Найти тему
На злобу дня / Yury Veshkin

Шаг в будущее

Поговорили о канадском фигурном катании, настало время вспомнить об американском, тем более, что там куда интересней.

Напомню, именно американская федерация стояла за решением ISU с 2007 г. понизить значение многооборотных прыжков в одиночном катании и повысить значение непрыжковых элементов. Внешне всё выглядело достаточно аргументированно. Действительно, прыжки еще с 1930-х стояли во главе угла оценок в фигурном катании. И фигуристы США и Канады проигрывали спортсменам других стран крайне редко, чаще у мужчин. А женское одиночное катание оставалось вотчиной фигуристок США, и «посторонние» пропускались на высшую ступень пьедестала нечасто. Но с 1990-х началась череда побед российских мужчин: Алексей Урманов, Илья Кулик, Алексей Ягудин, Евгений Плющенко… И сколько это могло продолжаться?

Отсутствие собственных чемпионов снижало в США интерес публики к фигурному катанию, к многочисленным шоу, к притоку желающих заниматься, и как следствие – к падению доходности этого бизнеса, в котором задействовано огромное число народу.

Более того, руководство американской, а затем и канадской федераций решило, что надо создавать всем равные возможности, и запретило разучивать многооборотные прыжки до определенного возраста. И их можно понять: если ты с трудом прыгаешь аксель в полтора оборота, а рядом твой ровесник шарашит тройной лутц, у тебя возникнет чувство неполноценности, и с катка ты уйдешь в печали, и понесешь денежки не тренеру, а психоаналитику. А потом еще и в суд на тренера подашь, что он учил тебя плохо…

Впрочем, я об этом уже как-то писал, повторяться не буду. Важны последствия. На этих «равных возможностях» появились бесквадовые чемпионы типа Джереми Баттла, Патрика Чана, Эвана Лайсачека, Джереми Эббота и прочих. А главное, выросло поколение скользунов, не способных прыгать многооборотные прыжки. После позорного Ванкувера стоимость прыжков подняли, и стало намного интересней, тем более, что Патрик Чан выучил 4Т и побеждал при любых, даже абсолютно провальных прокатах.

Всё изменилось в Сочи-2014. Олимпийские игры с двумя падениями выиграл Юдзуру Ханю, и плотина прорвалась. Все начали учить и прыгать четверные. Новое руководство Федерации довольно быстро осознало пагубность тезиса «равных возможностей», отменило все нелепые ограничения, и стало ждать, когда на просторах американщины взойдут новые звезды. Но исправить то, что ломалось десятилетие, быстро не получилось. Тем не менее, кое-какие результаты уже видны.

Начну с того вида, к которому прыжки вообще не имеют ни малейшего отношения, как и вся вводная часть, с танцев на льду.

Лучшие американские дуэты нынче тренируются в Канаде у Дюбрей-Лозона. В начале десятых доминировала американская школа советских эмигрантов Зуевой-Шпильбанда, но Марина в силу… особенностей характера подсидела партнера и с общего катка выжила. С уходом Шпильбанда сошла на нет и школа. Это типичный пример перетягивания одеяла, после чего оба остаются голыми.

Собственно же американские тренеры ничего путного вырастить не могут уже много лет. Так что три сильнейших дуэта США нынче в канадах и выдают чистой воды «лозоновщину». В Сайтаме бронзу выиграли Мэдисон Хаббел / Захари Донохью, позиционирующие себя главными конкурентами Пападакис / Сизерона. В реальности им до Пападакисов как пешком до… ну очень далеко пешком. Второй дуэт, Мэдисон Чок и Эван Бейтс, мне лично более симпатичен, но они только шестые.

Третий номер сборной Кейтлин Хавайек / Жан-Люк Бейкер видится малоперспективным. «В заначке» два хорошо обученных дуэта Лоррейн Макнамара / Куинн Карпентер и Кристина Каррейра / Энтони Пономаренко. Довольно заметно им уступают Рэчел и Майкл Парсонс, который отодвигают не вполне адекватные антропометрические данные партнерши и разный уровень мастерства.

Наконец, очень интересный и техничный дуэт подрастает в юниорах – Эвонли Нгуен / Вадим Колесник. Они совсем еще маленькие, 15 и 17 лет, но если будут прогрессировать теми же темпами, к Пекину-22 дозреют.

Парное катание

Парное катание никогда не было в США приоритетным видом. Так уж сложилось исторически – что вырастет, то вырастет. А не вырастет – ну и Бог с ним…

Все прекрасно знают, что «поставщики материала» для парного катания – одиночники. Туда уходят те, кто не видит серьезных перспектив в одиночном катании. Но, понятное дело, далеко не каждый одиночник или одиночница способны чего-то добиться в парном – там свои требования и к конституции, и к психике.

Поскольку в США одиночное катание всегда было на приличном уровне и совсем уж низко не опускалось, то и парное катание выглядело прилично. В любом случае, средний уровень американских парников всегда был намного выше, чем у соседей с вышележащей параллели. А вот на чемпионатах мира за всю историю американцы побеждали всего дважды, в 1950-м и 1979-м. Полагаю, и в ближайшие полвека победы им не грозят.

В последние лет пять лидерами в парном катании США были Алекса Симека и Крис Нерим. Но действительно ярко они катались всего один сезон, 2016/2017 г, да и тогда выше 10 места на чемпионате мира не поднялись. Партнер стабильно срывал прыжки, партнерша стабильно травмировалась. К сезону 2018/2019 г. их взялась готовить Алёна Савченко, но совместная работа закончилась провальными прокатами и седьмым местом на чемпионате США.

На том чемпионате выступали сразу три чемпионские пары разных лет, а выиграла четвертая, Эшли Кейн / Тимоти Ледюк. Они и выступили на чемпионате мира, где заняли 9 место и добыли вторую путевку на ЧМ-2019 в Монреаль.

-2

Не факт, что через год мы увидим на чемпионате мира именно Кейн/Ледюка, так как претендентами остаются «вечноперспективные» Денни/Фрейзер и Кейн/О’Ши, и даже «вечнозеленые» ветераны Стеллато / Бартоломей. Каждая из пар обладает определенными достоинствами, по-своему интересна, иногда забавна… Вместе с тем ни одну из них не могу назвать парой мирового уровня. В лучшем случае, конец первой десятки.

За этими парами никого на подходе нет ни во взрослых, ни в юниорах. Две лучшие юниорские, Фенг/Найман и Локли/Прошнов, на юниорском чемпионате мира заняли 5 и 6 места, но до лидеров им ехать еще лет несколько, и не факт, что доедут.

Женщины

Где американцы всегда были сильны, так это в одиночном катании. А уж женское одиночное было вотчиной американских фигуристок, несмотря на довольно жесткую конкуренцию со стороны европейских, а затем японских фигуристок. После неожиданной победы Кимми Майсснер в 2006-м, когда на чемпионат мира не приехали призеры Турина, побед у американок не было. Даже медали стали большой редкостью. Мираи Нагасу, от которой многого ждали после Ванкувера, Эшли Вагнер и, особенно, Грейси Голд надежд не оправдали.

В Сайтаме Теннел и Белл заняли 7 и 9 места, соревнуясь с Софьей Самодуровой. На мой взгляд, Брейди Теннел в США недооценивают – она «не по-нашему катается». Действительно, в её катании нет ни вульгарности Вагнер, ни «божественного скольжения» Голд, ни «проникновенности» Белл. Она очень спортивна, с мужским стилем прыжков, чем и привлекает. Не соплями и разведением рук, а именно спортивностью.

-3

Полагаю, в следующем сезоне конкуренцию Теннелл составит бронзовый призер юниорского чемпионата мира Тин Цуй. Достоинств у неё немало, все описывать не буду. Недостатков тоже хватает, о них тоже умолчу. Девочка очень перспективная, но в этом сезоне была очень нестабильной. Кроме того, у Цуй нет проблемы «идентификации личности» – она узнаваема уже сейчас.

-4

В том, что при чистом катании Цуй сумеет опередить Мэрайю Белл, даже не сомневаюсь. Еще одна интересная юниорка «зрелого возраста» Ханна Харрел не дотягивает до лидеров ни базовой сложностью программ, ни, уж простите, харизмой. Нет у неё лица своего.

Наконец, главная надежда американского одиночного катания, 13-летняя Алиса Лю. Между прочим, чемпионка США среди взрослых. Правда, «до взрослых» ей еще три года, как раз к Пекину созреет.

-5

То, что Лю сделали чемпионкой США, на мой взгляд, только подтверждает пренебрежительное отношение «местных» к Теннел. Главное достоинство – Лю прыгает тройной аксель.

На чемпионате США Лю простили все многочисленные ошибки – отсутствие рёбер на флипе и лутце, недокруты на всех 3А и нескольких других прыжках, отсутствие рёберного катания в принципе, примитивную хореографию… Недостатки понятны, девочка еще не успела всем этим овладеть. Но отдать ей победу над куда более умелыми соперницами – это… не совсем прилично. Это подрывает доверие к объективности судейства.

То, что Алиса Лю – будущее американского фигурного катания, несомненно. Но при условии, что она сумеет избавиться от всей той грязи в катании, которую ей «моргнули» на чемпионате США.

Мужчины

Если у женщин американцы только надеются на светлое будущее, то в мужском одиночном катании оно уже наступило.

В Сайтаме Нэтан Чен не только во второй раз стал чемпионом мира и привез на третье место Винса Чжоу. В Сайтаме Чен сделал такой широкий шаг в будущее, что соперникам остается только мелко семенить, догоняя. Он показал, КАК ДОЛЖНЫ КАТАТЬСЯ МУЖЧИНЫ.

Здесь продумано всё. Никаких страз, перьев, плюша, люрекса и прочего отвлекающего внимание антуража – минималистское решение костюма. Взгляд судей и зрителей устремлен только на мастерство самого спортсмена. И мастерство это поражает легкостью исполнения прыжков, великолепной работой корпуса и ног, точностью вращений, блеском дорожек. Сбалансированно составленными программами, наконец.

-6

Помню, как в Сочи я отчаянно болел за Юдзуру Ханю. Болел не только потому, что Чан олицетворял собой самый печальный период мужского одиночного катания. Болел потому, что Ханю в Сочи показал будущее мужского одиночного. Нэтан Чен в Сайтаме на новом уровне продолжил начатое Ханю, и никакие изменения правил ему не помешали.

Винсент Чжоу постепенно избавляется от недокрутов. Именно это позволило ему выиграть бронзу. Увы, что катание Чжоу откровенно скучное. Здесь непочатый край работы хореографу. Не уверен, что Чжоу этого хочет – ведь все его программы за последние три года одинаково неинтересны, а он не меняется. Возможно, это его стиль, в котором удобно и привычно.

-7

И какой контраст! Рядом с Ченом и Чжоу выступал Джейсон Браун… Поистине гримаса судьбы. «Последний лайсачек», почти динозавр, рядом с парнями, устремленными в будущее.

К сожалению, «последний лайсачек» вовсе не последний в мужском одиночном США. Здесь ситуация примерно такая же, как у нас: большинство фигуристов, и без того не поражавшие многообортными прыжками, пошли на упрощение программ. Алексей Красножон, год назад пытавшийся исполнять 4Р, вообще отказался от четверных. Хиваташи не хватает класса. Торгашев пытается прыгать, но он «скользун» по природе своей. Доленски в приличных годах и 4Т получается по четвергам третьей недели месяца…

Пожалуй, на этом фоне может взойти звезда Кэмдена Пулккинена, но он по складу характера не боец. По крайней мере, +старт у него до сей поры не наблюдался.

В юниорах тоже пока всё довольно скромно – пожинают плоды «равных возможностей». Но уверен, что блистательные победы Нэтана Чена поднимут интерес к фигурному катанию США и дети пойдут «учиться на Чена», как у нас идут «учиться на Липницкую, Медведеву, Загитову».

***

Убедительно прошу моих читателей ставить лайки, не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться