Всем привет дорогие друзья, подписчики, любители и профессионалы фотографии! В последнее время, находясь в процессе сбора информации и поиска оборудования, необходимого для занятия аналоговой фотографией, нашёл объявление о продаже фотоувеличителя. В описании было указано, что аппаратурой ни разу не пользовались и что она в идеальном состоянии. Созвонился с продавцом, договорились о встрече. Подъехал я, значит, к одному из хорошо сохранившихся домов по улице Пушкинской, к моей машине подошел мужчина и в руках у него был мой будущий сундучок. Он был такой же как на фото в объявлении, то есть практически идеально сохранился. Продавец рассказал свою, так и не начавшуюся четверть века назад историю увлечения фотографией, что собственно, и привело к тому, что купленный в 1992 году фотоувеличитель УПА-510 ждал-дожидался меня. И дождался. Тогда он стоил 60 рублей. Я же купил эту по сути раритетную вещь всего за две тысячи.
Приехав домой, первым делом я заварил кофе и начал рассматривать приобретение. Замки чемодана работают отлично. Поролон, конечно, изжил себя. Неприятный запах и липкость - неизбежность, с которой приходится сталкиваться, занимаясь со старыми вещами, которые долгое время хранились в поролоне. Та же история с поролоном, кстати, в футлярах от стареньких объективов. Приходится его вычищать, а саму технику - проветривать. Так я и сделал с сундуком, в котором был фотоувеличитель. Соскрёб весь поролон, потом жёсткой кисточкой обработал детали аппаратуры, где он прилип.
Скажу, что действительно состояние фотоувеличителя было идеальным. Сохранилось абсолютно всё, кроме поролона: инструкция, дерево, детали, лампа, стёкла, металл, бумага. Всё как новое. Открыл инструкцию и запахло прошлым: тот шрифт, текстура бумаги, изложение, схемы... Так как я ни разу не собирал фотоувеличители, да и вовсе дела с ними до этого не имел, пришлось таки воспользоваться этой инструкцией, чтобы нигде не накосячить. Кстати, восхитила советская эргономика - это же надо было умудриться такую махину запихнуть в такой маленький кейс! Ну, пред тем как начать сборку, напишу о некоторых технических характеристиках агрегата.
Итак, наш фотоувеличитель предназначен для проекционной печати фотоснимков с черно-белых и цветных негативов. Плёнку можно использовать шириной 35 и 16 мм. Устройство поддерживает три формата кадра: фулфрэйм, то есть 24х36 мм, а также 18х24 мм и 13х17 мм. Фотоувеличитель оснащён объективом "Индустар-96У-1". Кстати, УПА-510 имеет автофокусировку. В этом режиме работает увеличение от 2,5 до 8 крат. В мануальном режиме - до 20! Другие характеристики совсем уж взрывают мозг и их знание никак не повлияет на мастерство печатания фотографий, поэтому предлагаю сразу перейти в сборке!
1. Сначала кладу стойкодержатель на ровную поверхность, в моём случае - на стол;
2. Вкручиваю нижнюю стойку в верхнюю, затем надеваю на нижнюю пластиковую втулку;
3. Вставляю всё это добро в стойкодержатель и закрепляю упором;
4. Устанавливаю нижний кожух и закрепляю небольшим винтом;
5. Теперь верхний кожух аккуратно вкручиваю в нижний;
6. Вкручиваю в отверстие сверху патрон с лампой, а шнур вкладываю в специальные пазы;
7. В кадровое окно вставляю рамку, соответствующую размеру кадра;
8. Кладу кадрирующую рамку на поверхность рабочего стола.
Вот наш фотоувеличитель собран! Следующий пост о нём уже будет практическим - вместе будем печатать наши первые фотографии! Друзья, ставьте лайки если вам нравится тема пленочной фотографии, пишите в комментариях интересные истории из жизни про свой опыт работы с фотоувеличителем, да и вообще с аналоговой фотографией. И, конечно же подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие посты. Всего вам доброго!