Ученые МГУ вместе со своими коллегами из Японии научились менять поляризацию светового потока и замедлять его скорость почти в десять раз.
По словам исследователя этого феномена, Татьяны Долговой из МГУ, ее группа давно работает с японским профессором Мицутеру Инуе и его коллегами из Технического университета Тоехаси. За все пятнадцать лет что ученые работали вместе, для того чтобы решить проблему замедления светового потока в этих удивительных свойствах наноструктур, называемых не иначе как "Магнитофонные"кристаллы, которые могут очень по особенному взаимодействовать со светом, изменять его поляризацию, скорость и некоторые иные свойства.
Идею создания этих Магнитофонных кристалов предложил Японский физик Инуе в далёком 98 году, но все это были не более чем теоретические основы, до тех пор, пока группа ученых россии и японии не заподозрили, что дял того что бы снизить скорость света, можно использовать не оптические резонаторы, а старый эффект обнаруженный еще физиком из Великобритании Фарадеем, в xix веке.
Как отмечено в статье этого открытия (журнал Physical Review Applied), на теории замедления скорости света может быть основаны разработки для ультрамощных компьютеров, ультрабыстрых дисплеев и радикально новых компьютерных сетей. Татьяна Долгова сказала, что, когда они говорили об этом вначале, они показали очень ограниченный эффект. Тем не менее, ограничения являются принципиальными , а не техническими, поэтому эти Магнитофонные кристаллы могут иметь большое будущее.