Мимо такой злачной тематики кинематограф конечно пройти не мог, как у нас, так и за границей. Но насколько реально он показывает жизнь на море? Многие из читателей этого журнала если не полжизни, как некоторые, то три или два года флоту всё-таки отдали, так что могут выразить своё отношение к тому, что показывают на экране о нём, неважно, военном или гражданском.
С другой стороны - а так ли уж реально показывается жизнь врачей или крестьян, строителей или миллионеров? Всё-таки киноискусство довольно условно, не всё можно выразить его средствами. Я хочу поговорить о советском и российском кино о моряках.
Оставим в стороне исторические фильмы, типа "Корабли штурмуют бастионы" , комедии вроде "Полосатого рейса", или приключенческие, как "Пираты ХХ века", ставший, кстати, самым кассовым советским фильмом, а лучше вспомним посвящённые недавним временам или современности на тот момент, когда они снимались. Трудовым или боевым будням, так сказать.
А советское кино ведь должно было не просто фиксировать окружающее, но воспитывать в первую очередь. (Как будто американское этим не занимается :) - но это так, к слову )
Вот взять хотя бы "Танкер Дербент", снимался в 1940 году, но я мальчишкой его ещё видел в конце 50-х. Казалось бы, фильм о работе моряков на танкерах - а как тут обойтись без стахановского движения? Добро, пусть будут стахановцы. Однако даже как принимается решение о соревновании, имело очень важное значение. А вот почитайте выдержку из справки заместителя начальника управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) по этому фильму, после чего его ещё долго, почти год "доводили до ума":
" В картине карикатурно изображены моряки торгового флота. Большинство из них пьяницы, некультурные люди, какие-то огарки. Неправильно охарактеризовано стахановское движение в морском флоте. Идея социалистического соревнования между командой танкера «Дербент» и танкера «Агамали» рождается в ресторане во время пьяного кутежа двух команд. Побудительным мотивом соревнования явилась зависть матросов танкера «Дербент» к матросам танкера «Агамали», хорошо зарабатывающим и устраивающим богатые кутежи. Борьба команды танкера продиктована азартом, узколичными, корыстными интересами, здесь и в помине нет каких-либо общественных интересов."
Вот так-то, всё по-взрослому. Можно ли считать, что после устранения всех этих безобразий фильм стал реально отражать жизнь моряков на танкерном флоте? :)
Но вот перед написанием статьи я пересмотрел давно забытый фильм 1954 года "Командир корабля", а заодно почитал и отзывы о нём под роликом в Ю-Тьюбе. Кстати, кто не имеет понятия о том, как выглядели фильмы о военных моряках того времени, псмотрите, выберите полтора часа или солько там сможете выдержать.
Ясно же, что создателей курировал примерно такой же замначальника по культуре и результат вполне соответствующий. Но вот, не кривя душой скажу, что отторжения он не вызывает, лишь грустную улыбку по кажущимся нам теперь такими наивными, если не сказать стерильными, отношениями среди героев. Ах, если бы и в самом деле всё было бы в действительности! В заголовке кстати, скрин из этого фильма, офицеры отдыхают в кают-компании эсминца и между делом под звуки пианино говорят о служебных делах. Приходилось читать, что в царском флоте это было недопустимо.
Что сказать о картинах позднего советского времени или уже российского производства? Не будем заострять внимание на всяческих незначительных ляпах, пропущенных консультатнтами, но бросающимся в глаза людям, имеющим отношение к флоту. Как-то не зацепили сами коллизии и сюжеты, по большому счёту это фильмы на тему о флоте, но не о его реальной жизни.
Наибольшее впечатление произвела пожалуй картина "72 метра". Наверняка и в ней можно наскрести какие-то неточности, преувеличения и т.п., но по крайней мере благодаря блистательной работе актёров герои производят впечатление живых людей, а не идеологических манекенов.
Фильмов же о гражданских моряках, снятых в постсоветское время я и вспомнить не могу. Не стало стахановского движения - и нечего стало снимать... Это шутка, конечно, но сейчас и о трактористах и их трудовых буднях не снимают, и о сталеварах с шахтёрами - почему же моряки торгового флота должны быть кому-то интересны?
Ещё пара статей о службе в ВМФ
Военные - тоже люди, а значит, не всё так просто
Как размагнитить корабль и как размагнитить матросов