Многие водители знакомы с лампами H4 по советским автомобилям. Классика, 8-е семейство, 14,15-е модели - света не хватало, в 2110 "инновационно" применили сферические отражатели (линзы) и то накосячили.
Сейчас же H4 в основном встречаются на автомобилях корейского производства, некоторое время на VW Polo Sedan также ставили H4. Был период, на работе выдали Kia Rio 3 с обычными рефлекторными фарами, там также стояли лампочки H4 и света не было, даже при условии, что автомобиль был совсем новым. Не совсем понимаю, как можно выпускать автомобиль, у которого фары светятся, а не освещают, но об этом ниже.
В чем проблема фар с лампами H4?
Казалось бы, большой отражатель, 55Вт на ближний свет, ровно также, как и в лампочке H7, но освещает плохо? Весь ответ на этот вопрос хранится в конструкции самой лампочки. Как известно, в ней две спирали, одна для ближнего света, другая для дальнего. При этом для обоих режимов всего один отражатель, как в этой ситуации не слепить встречных водителей?
Если присмотреться к лампочке H4, то можно заметить экран-отражатель под спиралью ближнего света. Не просто так она там расположена, верно же? Задача экрана отсечь часть светового потока, который пойдет на нижнюю часть отражателя, ведь спираль светит на 360 градусов. А всё, что попадает в нижнюю часть отражателя будет отражаться вверх и слепить встречных водителей.
Именно этот экран “теряет” мощность спирали, чаще всего через минуту он раскаляется докрасна, хотя в идеале должен отражать свет от нижней части спирали в сторону отражателя. Если обратите внимание на более дорогие лампы H4, то чаще всего экран там будет более зеркальным, хотя это скорее маркетинг, из золота его делать не будут, а всё остальное будет справляться не лучше алюминия.
Сам отражатель также, как и спираль используется не полностью, а только его верхняя часть, поэтому они такие большие по размеру, взять, например, фару того же Kia Rio. Вот и получается, производитель экономит на количестве деталей, чем их меньше, тем проще собирать и быстрее производить, а потребить получает то, что только светится, но не освещает.
Как улучшить свет оптики с лампами H4?
Многие сейчас начнут кидаться умными мыслями, но именно в рефлекторной (с отражателем) оптике “раскрываются” светодиоды. Светодиодные чипы не святят как спираль на 360, а в фаре h4 это и не нужно. Очень часто качественные светодиодные лампочки настолько хорошо попадают в фокус фары h4, что появляется широко освещенный и равномерно залитый участок с четкой светотеневой границей. А вот в H7 настроить светодиоды очень сложно, а даже если получается настроить границу, то разница в освещенности не заметна глазом.
Однако нормальные светодиоды стоят приличных денег, снизу фотография, это лампы Philips, стоимость комплект более 10 тысяч, как вам? В H4 светит действительно превосходно. Жаль только на коробке от них красуется фраза "Не предназначено для использования на общественных дорогах".
Также нужно быть готовым к беседам с инспекторами, данные лампы не запрещены (как газоразрядные/ксенон), но это переоборудование – 12.5 ч.1 КоАП РФ 500 рублей. Однако многие инспектора предпочитают вменять за это лишение (12.5 ч.3), в чем им подыгрывают суды, соглашаясь с данными протоколами.
Всем спасибо за внимание! Жмите большой палец вверх, чтобы поддержать статью, а также подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации!