Анимация, созданная на основе данных спутникового мониторинга, показывает увеличение площади морского льда в Арктике с, так называемого, «ледового минимума», который пришёлся на 23 сентября 2018 года, до «ледового максимума», который пришёлся на 13 марта 2019 года.
13 марта этого года площадь арктического морского льда достигла отметки 14,78 миллиона квадратных километров, что примерно на 860 тысяч квадратных километров меньше нормы или примерно сопоставимо с отсутствием участка льда, размером почти в 20 раз превышающим площадь Московской области.
Здесь стоит отметить, что данное уменьшение площади ледяных полей во время «максимума» не поставило рекорд, но это заметно ниже среднего «максимума» наблюдаемого с 1981 года.
Безусловно, данная настораживающая тенденция является прямым следствием глобального потепления и похоже человечество, своими действиями, когда-нибудь обязательно добьётся того, что льда на нашей планете не останется вовсе, а климат будет как на Венере - с огромной температурой у поверхности и с облаками состоящими из серной кислоты в небе.
Источник: NASA's Scientific Visualization Studio, The Blue Marble data is courtesy of Reto Stockli (NASA/GSFC), AMSR2 data courtesy of the Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA)