Начнем с определения: География (от греческих слов «гео» – Земля, «графо» – пишу) в буквальном смысле означает «Землеописание». С полной уверенностью можно сказать, что эта наука насчитывает тысячелетнюю историю, ведь первыми географами были обычные люди, путешествовавшие по миру: купцы, возившие товары; пираты, покорявшие моря; монахи в горных монастырях; чуть позже образованные ученые-географы и многие другие.
Вряд ли найдется хоть одна наука, настолько богатая событиями и приключениями. Первые путешественники были такими уважаемыми людьми, что императоры принимали их с почетом, слушали рассказы о мире, о странствиях, о диковинных животных и птицах. Именно путешественники изучали растения, собирали ботанические коллекции, делали первые наблюдения за климатом и океаном. Их упорный труд положил начало картографии и многим другим наукам.
До конца XX века главным в изучении географии был вопрос «Что и где расположено?». На сегодня эта тема практически не актуальна: прогресс помог людям заполнить пробелы в маршрутах и в картах. От космических снимков со спутников до изображений с квадрокоптеров – все помогло нам лучше узнать свою планету.
Конечно, неизведанные и труднодоступные уголки в мире все еще остаются. Путешественники все еще пробиваются сквозь джунгли и снега. Но в XXI веке главной темой изучения географии стал вопрос «Как все это устроено?». География первопроходцев сгорела как феникс, чтобы возродится вновь в совершенно ином качестве.
Изучить все вопросы устройства мира в одной науке невозможно. Именно география дала начало множеству естественных наук. Приведем в качестве примера хотя бы эти:
- Климатология – изучает климат и атмосферу;
- Геология – состав и строение Земли;
- Океанология – океаны и моря;
- Гидрология – реки, озера, ручьи;
- Гляциология – природные льды;
- Почвоведение – почвы;
- Геоморфология – рельеф земной поверхности;
- Биогеография – живых обитателей нашей планеты;
- Социально-экономическая география – жизнь и деятельность человека.
Конечно, этот список далеко не полный. Одна только социально-экономическая география делится на несколько десятков ветвей: политическая география, география торговли, география транспорта, география населения, география культуры и многие другие. Мы обязательно поговорим о них на нашем канале.
Без географии невозможно было себе представить развитие истории, биологии, зоологии, медицины – путешественники описывали события, находили новые образцы флоры и фауны, примечали, как и чем лечатся люди в разных уголках нашей планеты. Значение этой науки просто огромное! Узнавая ее, вы обязательно полюбите географию и найдете в ней что-то свое!
P.S. В комментариях было бы интересно узнать какая из видов географии вам интереснее всего – очень жду!
Если вам нравится статья – ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Будет еще много интересного!