Жизнь семьи это танец, который нужно прожить и прочувствовать. Если не прочувствовать танец, и считать под каждое движение, стараясь чего-либо не забыть, то исполнение будет пресным прохождением определенных этапов. В этом танце не будет красоты и гармонии. За всей красотой и легкостью, скрывается неимоверная работа хореографов и самих участников. Не сделав определенных ошибок, не упав с каких-либо поддержек, не возможно научиться танцевать.
Семья на каждом этапе своего развития исполняет свой собственный неповторимый узор . Этот танец является синтезом того, что каждый из партнеров принес из своей родительской семьи, из «хореографической школы». На примере жизненного цикла американской семьи, который предлагает А.Варга можно представить те танцы, которые в своей жизни исполняет семья.
Первая стадия жизненного цикла семьи это монада. Это соло молодого человека, поставленный в определенном стиле соответствующем его «хореографической школе», но со своими собственными взглядами и в своей интерпретации. Это исполнение полное жизни и огня. Девушки выбирают для соло женственные и грациозные танцы, такие как сальса, бачата или мамба. Эти танцы являются парными, но свободные девушки, выбирая их, преобразуют в такое направление как Ledy style, Strip-пластика, восточный стиль. Эти направления вобрали в себя самые чувственные и страстные движения. Основным отличием подобного является кокетливое покачивание бедрами. Парни исполняют брутальные и динамичные танцы. Такие как Krump, Break dance через эти танцы мужчины показываю свою силу, ловкость, а иногда и чувствительность. Представители данных направлений часто устраивают танцевальные батлы, чтобы выяснить, кто из них лучше, чем не состязания рыцарей. Своим сольным танцем молодые люди заявляют о себе всему миру, и в этом танце встречают своего партнера.
Вторая стадия - это диада, совместная жизнь молодых людей, брак. Дуэт. Пара выбирает свой стиль. Для одних это страстная и обжигающая румба, зажигательная самба или «горячее» танго. Чувственные латино-американские танцы, не были бы завораживающими, если бы не полное доверие партнерши и уважение партнера. Зрелищность этих танцев в том, что все чувства, которые присутствуют в движениях, реальны в момент самого танца. Любую фальшь и неискренность зритель сразу прочувствует. Эти танцы исполняются в позиции full-contact, соответственно, чем больше доверия, любви и уважения у партнеров тем гармонии. На данном этапе паре важно договорится о стиле, так как «школы хореографии» у них разные, и каждый двигается в своем собственном стиле. А также важно договорится, кто ведет и направляет. Ведь, как известно в танце мужчина предлагает партнерше вести ее, а партнерша делает свой выбор. От решения данных вопросов зависит исполнение, будет оно синхронным и чувственным, или будут ли они наступать друг другу на ноги.
Третья стадия это триада, рождение первого ребенка. Если партнеры станцевались вдвоем, как пара, следующий этап развития их собственного хореографического стиля групповой танец. К ним присоединяется третий. Теперь в паре нужно обговорить партии каждого, как им лучше взаимодействовать на «сцене» и продолжать синхронно двигаться всем втроем. Это как «Танец маленьких лебедей» в балете П.И. Чайковского «Лебединое озеро», только семейный танец исполняют три участника. Движение всех должны быть настолько синхронны, что они двигаются как один живой организм. Движение ног, головы и взгляд все отработанно и доведено до автоматизма. Если кто-то из них повернет голову не в ту сторону или поднимет взгляд вверх, когда все будут смотреть вниз, ничего страшного не случится, но гармония и магия пропадет, наступит дисбаланс. Не смотря на это, каждый это личность. Если партнеры не смогут договориться, то начнутся сбои, а третий участник (ребенок) совсем потеряется на сцене т.к. не будет системы .
Четвертая стадия это появление второго и следующих детей. Если танцорам все-таки удался танец втроем, то на данном этапе им будет легче т.к. они поняли систему группового движения. Узнали, как лучше распределять партии , и как научится двигаться синхронно.
На пятой стадии жизненного цикла семьи дети выходят во внешний мир. Дети учатся исполнять свои сольные партии, опираясь на «хореографическую школу» родителей. Вносят в свой танец новые стили. Пытаются определить свой неповторимый стиль. Если на этом этапе взрослые партнеры и их дети успешно освоили свои движения, партнеры поняли, что дети могут сами исполнять свою партию, происходит сепарация детей. Они выходят на сцену самостоятельно со своим сольным танцем и заявляют о себе миру. Их танец может соответствовать традициям, и молодая девушка может для сольного исполнения выбрать партию Одетты из балета «Лебединое озеро». А могут выбрать такие направления современного танца, как Contemporary выражая свои чувства и переживания современным способом, но учитывая традиции. Танец молодых людей может выражать желание свободы и жажды нового, тогда они танцуют уличные стили, такие как Hip-hop, R’n’b, break dance. Либо они хотят показать свой неповторимый стиль и привлечь к себе наибольшее внимание то выбирают пафосный стиль танца Vogue или Waaking.
Шестой этап симметричен второму. Дети танцуют свое соло, пара осталась одна – диада. Если пара приняла, что дети стали самостоятельными исполнителями , у них начинается вторая молодость. В этот период жизни танцы у пары более осознанные и чувственные. Партнерша за столько лет привыкла доверять своему партнеру, а партнер уверенно ведет партнершу за собой. Им не нужно договариваться о танце, они уже знают что им хочется танцевать. За свою долгую совместную жизнь они станцевали много танцев. Теперь им хватает взяться за руки, партнер начинает вести, партнерша доверяется его выбору и начинается волшебство танца. Этим танцем может быть вальс небыстрый, размеренный и чувственный. Может быть танго, без прежнего огня, но с большим доверием и чувственностью. Пара скользит по «паркету» своей жизни делая необходимые остановки и наслаждаясь каждым моментом своего совместного парного танца. В этом обновленном танго партнеры могут, снова влюбится друг в друга.
После смерти одного из супругов наступает стадия монады. И оставшийся партнер исполняет свою последнее соло. Это неспешное соло прожитых лет.
В семьях постсоветского пространства, чаще всего бывает, что молодые люди не могут станцевать свое соло. А парные танцы приходится танцевать на одной «сцене» вместе с предыдущими поколениями . На этой сцене, каждая пара танцует свой танец, и очень сложно договорится с другими парами о совместном танце, еще и под одну музыку. Молодым людям приходится подстраиваться под старшее поколение. Каждому приходится ограничивать себя . Старшие могут начать критиковать молодых, осуждать их современные движения, не соглашаться с партиями которые те выбирают. Это все делается из добрых побуждений научить как правильно и показать свою любовь и заботу. Только старшее поколение в силу своих знаний полученных в их «хореографических школах», не знают, что все это может привести к хаосу на сцене, либо один из партнеров может захотеть покинуть сцену, либо к угасанию индивидуальности танцора
Каждый танцор выбирает свой собственный стиль, из того множества, что есть в этом мире.
Каждая пара сама договаривается о танце, который ей подходит.
Каждый танец прекрасен и индивидуален.
Танцуй для себя.
Если кто-то понимает — хорошо,
если нет — не важно, продолжай делать то, что любишь.
Луис Хорст
Статья написана в качестве домашнего задания одной из моих клиентов, пожелавшей остаться инкогнито. За основу взята статья "Жизненный цикл американской семьи" Анна Яковлевна Варга.
Источник : https://www.b17.ru/blog/115174/