Найти тему
Аквариумные рыбки

Хасимания нано или Медная тетра, уход и размножение

В это статье я вам расскажу о правильном уходе и размножении очень шустрой красивой стайной рыбке с названием Медная тетра или Хасимания нано.

Эта рыбка полюбилась аквариумистам не только за свой необычный серебристо-медный окрас, но и не очень сложным содержанием в закрытых емкостях. Хоть рыбка особенно не притязательна в уходе, но требуется соблюдать определенные правила для ее разведения.

Относится: к семейству харацинообразных, тип хордовые, класс лучеперые. Латинское название Hasemanianana, английское SilvertipTetra.

Идеальные характеристики воды для содержания: 20-28°С, жесткость dH 5-19°, кислотность PН 6,0-8,0.

Родиной является юго-восточная часть Бразилии, где обитает в естественной среде реки Сан-Франсиску, и ее мелких притоках. Поэтому наличие аэрации и фильтрации для содержании обязательны.

Тело Хасимании как и у всех подвижных рыбок вытянутое в длину, сплюснутое по бокам и имеет форму эллипса,хвостовой плавник двухлопастной.Длина взрослой особи достигает 5 см., срок жизни около 3 лет. Окрас серебристый, с насыщенным медно-оранжевым ближе к красному блеском. На хвостовом плавнике имеется черно-голубая полоса. Кончики спинного, анального и хвостового плавников белые. Хасимания мирная рыбка уживается с многими соседями, поэтому идеально подходит для содержания в общем аквариуме с густыми зарослями растений и не агрессивными рыбами и крупными цихлидами.

-2

Также не следует их держать с медлительными рыбками, такими как гуппи и вуалехвосты, так как могут повреждать им хвосты.

В связи с тем, что это подвижные рыбки, аквариум для содержания небольшой стайки из 10-15 особей должен быть продолговатой формы с открытым местом для плавания, и объемом 40-60 литров.Очень красиво смотрятся в контрасте с такими соседями как розовый данио, неонами, расборы, кардиналы, красный меченосец, черная скалярия.

Главным отличием этих рыбок то, что при ярком свете окрас рыбок начинает тускнеть, поэтому освещение должно быть умеренным, в качестве грунта подойдет мелкая галька, с фракцией не больше 5-6 миллиметров, темных тонов.

Половые различия выражены не ярко, самки крупнее самцов, брюшко более полное и висячие, окрас самок более тусклый, плавники отливают золотистым цветом, а у самцов они красно коричневые. Половозрелого возраста рыбки достигают к 4-6 месяцам.

-3

Для нереста используют нерестовой аквариум, на дно которого необходимо уложить сепаратную сетку, мелколиственные растения, такие как мох, бразильский перестолистник, яванец.Температурный режим 25-28°С, жесткость dH 8°, кислотность PН 6,0-6,5. Уровень воды 15-18 см. выше сетки. За две недели до нереста рыбок разделяют по половому признаку, повышают температуру на 2°С в отличие от общего аквариума, кормить нужно живым кормом. В нерестовой аквариум рыбок сажают вечером в соотношении один к одному. Процесс нерест начинается рано утром и может длиться до двух дней. В этот период рыбок можно не кормить. За один раз самка откладывает до 400 икринок темно коричневого цвета, в зависимости от размера и возраста самки, после чего ее оплодотворяет самец. После нереста производителей отсаживают обратно, а нерестовой аквариум необходимо затенить, чтобы икра не погибла, побелевшую не оплодотворенную икру следует убрать обычной грушей, а воду с икрой следует обеззаразить двумя каплями йода на 10 литров воды.

-4

Инкубационный период икры составляет от 30 до 48 часов, из которой появляются личинки. Через три четыре дня рассасывается желточный мешок, и мальки начинают плавать. Кормить мальков нужно инфузорией, растертым в воде желтком, (желтка необходимо давать мало, так как от него вода быстро портится), по мере роста переходим на артемию. В нерестовом аквариуме следует производить ежедневную подмену воды 1/5 части, при этом убирать пленку от желтка, если вы им кормите мальков, производить это следует аккуратно, дабы не погубить молодь.

Понравилась статья, палец вверх. Подписывайтесь на канал.

Наука
7 млн интересуются