Рыцари и катафрактарии несмотря на кажущуюся схожесть, выполняли в сражении разные функции. Да, и те, и другие были вооружены копьями. Отличия были в конструкции седел и, соответственно, методах использования вооружения. Все они владели мечами, топорами, булавами как верхом, там и спешившись. И те, и другие были аристократами или, по крайней мере, богатыми членами общества.
Привет! Меня зовут Артур, я увлекаюсь историей и веду свой Телеграм-канал "Века Древних", где публикую фотографии древних артефактов и исторических мест. Мне интересно исследовать прошлое, делиться уникальными находками и рассказывать о культурных и археологических сокровищах со всего мира.
Рыцари использовали седло с лукой и стремена, а их кони были 150 сантиметров в холке. Копья были длиной почти 360 см. Традиционно рыцари изображаются в доспехах с шарнирами и шлемах «Топфхельм» (в переводе с немецкого «шлем-горшок»). Но мы знаем, что они носили так же и кольчугу, чешуйчатую броню или пластинчатые доспехи – в зависимости от места и исторической эпохи.
Рыцари редко использовались при атаке на организованный пехотный строй, вместо этого их обычными противниками были кавалерия или легкие войска, такие как лучники и арбалетчики. Потери противника при ударе рыцарской конницы были значительными, а зачастую и определяющими исход сражения. Многие полководцы держали своих закованных в броню всадников для самого мрачного или самого яркого момента битвы, чтобы потом уничтожить врагов под стальными копытами рыцарской конницы.
Катафрактарии же пользовались четырехрогим седлом, у них не было стремян, а лошадь прикрывалась защитным металлическим покрывалом. Лошади были меньше, порядка 140 сантиметров в холке. Без стремя держаться в седле было труднее и четыре рога у седла поддерживали всадника. Их копья были той же длины, что и у рыцарей, но по причине отсутствия стремян или иных приспособлений для упора, предназначались для двуручного хвата. Поэтому вместо закрепленного для удара копья западных рыцарей, катафрактарии были вынуждены наносить сильный колющий удар, стараясь при этом остаться в седле. Доспех катафрактариев покрывал все тело и голову воина и обычно был чешуйчатым или кольчужным. Иногда в доспехах использовались пластины.
По сравнению с рыцарскими доспехами, броня катафрактариев идеально подходила для ближнего боя. За счет своей многослойной структуры она легко отражала большинство ударов противника. Тяжелое вооружение и седло делало катафрактариев идеальной силой для массивной атаки с мечами или булавами на разрозненные ряды пехоты. В битве при Каррах катафрактарии смогли разбить знаменитое построение римлян «черепаху», что не удавалось никому повторить еще много десятилетий. Но против конницы катафрактарии использовались редко, практически никогда: они были слишком тяжелы, да и их вооружение не подходило для такого типа боя.
В этом была одна из причин, почему норманнские рыцари де Готвилей разгромили катафрактариев византийских басилевсов Комнинов.
Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал @agesofancients.
Там я делюсь фотографиями древних артефактов и исторических мест, сопровождая их познавательными описаниями и уникальными деталями.