэтому он создает искусственный пруд, повышающий влажность. Если там дуют сильные ветры, то он строит высокий забор и высаживает деревья у границ земельного участка. Но эти же факторы можно использовать во благо, установив ветрогенераторы и солнечные батареи, разбив виноградник, который себя прекрасно чувствует в солнечном и сухом климате.
При анализе факторов следует изучать то, какое воздействие они оказывают на свойства определенных элементов, и в случае негативного воздействия на элементы нашей жизни нам следует снизить его. Например, если в питьевой воде избыток солей, то следует установить фильтры, очищающие воду. Если же фактор положительно влияет на элементы, то можно усилить это воздействие. К примеру, комнаты спальни располагаются на солнечной стороне, и из них открывается красивый вид на озеро. Можно увеличивать размер окон и, учитывая солнечность, построить стеклянную веранду.
В отдельных случаях люди сами создают внешние положительные факторы. Интересен в этом отношении опыт энтузиастов пермакультуры, которые при проектировании окружающего пространства учитывают влияние искусственно созданных факторов, благотворно влияющих на экосистему фермерского хозяйства. Так, например, в качестве тепловых ловушек, чтобы увеличивать коэффициент пассивного солнечного нагрева, фермеры создают искусственные водоемы с большими валунами на берегу, и в результате образуется локальный микроклимат.
Интересно, что уже в древней медицине использовалось понятие фактор. Организм человека воспринимали как систему, состоящую из элементов (таких как кожа, органы, кости, кровь и т.д.), и изучали влияние внешних факторов на свойства данных элементов. Считалось, что для поддержания здоровья необходимо, чтобы каждый из элементов был в исправном, надлежащем состоянии, позволяющем выполнять его функции. Медики древности сформировали пласт знаний народной медицины, изучая, какое влияние могут оказывать на организм различные природные вещества или продукты. Благодаря им для лечения желудочных заболеваний, проблем с печенью и обменом веществ мы используем мумиё, которое также может улучшить общее состояние организма. Было обнаружено, что употребление зеленого чая укрепляет кровеносные сосуды, возбуждает обменные процессы. И этот перечень полезных свойств различных продуктов бесконечен. В данном случае вызывает интерес сам подход к лечению: вместо прямого вмешательства, что характерно для современной медицины, врачеватели делали ставку на постепенное кумулятивное воздействие различных факторов, чтобы плавно довести состояние внутренних органов до нормального, здорового.
Логическим продолжением развития мышления человека, после умения анализировать воздействие факторов, является умение мыслить в плоскости профилактики.
Так, врачеватели в древности, изучая влияние факторов окружающей среды на здоровье человека, в целях предупреждения болезней сформировали правила личной гигиены и здорового питания. Для предупреждения возникновения и воздействия факторов риска развития заболеваний, ими разработаны такие профилактические меры, как рациональный режим труда и отдыха, правильное питание и прочее. Созданы различные методы по устранению факторов риска, приводящих к возникновению заболеваний: например, проводят профилактическое обследование человека на предмет выявления заболеваний в их ранних, бессимптомных стадиях, на которых лечение более эффективно.
Из медицины концепция профилактики перекочевала в сферу техники, где приняла форму предупредительных мер для поддержания технического объекта и оборудования в исправном или работоспособном состоянии. Появилась такая концепция, как Total Productive Maintenance (всеобщее эффективное техническое обслуживание), одной из основ которой является внедрение системы планово-предупредительного ремонта с точным учетом состояния оборудования для целенаправленного содержания его в исправности.
В заключение можно порекомендовать следующее: несмотря на те сложности, которые встречаются в жизни каждого человека, необходимо вместо адаптации к ненормальным, экстремальным ситуациям стремиться самому выстраивать свою жизнь путем моделирования условий, приближенных к идеальным, а также строить системы, обеспечивающие нужные условия с учетом различных факторов, и регулярно принимать профилактические меры.